Неоинституционализм Р. Коуза - О. Уильямсона: теория экономики с трансакционными издержками

"Старый" институционализм и неоинституционализм: принципиальные различия

В Чикагском университете сложилась традиция критики институционализма: Ф. Найт оспаривал выводы Т. Веблена, а М. Фридмен - К. Гэлбрейта' (хотя тот же Фридмен многим был обязан У. К. Митчеллу).

Тем любопытнее, что из Чикагской школы вышел неоинституционализм. Он стал действительно новым в противовес и Веблену, и Гэлбрейту - лишенным их реформаторского скептицизма, "по-чикагски" преданным капитализму и стремящимся "надстроиться" над неоклассической теорией, внося в нее коррективы с помощью категории трансакционных издержек, напоминающей об основной категории в реформистской концепции Дж. Р. Коммонса.

"Старые" институционалисты, снискавшие признание скорее за пределами экономической теории (Веблен и Гэлбрейт как социологи, Коммонс как историк и Митчелл как статистик), скептически относились к институтам капитализма и рассматривали экономику не только как систему рынков, но и как систему власти, причем как часть более широкого социального и культурного целого. Все они были сторонниками активного регулирующего вмешательства государства.

Неоинституционализм признал за общественными институтами прежде всего значение орудий снижения трансакционных издержек в системе конкурентного рынка. Дополняя неоклассическую теорию приближением к "нечистой" реальности рыночных сделок, сопровождаемых изрядными трениями и несоблюдениями заключаемых контрактов, неоинституционализм рассматривает институты как особый предмет анализа на основе неоклассического методологического индивидуализма и расширяет диапазон неолиберализма анализом правомочий собственности и "провалов государства".

Истоки и ответвления неоинституционализма

Понятие "новая институциональная экономика" первым предложил в 1975 г. американский экономист Оливер Уильямсон (р. 1932), определив сущность нового направления как дополнение неоклассического критерия максимизации дохода изучением трансакционных издержек. Категория трансакционных издержек напоминает о "старой", в трактовке Дж. Р. Коммонса, "институциональной экономике" - с категорией трансакции (сделки) как основной; но само понятие трансакционных издержек и их значение было впервые раскрыто англо-американским экономистом Р. Коузом, которого Уильямсон и вслед за ним другие признали основателем неоинституционализма.

Среди наиболее влиятельных теоретиков неоинституционализма, отмеченных Нобелевскими премиями по экономике, наряду с Р. Коузом (1991) и О. Уильямсоном

  • (2009), можно назвать Дж. Бьюкенена (1986) и Д. Норта (1993). За каждым из них стоит свое направление - ответвление неоинституционализма:
  • o за Коузом - экономический анализ права и экономическая теория прав собственности, в которую особо значительный вклад внес также Г. Демсец;
  • o Бьюкененом - теория общественного выбора;
  • o Уильямсоном - трансакционная теория экономических организаций;
  • o Портом "новая экономическая история", основанная на категории трансакционных издержек.

Коуз, Демсец и Бьюкенен непосредственно связаны с Чикагской школой, хотя большая часть их деятельности прошла в стенах других университетов. Бьюкенен и Коуз на рубеже 1950-60-х написали свои основополагающие работы в Вирджинском университете; Демсец с конца 1970-х работал вместе со своим соавтором А. Алчияном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Уильямсои развернул обоснование неоинституционализма, будучи профессором Пенсильванского, а потом Йельского университета; затем он перешел в Калифорнийский университет в Беркли. Норт был профессором университетов в Сиэттле и Сент-Луисе. Но независимо от прямой причастности к Чикагской школе влияние ее неоклассических и неолиберальных акцентов на представителей неоинституционализма несомненно.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >