Приборы для измерения давления

Для измерения давления используются разнообразные приборы. Их можно классифицировать по различным признакам, главным из них является вид измеряемого давления.

  • 1. Приборы для измерения атмосферного давления — барометры.
  • 2. Приборы для измерения избыточного давления — манометры и вакуумметры.
  • 3. Приборы для измерения разности давлений — дифференциальные манометры.
  • 4. Приборы для измерения абсолютного давления — манометры абсолютного давления.
  • 5. Приборы для измерения малого избыточного давления —В микроманометры.

По принципу действия различают приборы жидкостные, пружинные, электрические, комбинированные и др.

Познакомимся с некоторыми видами этих приборов, наиболее часто используемых на практике.

Жидкостные приборы — пьезометры и жидкостные вакуумметры — работают, используя гидростатический принцип действия, когда измеряемое давление уравновешивается давлением, создаваемым весом столба жидкости, высота которого служит мерой давления.

Пьезометры обычно представляют собой прямые или И-образные прозрачные трубки, присоединяемые к месту где требуется измерить давление, другой конец остается открытым. Приборы такого вида показаны на рис. 2.8, 2.11В и др. Трубки градуируются либо на щите за трубками устанавливаются шкалы, с помощью которых можно определить высоту поднятия жидкости в трубках.

Жидкостные вакуумметры показаны на рис. 2.9 и 2.10, там же объяснен принцип их действия. В качестве жидкости в пьезометрах в основном используется вода, поэтому диапазон измерения в них небольшой — 1 — 15 к11а, что определяется высотой поднятия воды в трубках. Раньше для увеличения такого диапазона использовались ртутные манометры, но в настоящее время ввиду вредности ртути как веществ они обычно не используются.

Удобно пользоваться жидкостными дифференциальными манометрами, которые измеряют разность давлений в двух сечениях трубы, один из видов таких манометров показан на рис. 2.22. Для измерения разности давлений пере вентилем и за ним установлены два пьезометра П) и [ 12, которые соединены между собой, как показано на рисунке.

На поверхности воды в пьезометрах можно подать давление р0, поэтому высота поднятия воды в трубках не лимитируется величиной давления в трубопроводе. А вот разница уровней воды в пьезометрах к определяется разницей давлений перед вентилем и за ним. Действительно,

Тогда разница давлений перед вентилем и за ним определяется как Ар = рф.

Другой тип и-образного дифференциального манометра показан на рис. 2.23. Данный манометр измеряет разност давлений в двух трубопроводах А и В.

Для измерения используется и-образная стеклянная трубка 1, примерно до середины залитая рабочей измеряющей жидкостью плотностью рм. В трубах движется жидкость плотностью р. Разница уровней установки труб Аг Пусть давление в трубопроводе А — р а в трубопроводе В —

Жидкостной дифференциальный манометр

Рис. 2.22. Жидкостной дифференциальный манометр

2.11. Приборы для измерения давления 49

и-образный жидкостной манометр

Рис. 2.23. и-образный жидкостной манометр

Р2, и давление на поверхности рабочей жидкости в дифференциальном манометре ры и рм2. Тогда

Однако Л| = /г + /?2 + Аг; тогда

Если Дг = 0, то

Пружинные манометры используются для измерения больших давлений. Рассмотрим принцип действия манометра с одновитковой трубчатой пружиной (рис. 2.24). Деталью, воспринимающей давление, является полая изогнута трубка 4, одним концом соединенная с полостью 9 в держателе 1. Другой конец трубки шарнирно соединен с передаточным механизмом, состоящим из рычагов 7, 8, соединенны также шарнирно, и шестеренки (не показана), перемещающей стрелку, прикрепленную к ней; с помощью пластины крепится передаточный механизм. Держатель 1 крепитс к корпусу 3 манометра, а также имеет на своем конце резьбовой штуцер 2 для присоединения к месту измерения давления. Если в полости 9 создается избыточное давление, соответствующее измеряемому, то это давление передаетс в полую изогнутую трубку 4 и заставляет ее несколько разогнуться. Значит, ее конец перемещается вправо вверх. Пере-

Пружинный манометр

Рис. 2.24. Пружинный манометр

даточный механизм поворачивает стрелку прибора по часовой стрелке в пределах циферблата 10. Перемещение свободного конца трубки в некоторых пределах изменений давления пропорционально давлению, действующему н нее. Поэтому шкала на циферблате прибора равномерна.

Пружинные вакуумметры по конструкции аналогичны манометрам, однако в вакуумметрах под действием давления, меньшего атмосферного, изогнутая трубка 4 не распрямляется, а сжимается, вызывая перемещение стрелки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >