Индивидуальная психология Адлера

Альфред Адлер (1870–1937), начиная свою научную деятельность как психоаналитик, резко выступил против биологизаторской теории Фрейда. Адлер не соглашался с расчленением личности на три инстанции (Оно, Я и Сверх-Я) и утверждал, что структура ее едина. Основной движущей силой развития человеческой личности он считал внутренний конфликт между стремлением к превосходству и чувством собственной неполноценности. Чувство неполноценности может возникать из-за дефекта развития телесных органов или из-за неблагоприятных социальных условий. Человек стремится найти способы преодоления чувства неполноценности и прибегает к разным видам компенсации. Так, например, часто очень стеснительные подростки, стыдясь своей стеснительности, совершают, по их мнению, мужественные, но по существу неадекватные поступки. Нередко такие попытки самоутверждения приводят к невротическим реакциям, когда человек хочет доминировать над другими. Адлер разбирает разные формы компенсации (адекватные, неадекватные), останавливается на ее разных уровнях. Он говорит о возможности выработать гиперкомпенсацию. Это особая форма реакции на свою неполноценность. Умение выработать гиперкомпенсацию приводит к тому, что физически слабые и безвольные люди начинают совершать мужественные поступки. Более того, в такой гиперкомпенсации Адлер усматривает механизм творческой активности. В качестве примера он любил ссылаться на личность Наполеона: считал, что особые способности Наполеона как полководца объяснялись отчасти тем, что у того было обостренное чувство неполноценности из-за малого роста.

Адлер подчеркивал, что главное в человеке не его природные инстинкты, а чувство общности с другими людьми, социальное чувство. С ним связаны способности сочувствовать, любить и т.п. От социального чувства зависит и чувство превосходства, и единство личности, и душевное здоровье. Социальное чувство является врожденным и представляет собой истинную и неизбежную компенсацию естественной слабости индивидуальных человеческих существований.

Разные виды компенсации создают различные жизненные стили. Перечислим их.

  • 1. Успешная компенсация чувства неполноценности в результате совпадения стремления к превосходству с социальным интересом.
  • 2. Сверхкомпенсация, которая означает одностороннее приспособление к жизни в результате чрезмерного развития какой-то одной черты или способности.
  • 3. Уход в болезнь. В этом случае человек не может освободиться от чувства неполноценности, не может прийти к компенсации "нормальными" способами, он "вырабатывает" симптомы болезни, чтобы оправдать свою неудачу. Возникает невроз. К отрицательным последствиям также приводит и недостаток социального чувства: "Во всех человеческих неудачах, в непослушании детей, в неврозах и невропсихозах, в преступности, самоубийстве, алкоголизме, морфинизме, кокаинизме, в половых извращениях, фактически во всех нервных проявлениях мы можем обнаружить недостаточность должного уровня социального чувства" (курсив Адлера).

Таким образом, по Адлеру, сами невротические симптомы и социальные девиации следует рассматривать как неудавшиеся способы разрешения внутреннего конфликта.

Индивидуальная психология Адлера отрицает фатальную связь психического развития с органическим субстратом. Индивид имеет возможность преодолеть свою биопсихическую заданность, свой психологический тин и выйти на уровень личности. А развитие личности связано с общественной жизнью и зависит от активности самого человека, его способности творчески разрешать внутренние конфликты путем успешной компенсации или гиперкомпенсации чувства собственной неполноценности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >