Рестратификация общества в условиях глобализации

Практически все исследователи глобализации отмечают, что она вызывает к жизни новые формы социальной стратификации. Под воздействием глобализации складываются новые основания для деления людей на группы, занимающие разнос место в социальной иерархии.

Рестратификация общества в условиях глобализации принципиально отличается от классового деления периода индустриального модерна, поскольку утрата значимости институтов налогообложения, социального обеспечения, национального государства приводит к тому, что снижается внутренний уровень социальной интеграции даже внутри благоденствующих социальных государств Европы.

Становится все меньше посредствующих звеньев внутри социальной системы, объединяющих бедных и богатых и обеспечивающих их диалог, согласие, взаимную легитимацию. Социально-экономическая система перестает быть единым целым, полюсами которого являются бедные и богатые, они, по выражению У. Бека, отныне "сидят за разными столами", и между ними становится все меньше и меньше связующих звеньев и возможностей коммуникации.

Локальная привязанность и высокая мобильность как ключевой фактор социальной стратификации в условиях глобализации

Большинство исследователей социальных последствий глобализации согласны с тем, что новым фактором социального расслоения стали, с одной стороны, локальная привязанность, с другой – высокая мобильность, фактическая независимость от пространства глобальных акторов.

В то время как бедные остаются привязанными к локальным экономическим и социальным пространствам и вынуждены вместе с ними переживать их деградацию, богатые свободно разрывают все локальные связи и меняют как место жительства и работы, так и вложения своего капитала. При этом изменяется суть понятия социальной ответственности капитала: не будучи связан с локальным сообществом, он уже не может быть принужден проявлять о нем заботу. З. Бауман подчеркивает: "Аннулирование пространственно-временных расстояний под влиянием техники не способствует единообразию условий жизни человека, а, напротив, ведет к их резкой поляризации. Оно освобождает некоторых людей от территориальных ограничений и придаст экстерриториальный характер некоторым формирующим общество идеям – одновременно лишая территорию, к которой по-прежнему привязаны другие люди, ее значения и способности наделять их особой идентичностью. Некоторым это предвещает беспрецедентное освобождение от физических препятствий и невиданную способность перемещаться и действовать “дистанционно”. Для других это означает невозможность освоения и “одомашнивания” местности, “оторваться” от которой и перебраться в другое место у них почти нет шансов. Когда “расстояния уже не имеют значения”, его теряют и местности, разделенные этими расстояниями ... Кто-то может теперь покинуть местность – причем, любую, – когда заблагорассудится. Остальные беспомощно наблюдают, как местность – их единственное место жительства – уходит из-под ног".

З. Бауман характеризует образовывающиеся в процессе рестратификации по принципу мобильности-локальности социальные группы как "туристов" и "бродяг". "Туристами" являются представители новой, интернациональной по своему составу, глобальной элиты и близких к пей по уровням доходов групп (бизнесменов, менеджеров, деятелей культуры, ученых и т.п.), которые свободно перемещаются по всему миру по собственному желанию, которые живут "во времени", поскольку любые пространства для них легко преодолимы и потому равнозначны. Они путешествуют, поскольку весь мир открывается им в равной степени как гостеприимный и привлекательный, и в этом смысле все локальные местности равнозначны. "Бродягами" оказываются те, для кого их собственная родина оказалась вдруг "невыносимо негостеприимной". Это те вынужденные мигранты, которые отправляются в дорогу не потому, что им этого хочется, а потому, что оставаться на месте уже невозможно. Однако, как замечает З. Бауман, являясь, по существу, "альтер эго" туристов, они в то же время в условиях глобализации оказываются принципиально неравноправными. Характерно, что практически во всем мире, ратующем за возможно более свободное движение денежных, информационных, товарных потоков, принимаются законы о миграции, о гражданстве, ограничивающие свободное передвижение социальных групп-аутсайдеров глобализации. 3. Бауман подчеркивает, что локализация одних социальных групп, противопоставляемая подвижности других, усугубляет социальное неравенство и является закономерным следствием глобализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >