СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО КАК ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Понятие социальной стратификации

Социальные науки всегда интересовали различия между отдельными индивидами и группами людей. В системах мифологических и религиозных представлений разных народов дается объяснение неравенства людей и различий в исполняемых ими общественных ролях. Философы древности и Средневековья давали собственное объяснение и оправдание неравенства в уровне благосостояния, образе жизни и роде занятий, в престиже и уважении и в доступе к власти. С возникновением социологии как самостоятельной науки вопросы различий и социального неравенства стали центральными практически для всех ее направлений.

В зависимости от парадигмальной принадлежности той или иной социологической теории можно выделить и различные подходы к анализу неравенства. В структурных парадигмах, основывающихся на социальном реализме, представлении общества как объективной целостности, сложились структуралистские (Э. Дюркгейм и др.) и функционалистские подходы (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.). Для них характерно постулирование общества как целостности, в соотнесении с которой находятся различные социальные группы как ее структурные компоненты, или определение набора функций, выполнение которых необходимо для жизнеспособности системы, и выявление социальных групп, исполняющих данные функции. В интерпретивных парадигмах, основывающихся на социальном номинализме (М. Вебер), предметом анализа становится социальное действие, а неравенство индивидов и групп определяется социально заданными границами действия.

Первичным понятием для анализа неравенства является дифференциация, различие. Это понятие отражает то хорошо известное всем обстоятельство, что люди всегда отличаются друг от друга по множеству признаков: полу, возрасту, расовой, этнической и религиозной принадлежности, по цвету волос и комплекции, по вкусам и пристрастиям, по уровню интеллекта и образования, и т.д.

Для социологического анализа имеют значение социальные различия, т.е. те, которые порождены социальными отношениями, а не обусловлены естественными или психологическими факторами, прежде всего разделением труда, условиями жизни, уровнем образования, семейным положением и т.д. По мере развития общества развивается разделение труда, что способствует росту дифференциации, увеличению различий между индивидами и группами.

Далеко не все эти различия могут быть постоянно связаны с неравенством, какие-то из них становятся факторами неравенства при определенных социальных порядках, в конкретных исторических обстоятельствах. Например, в большинстве современных обществ гендерные и расовые признаки не являются факторами неравенства (хотя в отдельных случаях и могут выступить в качестве причины дискриминации), однако еще на рубеже XIX– XX вв. женщины не имели равных с мужчинами экономических и гражданских прав, а в США были узаконены расовая сегрегация и дискриминация.

Когда социальные различия связаны с неравенством, они обусловливают возникновение в обществе иерархии, которую социологи анализируют через понятие "статус". Под статусом принято понимать положение индивидов и групп друг по отношению к другу, соотносимые по вертикали, т.е. через ранговые отношения, определяемые через сравнительные понятия "выше – ниже", "больше – меньше", "богаче – беднее" и т.д. Статусы принято делить на приписанные, которыми индивид обладает уже по рождению (пол, раса, этнос и т.д.), и достигаемые, которые приобретаются в ходе социализации и общественной жизни (профессия, должность и т.д.).

Социальные статусы реализуются через исполнение их носителями различных социальных ролей, которые принято называть динамическим выражением статуса. Понятие социальной роли отражает, по Т. Парсонсу, относительно постоянные каналы ориентации между социальным действователем и другими социальными объектами, присущее именно данному статусу: так, например, статус директора компании предполагает наличие обязанностей по управлению компанией и ответственности за принимаемые решения, определенные отношения со служащими, с партнерами и т.д.

Практически любая социальная группа, любое сообщество дифференцировано как по горизонтали, что отражает различия между людьми, так и по вертикали, что отражает неравенство как иерархические соотношения между разными статусами. Социальное неравенство является основой социальной стратификации (от лат. stratum – слой).

Русско-американский социолог П. А. Сорокин определил социальную стратификацию как дифференциацию определенной совокупности людей на классы и слои в иерархическом ранге, что выражается в неравномерном распределении прав и привилегий, ценностей, власти и влияния. Кроме того, под социальной стратификацией принято понимать и социальную систему, закрепляющую и воспроизводящую иерархическую структуру данного общества.

Социальная стратификация предполагает целостный взгляд на общество как на систему, состоящую из взаимно соотносимых элементов социальных групп и слоев. Так, понятие богатства возможно только в соотнесении с бедностью, власти – с подчинением, престижа – с унижением и презрением. Исследования показывают, что людям свойственно оценивать свое положение в обществе по отношению к другим, поэтому одним из важнейших оснований стратификационного анализа общества является анализ социальных самооценок различных групп.

Социальные различия и социальное неравенство являются практически универсальными, присущими всем историческим эпохам, кроме самых примитивных первобытных сообществ (в которых, впрочем, существовали естественные различия между сильными и слабыми, ловкими и неумелыми и т.д.). Неравенство объяснялось различными причинами, в том числе "божественным" или "космическим" происхождением. Характерно, что в архаичных и традиционных обществах оно не воспринимается как проявление несправедливости, если соответствует устоявшимся, легитимным представлениям об устроении общества. Протесты возникали не против неравенства вообще – за "ликвидацию рабства", сословного строя, а против нарушений традиционной меры неравенства, например, когда крестьянам приходилось отдавать не только положенные подати, но и семенное зерно, что делало невозможным само воспроизводство крестьянского хозяйства.

Социологи по-разному объясняют причины неизбежного неравенства и стратификации общества. Представители функционального направления видят их в необходимости выполнения различных функциональных условий поддержания жизнеспособности социальной системы. Общество для своего успешного развития нуждается в растущем многообразии социальных ролей и поощряет дифференциацию видов деятельности, образа жизни, культурных ценностей и т.д. При этом наиболее значимые, уникальные роли, которые требуют особых способностей и специальной подготовки, и потому могут выполняться единицами, вознаграждаются больше, чем менее значимые и доступные большинству. Так формируется иерархия социальных групп и слоев. Возможность достижения высокого социального статуса, предполагающего соответствующий размер вознаграждения, мотивирует членов общества выполнять те социальные роли, которые являются наиболее значимыми.

Такой подход, однако, не объясняет, почему высшие классы становятся, по выражению Т. Веблена, "праздными классами", далеко не все представители которых принимают реальное участие в социально значимой деятельности, но при этом неукоснительно заботятся о поддержании своего высокого статуса с помощью сложной системы институтов и символов.

Представители конфликтологической парадигмы, прежде всего К. Маркс и его последователи, считают неравенство следствием борьбы за перераспределение ресурсов, прежде всего материальных. Главная причина существования неравенства виделась К. Марксу в существовании частной собственности на присущие каждому конкретному обществу средства производства, т.е. такого вида собственности, которая делает возможной эксплуатацию, присвоение результатов чужого труда. Принципиальная специфика подхода К. Маркса к социальному неравенству состоит в том, что он считает его исторически преходящим явлением: оно возникает с появлением частной собственности и должно исчезнуть после ее ликвидации и замены на общественную собственность на средства производства в коммунистическом обществе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >