Иные источники информации о российских компаниях

Юристу часто приходится искать и использовать в работе фактическую и иную информацию о хозяйственных обществах, их местонахождении, органах управления, акционерах или участниках, аффилированных лицах, финансовом положении и объектах имущественных прав. Знание того, где найти такую информацию и понимание, насколько она достоверна, значительно сэкономит время и поможет избежать ошибок. Основными ресурсами, как было уже сказано, являются государственные реестры (в частности, ЕГРЮЛ, ЕГРН и ЕГРП). На них мы подробно останавливались в предыдущем параграфе.

Здесь мы отметим иные полезные и интересные источники фактической информации о компаниях. При пользовании этими ресурсами, однако, следует иметь в виду, что в настоящее время не существует единого исчерпывающего и незамедлительно обновляемого ресурса данных о компаниях. Информацию, полученную из электронных баз и электронных версий реестров, необходимо сверять с документами "за печатью", полученными от регистрирующих органов или непосредственно от самого общества.

Реестры акционеров и участников

Безусловно, реестр акционеров общества (АО) является самым надежным источником информации об участниках общества. В реестре содержатся актуальные сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого лица, и др. В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров должен быть регистратор1. Компании с числом акционеров менее 50 могут самостоятельно вести реестр акционеров. Поэтому, как правило, ЗАО ведут свои реестры самостоятельно, а реестры ОАО ведутся специально уполномоченными на то регистраторами. Право на получение информации из реестра акционеров имеют: эмитент, физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр, а также представители государственных органов (судебные, правоохранительные, налоговые и другие органы)2. Иным лицам в предоставлении информации из реестра общества может быть отказано. Именно поэтому (в отсутствие такого права) выявить полный и актуальный список акционеров (особенно если общество производит публичное размещение акций) достаточно сложно либо практически невозможно.

Заинтересованные лица могут сделать поиск акционеров в базах данных, предоставляющих платные информационные услуги, в частности СПАРК ( spark-interfax.ru ) или "Интегрум" ( integrum.ru ). Сведения в этих базах формируются на основании анализа публичных документов и отчетности компании. Однако актуальность таких сведений на конкретную дату зависит от первоисточника размещения информации. Ресурсы СПАРК и "Интегрум" собирают и структурируют информацию об участниках на основании данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и ЕГРЮЛ, в частности анализа ежеквартальных отчетов компаний, в которых содержится информация об акционерах, владеющих более чем 5% акций компаний. Однако информация о физических лицах - акционерах общества не раскрывается даже компаниями, предоставляющими платные информационные услуги, а лишь отражается следующим образом:

Открытое акционерное общество "Мострансстрой"

Открытое акционерное общество

Ниже как представлены результаты поиска по участникам АО в базе данных СПАРК.

В отношении банков - ситуация более благоприятная. По рекомендации Банка России1 большинство кредитных организаций, зарегистрированных в форме АО, актуализируют список акционеров на своем сайте. Образцы поиска с сайтов банков представлены ниже.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) самостоятельно ведут списки участников общества с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. ООО обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества с момента государственной регистрации общества. Единоличный исполнительный орган ООО или иной определенный уставом орган должен обеспечить соответствие сведений об участниках общества, принадлежащих им долях (частях долей) в уставном капитале, о долях (частях долей), принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. Поэтому, если вам необходимо найти список участников общества, надо обратиться в ЕГРЮЛ за выпиской. По выписке также можно отследить даты внесения записей в ЕГРЮЛ в связи со сменой участника. Образец выписки из ЕГРЮЛ приведен ниже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >