Трубка Пито (гидродинамическая трубка)

Гидродинамическая трубка часто применяется для измерения скорости жидкости, а в лабораторных работах — для определения энергетических характеристик течения и представляет собой трубку с загнутым носиком, направленны навстречу течению (рис. 4.7).

Запишем уравнение Бернулли для сечений 1—1 и 2—2. Плоскость отсчета выбираем по оси носика трубки. Давление подставляем в уравнение избыточное, жидкость считаем идеальной:

Здесь 2) = 0; И = —; — = 0; и2 = 0; их = и; г2 = к + ки, где

«„ — превышение уровня жидкости в трубке Пито над уровнем в пьезометре. После преобразования имеем

Рис. 4.7. Трубка Пито

В результате получаем, что в трубке Пито уровень жидкого[1]

сти поднимается выше, чем в пьезометре, на величину —,

^8>

откуда

/ . и Р'[1]

кроме того, выражение п + пи = — + — определяет полный

Рё [1]ё

запас удельной энергии в точке потока, где располагается носик трубки, а отсчет по пьезометру дает величину запаса

Р

удельной потенциальной энергии — в этой же точке.

Рё

  • [1] Рё />1Р6 циональную зависимость между плотностью р и давлением р. Эта зависимость определяется характером термодинамического процесса, сопровождающего течение газа. Так, движение воздушных потоков в системах вентиляции обычн происходит в условиях постоянства плотности воздуха —В расчеты таких потоков ведутся по уравнению Бернулли дл капельных жидкостей (формулы (4.21), (4.23), (4.27)). В случае истечения газа из отверстия в резервуаре этот процесс можно отнести к адиабатическому, т.е. без обмен теплом между газом и окружающей средой. Перемещение газа по трубопроводам часто можно считать изотермическим, т.е. когда разность температур газа и окружающей среды постоянна.
  • [2] Рё />1Р6 циональную зависимость между плотностью р и давлением р. Эта зависимость определяется характером термодинамического процесса, сопровождающего течение газа. Так, движение воздушных потоков в системах вентиляции обычн происходит в условиях постоянства плотности воздуха —В расчеты таких потоков ведутся по уравнению Бернулли дл капельных жидкостей (формулы (4.21), (4.23), (4.27)). В случае истечения газа из отверстия в резервуаре этот процесс можно отнести к адиабатическому, т.е. без обмен теплом между газом и окружающей средой. Перемещение газа по трубопроводам часто можно считать изотермическим, т.е. когда разность температур газа и окружающей среды постоянна.
  • [3] Рё />1Р6 циональную зависимость между плотностью р и давлением р. Эта зависимость определяется характером термодинамического процесса, сопровождающего течение газа. Так, движение воздушных потоков в системах вентиляции обычн происходит в условиях постоянства плотности воздуха —В расчеты таких потоков ведутся по уравнению Бернулли дл капельных жидкостей (формулы (4.21), (4.23), (4.27)). В случае истечения газа из отверстия в резервуаре этот процесс можно отнести к адиабатическому, т.е. без обмен теплом между газом и окружающей средой. Перемещение газа по трубопроводам часто можно считать изотермическим, т.е. когда разность температур газа и окружающей среды постоянна.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >