Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Вариативные воспитательные системы начального образования

"Школа диалога культур"

Философско-педагогическая концепция "Школа диалога культур" возникла в начале 80-х гг. XX в. Основы данной концепции заложены группой учителей из Харькова (историк В. Литовский, И. Соломадин, математик С. Курганов, физик В. Ямпольский и др.) и группой московских ученых, объединенных вокруг философа В. Библера. В центре обсуждения группы находились опыт и педагогические идеи педагогов, разработавших методику уроков-диалогов, и своеобразного понимания культуры. В результате встреч и обсуждений появились статьи Владимира Библера, книга Сергея Курганова "Ребенок и взрослый в учебном диалоге" и ряд других публикаций. К группе вскоре примкнули учителя из других городов, увидевшие в концепции Школы важные для себя выводы.

Суть концепции состоит в том, что школа есть институт цивилизации, предназначенный для того, чтобы ввести растущего человека в культуру. То есть сам образ школы связан с определенной целостной культурой, с определенным разумом, определенной идеей личности. Смысл школы меняется, происходит сдвиг ее цели "от человека образованного" к "человеку культуры", "сопрягающему в своем мышлении и деятельности различные, не сводимые друг к другу культуры, формы деятельности, ценностные, смысловые спектры". Как отмечает С. Ю. Курганов, "диалог в данной концепции выступает в трех видах: как диалог различных исторически существовавших логик, культур, способов понимания; как особая форма общения учителя с учеником, в которой... учащиеся “нащупывают свой собственный взгляд на мир”; как внутренний диалог мыслителя [школьника. – Е. З.] с самим собой".

Концепция быстро завоевала сторонников среди учителей-практиков, которые с энтузиазмом принялись создавать классы и школы Диалога культур. При этом, реализуя концепцию в своих образовательных учреждениях, они творчески дополняли и видоизменяли исходный проект в соответствии со своим опытом и условиями. Классы и школы ШДК практически никогда не создавались только на базе исходной концепции; они всегда складывались в сочетаниях, в диалоге с иной педагогической практикой, с опытом, интересами и убеждениями тех людей и школ, которые за нее брались. Характер распространения методов и идей диалогистов оказался подобным ("изоморфным") самой их концепции, стал воплощением мысли о возможности продуктивного диалога разных педагогических культур.

Во-первых, в отличие от других педагогических систем, школы диалога культур существенно различны, оставаясь сходными лишь по основному пункту – диалогизации воспитания.

Во-вторых, значение данной воспитательной концепции состоит в том, что построенные на ее основе воспитательные системы аккумулировали огромный массив идей, методов, описаний. Присущая учителям-диалогистам энергия, острота заявляемых проблем и их многоплановость, оригинальность решений и неожиданность результатов позволяют считать линию диалогического образования едва ли не самым ярким экспериментальным направлением прошедших 30 лет.

Содержание концепции ШДК реализовано в этапах школьного обучения.

Так, в 1–2-х классах – подготовительных, которые называются "классы точек удивления", – завязываются "узелки понимания" будущих культурно-исторически рассматриваемых учебных предметов. Основными предметами в этих классах являются загадки слова, загадки числа, загадки явлений природы, моментов истории, предметных орудий. Основываясь на психологии переживаний, на эмоциональной детской восприимчивости, в этих исходных узелках удивления происходит переход от доминанты мышления дошкольника к доминанте сознания младшего школьника.

От этих узелков удивления расходятся последующие нити знаний – т.е. происходит процесс формирования у детей первоначальных научных понятий о времени – история, о слове – грамматика, поэтика, этимология, о числе – арифметика, геометрия, теория множеств, о формах общения и взаимоотношения людей – этика, нравственность, мораль. Усвоение этих узловых понятий осуществляется в сложной "игре" (т.е. диалоговой взаимосвязи) внешнего языка и внутренней речи ребенка.

В дальнейшем они становятся предметами основных диалогов между различными культурами, классами, возрастами. В начальной школе, таким образом, разворачиваются первые подходы к современным проблемам различных областей знаний (математика, физика, поэтика, лингвистика и т.д.), более углубленное рассмотрение (и переопределение) которых происходит на последующих этапах обучения. Кроме того, возникают детские вопросы, удивление по поводу казалось бы очевидных фактов; а это позволяет и взрослым взглянуть по-новому на давно и хорошо знакомое, переосмыслить очевидное, ценностно отнестись к обычному.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы