Сделки с предпочтением

Па основании ст. 61.3 Закона о банкротстве сделки, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, могут быть признаны недействительными, если они совершены после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (п. 1), а если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, то в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. При этом предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное (п. 3).

О предпочтительном удовлетворении требований одного из кредиторов свидетельствует наличие одного из следующих условий:

  • а) сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  • б) сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
  • в) сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
  • г) сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности.

Как указывает Пленум ВАС РФ, данный перечень является открытым, т.е. предпочтение может иметь место и в иных случаях, кроме содержащихся в этом перечне.

Одним из таких случаев является совершение сделки, которая привела или может привести к удовлетворению требования, срок исполнения которого к моменту совершения сделки не наступил, одного кредитора при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63).

Что касается соотношения п. 2 и 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве, то Пленум ВАС РФ рекомендует использовать такой же подход, как и к ст. 61.2 этого Закона: если сделка с предпочтением была совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то в силу п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 61.3, в связи с чем наличия иных обстоятельств, предусмотренных и. 3 данной статьи (т.е. лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества), не требуется (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63).

Учитывая, что сделки с предпочтением были предусмотрены и старой редакцией Закона о банкротстве, в настоящее время сохраняют свое значение подходы, выработанные судебно-арбитражной практикой по применению действующего до 5 июня 2009 г. п. 3 ст. 103 этого Закона, закрепляющего аналогичное основание.

В частности, к сделкам, влекущим предпочтительное удовлетворение требований кредиторов, относятся:

  • — внесение должником вклада в уставный капитал учрежденного им дочернего юридического лица;
  • — заключение дополнительного соглашения об изменении срока исполнения обязательства должника, вследствие которого требование кредитора стало текущим;
  • — заявление о зачете в случае заключения должником с кредитором договора купли-продажи и последующего зачета требования должника к кредитору по оплате поставленного товара по этому договору в счет ранее возникшего встречного требования кредитора к должнику;
  • — передача имущества в залог;
  • — заключение и исполнение банком-должником и клиентом банка договора поручительства, в соответствии с которым клиент исполнил в качестве поручителя обязательство иного лица перед банком путем перечисления денежных средств со своего счета в данном банке.

При этом для признания сделки недействительной не требуется, чтобы срок исполнения обязательств перед другими кредиторами наступил к моменту совершения оспариваемой сделки (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. № 128 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с оспариванием сделок но основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"").

К сделкам, влекущим предпочтительное удовлетворение требований кредиторов, также относятся:

  • - дача клиентом распоряжения о списании денежных средств с его счета в банке или списание банком в безакцептном порядке денежных средств со счета клиента в банке в счет погашения задолженности клиента перед банком;
  • - платежи по погашению обязательств должника, совершенные с нарушением не только очередности, но и пропорциональности удовлетворения требований (п. 17 и 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 апреля 2009 г. № 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"").
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >