Причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием: понятие, признаки и виды. Теории причинности

Причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием — это реальное, необходимое, внутренне закономерное соединение между ними, которое существует объективно и не зависит от влияния посторонних сил.

Признаки причинно-следственной связи таковы:

  • а) последовательность во времени. Явление «причина» должно предшествовать по времени явлению «следствие». Причинами наступления общественно опасных последствий могут быть признаны только те деяния, которые совершены до наступления общественно опасных последствий и обусловили их наступление. Если, например, А., желая убить Б., выстрелил в него из ружья, по Б. умер до выстрела (от инфаркта), то прямой причинно-следственной связи между выстрелом и наступлением смерти нет. Поэтому А. будет привлечен к уголовной ответственности не за убийство, а за оконченное покушение на убийство;
  • б) общественно опасное последствие порождено именно этим, а не другим деянием. Деяние, предшествующее последствию, должно быть не только условием его наступления, но и причиной. Кроме этого деяния могут существовать другие деяния, которые не стали причиной, но явились условиями совершения преступления. От условий в той или иной мере зависит наступление преступных последствий, однако же причина закономерно, с внутренней необходимостью вызывает общественно опасное последствие. Например, условиями небрежного хранения огнестрельного оружия, повлекшего тяжкие последствия (см. ст. 224 УК РФ), явились такие деяния, как несдача сотрудником полиции в оружейную комнату по окончании дежурства огнестрельного табельного оружия, доставка этого оружия к себе домой, оставление оружия заряженным. Причиной же тяжких последствий (в частности, самоубийства ребенка) явилось то, что оружие было оставлено без присмотра на столе в детской комнате;
  • в) общественно опасное деяние является главной, непосредственной причиной наступления преступного последствия. Если, например, А., желая убить В., ранил его из ружья, однако В. был своевременно доставлен в больницу для оказания медицинской помощи, но его смерь все-таки наступила, потому что врач случайно вместо лекарства ввел в капельницу ядовитый раствор, то А. не будет привлечен к уголовной ответственности за убийство, поскольку выстрел не стал главной, непосредственной причиной наступления смерти. А. будет нести ответственность за оконченное покушение на убийство.

Содеянное является преступным, если имеет место прямая причинно-необходимая следственная связь между осуществленным лицом деянием и наступившим в результате этого последствием1, и не может быть признано таковым при наличии причинно-случайной следственной связи, например, в случае, когда женщина, держащая в руках грудного ребенка, подскальзывается на мокрой мостовой, падает всей массой своего тела на этого ребенка, лишая его жизни (рис. 19).

Виды причинно-следственной связи

Рис. 19. Виды причинно-следственной связи

Возможны и другие виды причинно-следственной связи, например в зависимости от количества (в частности, значительный ущерб, ущерб в крупном или особо крупном размере) и качества (например, вред чести, достоинству личности, здоровью человека, его собственности) наступивших общественно опасных последствий.

Причинно-необходимая следственная связь имеет значение для квалификации деяния как преступления и с материальным, и с формальным, и с так называемым усеченным [если его возможно выделить] составами. Таковая должна существовать между нанесением ножевого удара потерпевшему и наступлением его смерти (см. ст. 105 УК РФ), между распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь / достоинство другого лица (подрывающих его репутацию), и унижением чести / достоинства данного лица (подрывом его репутации) (см. ст. 1281 УК РФ), между нарушением правил обращения экологически опасных веществ / отходов и возникновением угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (см. ст. 247 УК РФ) и т.д.

Некоторые авторы полагали, что между бездействием и наступлением последствия причинная связь существовать не может[1] [2]. Между тем очевидно, что причинно-следственная связь может влиять на квалификацию деяний как преступлений не только в связи с общественно опасными действиями, но и в связи с бездействием. Например, неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе квалифицируется по ч. 1 ст. 293 УК РФ, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В доктрине уголовного права нашли отражение различные теории причинности в совершенном преступлении. Наибольшее распространение в XIX в. - начале XX в. получили теории эквивалентности и адекватности причинной связи в совершенном преступлении. Известны также теории: множественности факторов, доминантной причины, возможности и действительности причинной связи.

Теория эквивалентности (равноценности) причин, иначе именуемая теорией необходимого условия (conditio sine gua поп). Причинная связь существует во всех ситуациях (в том числе и казуистических), если деяние является необходимым условием наступления последствия. Независимо от того, насколько далеко или близко находились условия наступления последствий, все они в равной мере могут быть причинами совершившегося преступления, если требовали наступления этого преступного последствия (М. Бури, Е. Беллинг, Ф. Лист и др.). Согласно теории эквивалентности, лицо виновно в наступлении смерти потерпевшего, если, например, оно нанесло ему ранение пальца руки, от которого потерпевший скончался в связи с потерей крови, поскольку страдал гемофилией.

Идею, положенную в основу теории необходимого условия, пытались развить П. П. Пусторослев, Н. Д. Сергеевский, Т. В. Церетели и другие российские / советские исследователи.

Теория адекватности (адекватной причины). Причиной наступления общественно опасных последствий могут быть лишь такие деяния, которые в принципе (а не только в конкретном случае) способны повлечь наступление соответствующих преступных последствий (И. Криз, М. Рюмелин и др.). Согласно теории адекватности, наступление смерти, например, от легкого удара не является типичным, смертельный результат не соответствует легкому удару, не адекватен ему. Например, виновный легко ударил потерпевшего но голове, но последний недавно перенес болезнь мозга, поэтому хватило легкого удара для наступления смерти, однако такой удар нельзя признать адекватной причиной наступления смерти потерпевшего.

  • [1] Если мотоциклист, совершая маневр обгона, выезжает на сторону встречного движения транспорта, не успевая завершить маневр, задевает встречный грузовик и погибает, а водитель грузовиканаходится в состоянии сильного алкогольного опьянения, то прямой причинно-необходимой следственной связи между наступившей смертью и нарушением водителем грузовика правил дорожногодвижения нет.
  • [2] См.: Шаргородский М. Д. Некоторые вопросы причинной связи в теории права // Советскоегосударство и право. 1956. № 7. С. 51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >