Уголовное право периода перехода феодального государства в буржуазное в условиях абсолютной монархии (XIX в. - начало XX в.)

Результатом кодификации русского права, начатой в XVIII в. царем Петром I и продолженной в 1804 г. императором Александром I, явилось утверждение 15.08.1845 Императором Николаем I Уложения о наказаниях уголовных и исправительных — первого общегражданского уголовно-правового акта, подобного кодексу. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных вышло из Свода законов Российской империи 1832 г. По замыслу составителей Уложения данный

(новый) нормативный правовой акт должен был объединить все уголовное законодательство и привести его в систему. Уложение о наказаниях впервые включило в состав уголовного закона Общую часть в виде огромного первого раздела «О преступлениях, проступках и наказаниях вообще». Оно было чрезвычайно объемным и состояло из 2224 статей. Двенадцать разделов Уложения включали 81 главу, а главы — 98 отделений.

Уложение предусматривало уголовную ответственность за совершение преступлений или проступков против веры (см. раздел II), государства (см. раздел III), порядка управления (см. раздел IV7), должности (см. раздел V), постановлений о повинностях (см. раздел VI), имущества и доходов казны (см. раздел VII), общественного благоустройства и благочиния (см. раздел VIII), законов о состояниях (см. раздел IX), жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц (см. раздел X), прав семейственных (см. раздел XI), собственности частных лиц (см. раздел XII). В Уложении о наказаниях законодатель постарался поточнее определить и разделить преступление и проступок (см. ст. 1—4, 6)1, формы вины (см. ст. 5, 7), этапы совершения преступления (см. ст. 8—12), виды соучастников в преступлении (см. ст. 13—15), назначение наказаний по мере умышленности преступления, покушения на преступление, соучастия в преступлении и т.д. (см. ст. 110 и след.)[1] [2].

Система наказаний состояла из разрядов (наказания уголовные и наказания исправительные), родов и степеней (от более высокой до менее высокой) от лишения всех прав состояния и смертной казни до выговора / замечания / внушения (см. ст. 18 и след.). Несмотря на свою продуманность, данная система сложна в силу чрезмерной детализированное™ и в то же время недостаточной определенности[3].

В ст. 98 (подробнее — в ст. 99—109) названы причины, при которых содеянное лицом не вменялось ему в вину. Таким образом впервые в российском уголовном законодательстве представлен перечень обстоятельств, исключающих преступность (наказуемость) содеянного: казус, малолетство (до семи лет), невменяемость (в том числе в связи с припадком умоисступления, совершенным беспамятством, утратой умственной способности и рассудка от старости или дряхлости, лунатизмом, глухонемотой), случайная ошибка, обман, вследствие которого совершено деяние, принуждение от превосходящей непреодолимой силы, необходимая оборона.

В отношении детей от семилетнего до десятилетнего возраста в ст. 143 закреплена возможность применения своеобразных ПМВВ. Это же правило распространялось и на лиц, достигших 10—14 лет от роду, в случае, если достоверно установлено, что преступные деяния учинены ими без разумения.

Основаниями отмены наказания, помимо смерти преступника, названы примирение виновного с обиженным, истечение сроков давности со времени учине- ния преступления или проступка (см. ст. 160 и след.). Помилование и прощение отнесены к действию монаршего милосердия, которое отражалось в высочайшем указе о смягчении участи или совершенном прощении виновных лиц (см. ст. 170). Более того, согласно ст. 171 прощение могло быть даровано и общим милостивым манифестом, по лишь в связи с теми преступлениями и проступками, которые указывались в данном манифесте (своеобразном акте об амнистии). Согласно постановлению от 18.04.1847 лицо, совершившее преступное деяние, предусмотренное ст. 211 Уложения, и чистосердечно раскаявшееся в содеянном, не подлежало уголовному наказанию1.

60—70-е гг. XIX в. — это период крестьянской, полицейской, судебной и др. реформ, в результате осуществления которых одни положения из Уложения о наказаниях исключены, другие — в него добавлены. Уложение прошло редакции 1857 г. (при включении его в том XV Свода законов), 1866 и 1885 гг.

Одним из значимых результатов судебной реформы в России явился Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, утвержденный 20.11.1864 Императором Александром II в числе прочих судебных уставов. Данный нормативный правовой акт состоял из одной [первой] главы (включающей 28 статей), посвященной общим положениям, и 12 глав (сформированных из 153 статей), предусматривавших ответственность за мелкие преступления, так называемые проступки, подведомственные мировым судьям. Именно эти проступки, вошедшие в Устав о наказаниях, были перенесены [исключены] из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, в том числе изъяты ст. 1 и 2, определявшие преступление и проступок[4] [5].

Характерной особенностью Устава являлось большое количество содержащихся в нем норм с диспозициями, отсылающими правоприменителя к другим нормативным правовым актам (см. гл. 5—8). Устав о наказаниях предусматривал ответственность за совершение уголовно-правовых проступков против порядка управления (см. гл. 2), благочиния, порядка и спокойствия (см. гл. 3), общественного благоустройства (см. гл. 4), народного здравия (см. гл. 9), личной безопасности (см. гл. 10), чести и неприкосновенности личности (см. гл. 11), прав семейственных (см. гл. 12), чужой собственности (см. гл. 13), а также проступков, связанных с нарушением уставов: о паспортах (см. гл. 5), строительного и путей сообщения (см. гл. 6), пожарного (см. гл. 7), почтового и телеграфического (см. гл. 8). За совершение указанных проступков предусматривались наказания в виде выговора / замечания / внушения, денежного взыскания (не свыше 300 руб.), ареста (не свыше трех месяцев), тюремного заключения (не свыше одного года).

Нашли отражение в Уставе и обстоятельства, исключающие преступность (наказуемость) содеянного, в числе которых казус, малолетство (до 10 лет) или невменяемость совершившего проступок лица, а также осуществление проступка по принуждению от непреодолимой силы или по необходимой обороне (см. ст. 10). Мировые судьи получили возможность не подвергать наказанию несовершеннолетних лиц (не достигших 14-летнего возраста), а отсылать их к родителям, опекунам или родственникам для домашнего исправления (см. ст. 11). Не подлежало наказанию покушение на проступок, остановленное по собственной воле подсудимого (см. ст. 17). Предусмотрена возможность частного обвинения и примирения обиженного или потерпевшего убыток с виновным в проступке лицом в связи с совершением некоторых проступков против чести и прав частных лиц (см. ст. 18—20). Примирение не только исключало назначение наказания, но и являлось основанием его отмены (см. ст. 20, 22). Освобождение виновного от ответственности (наказания) вследствие истечения сроков давности получило закрепление в ст. 21.

Уголовное уложение 1903 г. должно было заменить собой Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. 22.03.1903 Император Николай II утвердил проект нового Уложения, состоявшего из 37 глав и 687 статей. Двадцатилетняя работа над его написанием завершилась1.

По Уголовному уложению все преступные деяния группировались в тяжкие преступления, преступления и проступки (см. ст. 3, 48, 68). Уложение вводилось в действие на территории России поэтапно, однако большая его часть в силу так и не вступила. Законом от 07.06.1904 введены в действие: гл. 1 — частично; гл. 3 (о бунте), гл. 4 (о государственной измене); ряд статей глав 5 (о смуте), 7 (о противодействии правосудию), 21 (о подлоге), 37 (о преступных деяниях по службе государственной и общественной). Далее некоторые положения введены [с изменениями, дополнениями или исключениями) указами от 16.06.1905, от 04.03.1906, законами от 14.03.1906, от 27.03.1906, от 11.06.1906, от 25.12.1909, от 20.03.1911. В остальном на территории России продолжали действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в ред. 1885 г. и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г.[6] [7]

Уголовное уложение представляло собой современный продуманный свод уголовно-правовых институтов, в числе которых — освобождение от уголовной ответственности (наказания). В частности, обрели юридическую форму такие основания освобождения: в связи с болезненным расстройством душевной деятельности, бессознательным состоянием, умственным недоразвитием (см. ст. 39, 41), применением ПМВВ (см. ч. 2 ст. 55), истечением срока давности до дня возбуждения против обвиняемого уголовного преследования, постановления приговора о виновном или обращения приговора к исполнению (см. ст. 68—71), помилованием и прощением (см. ст. 72), досрочным освобождением от наказания, его правовых последствий (см. ст. 23, ч. 2 ст. 31), добровольным отказом от участия в преступлении (см. ч. 5 ст. 51). Четко очерчены обстоятельства, исключающие преступность деяния: исполнение закона или приказа (см. ст. 44), необходимая оборона (см. ст. 45), крайняя необходимость и физическое или психическое принуждение (см. ст. 46)[8].

  • [1] Признаки практического разграничения преступлений и проступков проявились в Уставе благочиния или полицейском 1782 г. (см.: Российское законодательство X—XX веков : в 9 т. / под общ.ред. О. И. Чистякова. М.: Юрид. лит., 1991. Т. 8 : Судебная реформа / отв. ред. тома Б. В. Виленский.С. 386).
  • [2] Нумерация статей Уложения соответствует таковой официального издания 1845 г.
  • [3] См.: Российское законодательство X—XX веков. Т. 6. С. 166.
  • [4] См.: Российское законодательство X—XX веков. Т. 6. С. 219, 339.
  • [5] См.: Российское законодательство X—XX веков. Т. 8. С. 392.
  • [6] См.: Российское законодательство X—XX веков : в 9 т. / под общ. ред. О. И. Чистякова. М. :Юрид. лит., 1994. Т. 9 : Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций / отв. ред.тома О. И. Чистяков. С. 256.
  • [7] См.: Российское законодательство X—XX веков. Т. 9. С. 265, 275, 286, 292, 293.
  • [8] См.: Российское законодательство X—XX веков. Т. 9. С. 279, 282, 284, 285, 288, 292, 293.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >