Экспериментальный этап развития педагогической психологии

Экспериментальный метод познания способствовал становлению психологии как науки. Большие надежды на эксперимент возлагались в ее отдельной отрасли - педагогической психологии. Первыми шагами экспериментальной педагогической психологии стали лабораторные исследования у школьников особенностей познавательной деятельности и умственной работоспособности.

Первая экспериментальная работа психолого-педагогического характера была выполнена И. А. Сикорским (1842-1919) на материале особенностей умственной работы школьников (1879). Придавая важное значение изучению в педагогических целях психического развития ребенка, он подверг сравнительному анализу письменные работы учащихся, выполненные до и после наступления утомления. Было установлено, что утомление имеет психологическую природу; педагогическое руководство этим процессом предполагает построение учебного процесса в соответствии с закономерностями нервно-психической деятельности учащихся.

Первая лаборатория экспериментальной педагогической психологии в России была создана в 1901 г. в Петербурге А. П. Нечаевым (1870-1948). В лаборатории изучались возрастные особенности процессов ассоциации, внимания, скорости умственной работы школьников, психологические аспекты детского чтения и др. В 1904 г. при лаборатории были открыты первые в России педагогические курсы, на которых читался широкий цикл лекций, охватывающих разные стороны детской жизни.

В 1907 г. в Петербурге по инициативе В. М. Бехтерева (1857-1927) были основаны два института - Педологический и Психоневрологический. Первый ставил целью разностороннее изучение ребенка, начиная с первых месяцев жизни, с помощью объективных методов и в тесной связи с задачами воспитания. Психоневрологический институт предусматривал подготовку психологически грамотных педагогов, врачей, юристов.

В 1908 г. в Киеве И. А. Сикорский организовал Фребелевский институт, готовивший специалистов по дошкольному воспитанию. При институте были созданы психологическая и педагогическая лаборатория. В 1910 г. в Петербурге по инициативе А. П. Нечаева было создано Общество экспериментальной педагогики, ставившее задачей организацию всестороннего изучения психофизической природы детей, условий детского развития и воспитания при помощи естественно-научных методов, а также распространение сведений о закономерностях развития ребенка и психологических основах воспитания и обучения.

Небольшие педологические лаборатории, школьные психологические кабинеты стали создаваться при некоторых учебных заведениях. Интерес к изучению детства распространился и среди педагогов; это выразилось, в частности, в организации педагогических обществ по изучению детей и ознакомлении с методами экспериментальной педагогики. Появилась необходимость широкого обмена мнениями, в связи с чем встал вопрос о созыве всероссийских съездов по педагогической психологии. Первый такой съезд состоялся в 1906 г. в Петербурге; там же в 1909 г. проходил второй съезд.

Широкое распространение в эти годы получила мысль об основополагающем значении экспериментального изучения ребенка для решения задач его воспитания и обучения. В отечественном образовании получили распространение идеи экспериментальной педагогики; последующие съезды по психологической проблематике уже носили название съездов по экспериментальной педагогике. Они состоялись в 1910, 1913 и 1916 гг. в Петербурге. В организации съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогике принимали активное участие такие видные ученые, как В. М. Бехтерев, А. П. Нечаев, А. Н. Бернштейн, П. Ф. Каптерев, H. Н. Ланге и др.

Педагогическая психология заняла прочное место в системе педагогического образования. Психология как учебный предмет была введена в учебный план русских средних учебных заведений в 1804 г. В 1819 г. она была исключена из плана и вновь введена лишь после революции 1905 г., составив вместе с логикой курс философской пропедевтики. Для целей психологического просвещения учителей было издано значительное число работ по психологии. В 1892 г. был издан университетский курс психологии Г. И. Челпанова, а в 1905 г. его известный "Учебник психологии".

К началу XX в. успехи в развитии психологии привели к утверждению мнения, что без знания психологии невозможно построение теории педагогики. Педагогическая психология вызвала повышенный интерес среди широких слоев общества, на нее стали возлагаться неоправданно большие надежды. Некоторые психологи считали возможным вообще заменить педагогику педагогической психологией. Они полагали, что в центре образовательного процесса должен стоять ребенок, а для педагогики главным должен стать вопрос о том, кого учить, а не чему и как учиться. Обсуждение вопросов соотношения педагогики и психологии актуализировало проблему предмета педагогической психологии.

Актуальным для педагогической психологии начала XX в. являлся вопрос о методах исследования. Разработка объективных методов рассматривалась как необходимое условие перехода психологии в ранг самостоятельной научной дисциплины. А. Ф. Лазурский (1874-1917) обосновал метод естественного эксперимента, соединившего положительные стороны наблюдения и лабораторного эксперимента. Строгость и контролируемость условий лабораторного эксперимента дополнялись естественными условиями исследования, характерными для наблюдения. Естественный эксперимент явился прообразом формирующего эксперимента - основного метода современной отечественной педагогической психологии.

Такой подход к предмету, задачам и методам педагогической психологии стимулировал разностороннее изучение ребенка, способствовал накоплению ценного научного материала. Но при этом он не давал четкого представления о специфике педагогической психологии, вел к отождествлению задач педагогической психологии с задачами возрастной психологии, страдал недооценкой значения педагогической теории и педагогического опыта. Обозначилось стремление к ликвидации педагогики за счет ее слияния с психологией.

Попытка создания педагогической психологии на путях приложения методов экспериментальной психологии к школьному обучению оказалось бесперспективной. Экспериментальное психологическое исследование простых психических явлений - ощущений, внимания, представления и т.п. - оставляло в стороне сложные явления и стороны педагогической действительности. Такого рода психологическое знание не могло стать научной основой педагогической деятельности. В деятельности учителя знания педагогической психологии, так же как и общепсихологические знания, выполняли преимущественно просветительскую функцию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >