Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Помощь младшему школьнику в самовоспитании

Потенциал младшего школьного возраста в самовоспитании

Способны ли младшие школьники к самовоспитанию? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выделить особенности их самооценки, самоанализа, самоконтроля, рефлексии. Изучению этих вопросов посвящены работы многих ученых (А. Я. Арет, А. А. Бодалев, Л. И. Рувинский).

Самооценка младшего школьника носит процессуальноситуативный характер. Ребенок этого возраста склонен воспринимать личностную оценку взрослого как неоспоримую и окончательную, не сомневаясь в ней.

Несмотря на то что уже ученики первого класса способны охарактеризовать целый ряд нравственных качеств, дети не в состоянии устанавливать связь между своими поступками и качествами, объясняя поведение лишь внешними обстоятельствами.

Он оценивает свое я лишь по непосредственным внешним результатам, успехам или неудачам. Самооценка ребенка и его оценка других детей зависят от конкретной ситуации, т.е. не объективна, часто носит полярный характер и категорична (плохой-хороший).

Кроме этого младшему школьнику легче оценить результаты учебной работы или практической деятельности, качества, наблюдаемые в поведении, чем личностные качества и ведущие отношения. Например, первоклассник способен оценить такие качества, как "сильный", "ловкий", "вежливый", но затрудняются в оценке качеств и отношений личности таких, как "добрый", "умный", "порядочный", "ответственный".

Существует также возрастная динамика самооценки в зависимости от возраста младшего школьника:

  • • чем младше дети, тем более они склонны оценивать свою работу не по реальным достижениям, а по величине приложенных усилий;
  • • чем младше дети, тем более недифференцированное отношение у них к оценке своих и чужих поступков со стороны взрослых;
  • • сначала формируются критерии оценки по отношению к другим, а затем по отношению к себе;
  • • с взрослением младшего школьника у него появляется способность к самооценке не только поступков, но и различного рода эмоциональных состояний;
  • • к концу младшего школьного возраста появляется способность к самопознанию, т.е. способность осмысливать и оценивать собственную внутреннюю жизнь.

Таким образом, с развитием личности младшего школьника его знание о себе становится более точным, растет умение разбираться в своих силах и возможностях, опираясь не на оценки окружающих, а на собственную самооценку. Самооценка становится более обоснованной и охватывает более широкий круг качеств.

Самоанализ детей этого возраста существенно осложняется общей несформированностью у них логических операций. Поэтому дети не связывают свои поступки со своими качествами, не видят за поступками достоинства или недостатки своей личности. Даже специальное информирование ребенка доподросткового возраста о его достоинствах, особенностях и недостатках, о зависимости поступков от конкретных свойств личности не приводит к установлению им таких связей.

Ценностные ориентации личности, как известно, задают направление и содержание самовоспитания, обусловливая мотивы ценностного выбора. Особое значение в развитии ценностных ориентаций имеют переходные периоды онтогенеза (В. Д. Сайко).

Переход от дошкольного к школьному возрасту представляет накопление элементов ценностных ориентаций в сфере общественных отношений, включая выделение личных ценностей, их эмоциональное освоение (осознают общественные ожидания, ориентируются на хорошее поведение, начинают осознавать принадлежность к коллективу). При этом, конечно, шестилетний ребенок еще не в состоянии воспринять эталоны поведения как социальную необходимость, не осознает их социальной значимости, а ориентируется на них как на индивидуальную ценность, одобряемые значимыми людьми поступки. Накопленные ценности закрепляются в деятельности первоклассника и постоянно находят свое адекватно мотивированное выражение. Семилетние дети осознают социальные ожидания и ориентируются на хорошее поведение, но от ребенка этого возраста невозможно требовать понимания эталонов поведения как социальной необходимости, осознания их социальной значимости.

К 4-му классу ценностные ориентации школьника начинают складываться в более расширенную, сложную и устойчивую систему. У него развивается потребность выйти за рамки детского образа жизни, занять общественно важное и общественно оцениваемое место в группе сверстников, приобщиться к нормам общества, участвовать в выполнении социально значимых дел. Соответственно уточняется и система мотивов четвероклассника. Таким образом, на рубеже подросткового возраста происходит осознание ребенком себя как самодеятельной личности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы