Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Западная модель экономической свободы и роль права

Буржуазия шла к власти под флагом идей естественного права. Государство при подобном воззрении, если и воздействует на экономику, то только такими законами, которые соответствуют естественному праву. Основными же постулатами последнего являются священность и неприкосновенность частной собственности, частный характер присвоения. Государство при этом рассматривается не в качестве хозяйствующего субъекта, а как сила, призванная охранять существующие отношения. Чаще всего оно объявлялось "ночным сторожем", независимым арбитром в конфликтных ситуациях.

Добиваясь власти, буржуазия требовала отказа государства от вмешательства в экономику. Свобода собственности и свобода труда - вот основные составляющие западной модели экономической жизни.

Поскольку западная модель отвергает активное государственное регулирование экономических отношений, то возникает вопрос: насколько же велика в таком случае роль закона и иных средств юридического воздействия? Она значительна. Причем, едва ли не в первую очередь следует указать на роль судебных и арбитражных решений, которыми направляется экономическая жизнь при любой правовой системе. Свободно определив свои обязанности в договоре, сторона рискует потерпеть убытки, если в случае конфликта партнер по соглашению обращается в суд.

Достаточно полно и всесторонне западная модель либерализма и экономической свободы аргументируется экономистом и политологом, лауреатом Нобелевской премии Ф. А. Хайеком.

Вот наиболее характерные положения его теории:

  • 1. Коллективный разум не достиг таких высот, чтобы заменить саморегулирующийся процесс сознательным руководством; индивидуальные усилия миллионов отдельных личностей формируют полную структуру человеческой деятельности так, что её возможности превосходят достижения сознательно задуманных проектов.
  • 2. Противоположные результаты конкурирующих экспериментов, проводившихся на памяти двух поколений в разных частях того, что когда-то было общеевропейской цивилизацией, продемонстрировали превосходство системы, где высшей ценностью является свобода личности, базирующаяся на институте частной собственности.
  • 3. Без свободы в делах экономических никогда в прошлом не было свободы личной и политической; разработка стройной системы аргументов в пользу экономической свободы явилась результатом развития экономической деятельности как непреднамеренного и непредусмотренного побочного продукта свободы политической.
  • 4. Главный принцип либерализма сводится к использованию стихийных сил общества по возможности без принуждения.
  • 5. Для сторонников системы "плановой экономики" недостаточно разработать рациональную и стабильную правовую структуру, в рамках которой люди занимались бы любой деятельностью по личным планам. Они требуют централизованного руководства всей экономической деятельностью по единому плану. Их оппоненты выступают за то, чтобы власть, в чьем распоряжении находится аппарат принуждения, ограничилась созданием условий, способствующих максимальному развитию индивидуальных способностей, инициативы и самостоятельного прогнозирования и планирования деятельности граждан.
  • 6. Закон должен преследовать всякие попытки ограничивать свободу беспрепятственного доступа в разные отрасли на равных основаниях. Вместе с тем, невозможно придумать рациональную модель общественного устройства, где государство просто бездействовало бы. Эффективная конкурентная система не менее любой другой нуждается в разумно организованных и постоянно корректируемых юридических рамках. Планирование и конкуренцию можно совместить только при одном условии: если первое будет способствовать конкуренции, а не действовать против нее.
  • 7. Государству следует ограничиться установлением общих правил, применимых к многообразию ситуаций, и предоставить индивидууму свободу во всем, что зависит от локальных обстоятельств. Неверно убеждение, что либеральный строй характеризуется бездеятельностью государства. Любое государство должно действовать, и каждое его действие есть вмешательство во что-то. Вопрос в том, может ли индивидуум предвидеть действия государства и учитывать их при формировании собственных планов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы