Поведение производителя в рыночной экономике

Теории и концепции поведения фирмы

Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают.

Фридрих Хаек

Нельзя полагаться на те доходы, которые мы только надеемся получить, какими бы верными они нам ни казались.

М. Монтень

После изучения данной главы студент должен:

знать

• фундаментальные законы, влияющие на поведение производителей: убывающей отдачи и возрастания предельных издержек;

уметь

  • • анализировать деятельность фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах;
  • • интерпретировать поведение фирм, работающих в условиях близких к совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии;

владеть

• инструментарием построения кривых совокупного, предельного, среднего продукта и кривых совокупных, предельных и средних издержек.

Фирма – это хозяйственное звено, которое реализует свои экономические интересы посредством производства и реализации товаров и услуг путем целесообразного комбинирования факторов производства.

Фирмы и их классификация

Производитель в условиях рынка осуществляет соединение факторов производства в целях создания материальных благ и услуг для удовлетворения общественных потребностей. Конечная цель производителя – реализация собственных интересов. Основным субъектом предпринимательской деятельности считается фирма (предприятие).

Понятия "предприятие" и "фирма" можно рассматривать в узком и широком смысле слова. В узком понимании – это синонимы. В широком – их следует различать: предприятие – однопрофильное производство, тогда как фирма может включать несколько предприятий, причем как однопрофильных, гак и разнопрофильных.

В настоящее время фирмы представляют собой преимущественно многопрофильные производства. Многопрофильность обеспечивает фирме большую устойчивость: убытки от одного вида деятельности могут компенсироваться прибылью от производства других товаров и услуг. Кроме того, многопрофильность фирмы допускает совмещение производства товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Формирование многопрофильного производства путем рассредоточение капитала фирмы по разным отраслям называется диверсификацией производства.

Фирмы можно классифицировать:

  • • по форме собственности на капитал;
  • степени концентрации и централиз

ации производства, т.е. по величине капитала, размерам производства и количеству занятых.

По первому критерию фирмы делятся на государственные и частные. По второму – на мелкие, средние и крупные.

Рассмотрим подробнее классификацию фирм по первому критерию.

Государство в условиях рынка может само выступать в качестве предпринимателя в тех сферах, которые недостаточно привлекательны для частного бизнеса, либо в отраслях, производящих общественно значимую продукцию. В качестве примера можно привести наукоемкое производство, требующее крупных первоначальных инвестиций при медленной окупаемости. Частный бизнес отпугивает низкая скорость оборота капитала.

Государственные предприятия часто бывают менее эффективны, чем частные. Это объясняется, с одной стороны, несвободой в хозяйственной деятельности, а, с другой стороны, отсутствием конкуренции в государственном секторе, практикой покрытия государством убытков, т.е. пребывания в тепличных условиях. Поэтому расширение государственного сектора может привести к снижению эффективности национальной экономики, замедлению темпов экономического роста. Оптимальная пропорция между государственным и частным сектором подвижна. Она определяется конкретно-историческими условиями развития рыночной экономики. Волны национализации сменялись периодами, для которых более характерным было разгосударствление ряда отраслей.

Для частного бизнеса характерны следующие основные формы:

  • • единоличные фирмы (собственник капитала – один человек);
  • • товарищества (соединяется капитал нескольких лиц);
  • • акционерные общества (пай каждого сособственника определяется количеством имеющихся у него акций).

Каждая из указанных форм имеет свои достоинства и недостатки. Так, к достоинствам единоличного хозяйства можно отнести полную самостоятельность, а также конфиденциальность деятельности. Товарищества – коллективное, оперативное управление и, как правило, большие финансовые возможности по сравнению с предшествующей формой. Акционерные общества обладают широкими возможностями аккумулирования дополнительного капитала, привлечения профессиональных менеджеров.

К недостаткам первой формы можно отнести ограниченные финансовые возможности, необходимость совмещения управленческих специальностей, второй – зависимость партнеров друг от друга, третьей – строгий контроль за деятельностью и неповоротливость управления.

В целом для современной экономики характерна ведущая роль акционерных компаний. Их деятельность может выходить за рамки национальной экономики и распространяться на мировые рынки. Для акционерных компаний характерно массовое производство товаров и оказание торговых, финансовых и других услуг.

Теперь обратимся к анализу классификации фирм по второму критерию.

Для мелких фирм характерна многочисленность, быстрая реакция на изменения рыночной конъюнктуры, а также быстрое обновление. Мелкие фирмы эффективно функционируют в тех экономических нишах, где нет необходимости в массовом производстве и куда не проникает крупный бизнес.

Средние фирмы в странах с развитой экономикой не столь многочисленны. Их число имеет тенденцию к сокращению. Средние фирмы, с одной стороны, не обладают гибкостью мелкого бизнеса, а с другой – мощью крупного. Их выживаемость обусловлена тем, что в узких сегментах рынка, куда они внедряются, данные фирмы становятся мини-монополистами, так сказать "крупной рыбой в мелком пруду". Данные фирмы служат важным источником концентрации капитала, поскольку именно на них приходится наибольший процент поглощений.

Крупные фирмы обеспечивают массовое производство товаров при минимальных издержках благодаря экономии на масштабах производства. Они имеют возможность осваивать новые отрасли, поскольку способны осуществлять крупномасштабное инвестирование. Поэтому крупные фирмы выполняют основную роль проводников НТП. В целом для крупных фирм характерно устойчивое положение в экономике.

Внешняя и внутренняя среда бизнеса. Эффективность современного бизнеса в значительной степени зависит от состояния внутренней и внешней среды, в условиях которой он осуществляется.

Внутреннюю среду формируют отношения между собственниками капитала, менеджерами и наемными работниками.

Внешняя среда складывается из отношений предпринимателей с государственными и общественными организациями, поставщиками, потребителями и кредиторами.

Каждый из экономических субъектов имеет собственные интересы.

Что касается внутренней среды, то собственник капитала заинтересован в сохранении и умножении капитала, менеджеры – в получении фирмой прибыли, обеспечивающей высокое вознаграждение, наемные работники – в стабильной заработной плате, хороших условиях труда и социальной защищенности.

В сфере внешней среды прежде всего необходимо выделить широкий спектр государственных интересов, включающий обеспечение устойчивого роста экономики, защиту рыночных отношений путем реализации антимонопольной политики, охрану окружающей среды, поддержание стабильности цен, обеспечение социальной защиты населения и т.д. Поставщики заинтересованы в низких расходах и высоких доходах. Кредиторы – в высоких процентах по кредитам, гарантированности возврата последних. Потребители – в широком ассортимента, низких ценах и высоком качестве продукции и услуг. Успех бизнеса, в конечном счете, зависит от возможности гармонизации интересов указанных экономических субъектов.

Теории поведения производителя фирмы. Существуют различные теории поведения производителя (предприятия, фирмы).

Традиционная теория объясняет поведение фирмы стремлением максимизировать прибыль.

Реальная экономическая действительность сложна и требует многопланового подхода к анализу поведения современной фирмы. Существуют также альтернативные концепции.

Так, существует теория максимизации роста, согласно которой собственники капитала и менеджеры имеют общую цель, а именно максимизацию роста фирмы как средства достижения личного обогащения и повышения статуса. Рост фирмы при этом рассматривается как способ ее выживания.

Первым путем роста фирмы является концентрация производства и капитала. Источником ее служат собственные ресурсы фирмы, заемные средства, а также средства от дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Второй путь роста можно охарактеризовать как централизацию производства и капитала в результате слияний и поглощений через горизонтальную и вертикальную интеграцию, а также конгломерацию. Компании чаще идут по второму пути.

Важнейший мотив слияния, направленный на уменьшение издержек, – экономия от масштаба производства. Данная экономия достигается тогда, когда издержки в расчете на единицу выпускаемой продукции снижаются по мере увеличения объема выпуска. Данное снижение вызвано, в частности, распределением постоянных, т.е. независимых от масштаба выпуска, издержек на большее число единиц выпускаемой продукции. Иными словами, рост объема производства позволяет более эффективно использовать ресурсы, которыми располагает фирма.

Часто мотивом слияний и поглощений служит экономия на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, капиталовложениях в новую технологию, а также экономия от сокращения административных расходов на содержание управленческого аппарата. Размеры корпорации сами по себе представляются гарантией ее надежности (так называемый эффект "too big to fail" – слишком велик, чтобы обанкротиться). Широкие возможности в повышении конкурентоспособности и экономической устойчивости компании дает диверсификация производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >