ПОТЕРИ НАПОРА ПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ ДВИЖЕНИИ ЖИДКОСТИ

Потери напора в трубопроводах

Рассмотрим течение в некотором конкретном трубопроводе. Течение в этом трубопроводе установившееся (рис. 6.1) с расходом (Г По длине трубопровода установлена регулирующая расход задвижка (1), имеют место поворот трубопровода иод углом 90° и его внезапное расширение.

Определим потери напора в этом трубопроводе от сечения 1—1 до сечения 8—8. Разобьем трубопровод сечениями на участки. В соответствии с уравнением Бернулли общи потери напора Аг<1| 8 будут складываться из потерь напора н отдельных участках. Запишем суммарные потери, однак прежде выделим потери напора на участках трубопровода где нет деформации потока и течение в пределах этих участков равномерное, а затем запишем потери напора на участках, где поток деформируется и течение в пределах этих

К определению понятий потерь напора

Рис. 6.1. К определению понятий потерь напора:

1 — задвижка участков будет резко изменяющимся. Первые из этих потерь обозначим 5>дЛ (Ад, — потери напора но длине трубопровода), а вторые (Ам — потери напора на местных сопротивлениях):

Для любого трубопровода, состоящего из нескольких труб различного диаметра, установленных последовательн друг за другом, и относительно коротких участков с резк изменяющимся течением в пределах этих участков можн записать

т.е. в пределах любого трубопровода потери напора складываются из потерь но длине трубопровода и потерь на местных сопротивлениях. Рассмотрим каждый из видов потерь напора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >