Эпюры гидростатического давления

Для многих задач расчета строительных конструкций требуется знать нагрузку со стороны жидкости на эту конструкцию. Значит, требуется знать, как действует гидростатическое давление в каждой точке поверхности конструкции Графическое изображение изменения гидростатическог давления вдоль рассматриваемой поверхности называетс эпюрой давления.

Для построения эпюры гидростатического давления воды на плоскую поверхность в крайних точках этой поверхности восстанавливают перпендикуляры в виде стрелок, направленных со стороны жидкости к поверхности и имеющих длину, выраженную в масштабе рассматриваемог давления в этих точках. Чаще всего откладывают значени избыточного (манометрического) давления. Концы перпендикуляров соединяют прямой линией (изменение давлени вдоль плоской поверхности имеет линейный характер, та какр = pgh). Получается геометрическая фигура, внутри которой осуществляют штриховку стрелками, направленным к рассматриваемой поверхности (рис. 2.12). Каждая така стрелка изображает в масштабе значение гидростатического давления в точке, к которой направлена стрелка.

Построим эпюру избыточного давления на вертикальную боковую стенку бассейна, заполненного водой глубиной Я (см. рис. 2.12, а).

Значение избыточного давления р = pghy в точке А к = О, в точке В к = Я; соединив концы стрелок-перпендикуляро прямой линией и заштриховав полученный треугольни стрелками, получим эпюру избыточного давления на поверхности ЛВ бассейна. Длина стрелки е/на эпюре выражает в масштабе значение манометрического давления в точк стенки бассейна на глубине А.

Построение эпюр избыточного давления

Рис. 2.12. Построение эпюр избыточного давления

Аналогичным образом построены эпюры давления на поверхностях АВ, ВС, АП соответствующих конструкций показанных на рис. 2.12, б, в.

На рис. 2.12, г показан порядок построения результирующей эпюры избыточного давления (АС'ПВ) на плоскую пластину, перегораживающую канал глубиной Я перед пластиной и Л — за пластиной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >