Суммарные потери напора на участках трубопроводов Взаимовлияние местных сопротивлений

Отметим, что формула Вейсбаха потерь напора на местных сопротивлениях не учитывает длину местного сопротивления, т.е. длину участка деформации потока, и наоборот, потери напора по длине определяются длиной участка трубопровода, его диаметром и характером течения на это участке. Поэтому формулу (6.1) можно скорректировать п содержанию:

где Х/?дл — сумма потерь напора по длине трубопровода на участках с постоянным диаметром; 5Ж, — сумма потерь напора на местных сопротивлениях.

Применительно к трубопроводу, показанному на рис. 6.1,

где Алл1, /?дл2 — потери напора но длине трубопровода с диаметрами и и б?2 соответственно;

где Азадв — потери напора на задвижке; Акол — потери напора в колене; АВ|1,, — потери напора при внезапном расширении.

Местные сопротивления, чтобы нс влиять друг на друга, должны располагаться на расстояниях между собой, достаточных для стабилизации потока за ними. Однако на практике они часто размещаются близко один к другому, так чт поток между ними не успевает выравниваться и сопротивления начинают оказывать влияние друг на друга, что может сказаться на точности расчетов потерь напора как в сторону их увеличения, так и уменьшения. Расстояние з местным сопротивлением, в пределах которого устанавливается нормальная для этого трубопровода эпюра скоростей, называется длиной влияния местного сопротивления

(4л)-

Формула для расчета потерь напора па местных сопротивлениях ?АМ как простое суммирование будет работать только в том случае, если сопротивления расположены н расстояниях, превышающих длину влияния.

При больших числах Рейнольдса для оценки длины влияния используют соотношение

В случае важности точности расчетов гидравлических потерь или определения параметров течения за местным сопротивлением и невозможности соблюдения расстояния превышающего длину влияния, прибегают к экспериментальным исследованиям взаимовлияния местных сопротивлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >