Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Порядок разработки и реализации денежно-кредитной политики Банка России

Разработку денежно-кредитной политики осуществляет непосредственно Банк России. Главные задачи, стоящие перед Банком России в соответствии с проводимой Правительством РФ экономической политикой, и меры денежно-кредитной политики, ведущие к достижению поставленных целей, закрепляются в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики". Денежно-кредитная политика разрабатывается на год и на среднесрочную перспективу, такой временной горизонт политики совпадает с горизонтом планирования федерального бюджета. Установление целевых ориентиров прироста потребительских цен в рамках трехлетнего скользящего периода, превышающего продолжительность основных лагов в действии трансмиссионного механизма денежной политики, позволяет учитывать влияние динамики денежного предложения и решений о корректировке его годовой траектории на инфляцию за пределами одного календарного года. Кроме того, объявление среднесрочной стратегии денежно-кредитной политики способствует стабилизации инфляционных ожиданий экономических агентов, в том числе в условиях непредвиденных изменений внешне- и внутриэкономических факторов конъюнктурного характера.

Банк России при разработке денежно-кредитной политики придерживается тех же оценок внешних и внутренних условий функционирования российской экономики и вариантов ее развития, что и Правительство РФ.

Процесс разработки денежно-кредитной политики организован следующим образом.

Исходя из общих экономических задач, определенных Правительством РФ на среднесрочную перспективу и текущий год и с учетом реальных условий функционирования экономики и денежной сферы, Банк России разрабатывает Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Разработанный Банком России Проект основных направлений передается на рассмотрение Национальному банковскому совету, который дает по нему заключение. Далее уточненный по рекомендациям Национального банковского совета Проект представляется Президенту и Правительству РФ. Не позднее 1 октября Банк России представляет в Государственную Думу Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. По рекомендациям Государственной Думы и с учетом пожеланий Правительства РФ и Президента РФ в Проект основных направлений вносятся изменения и уточнения. После внесения изменений одобренные Советом директоров Банка России Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики передаются на обсуждение Национальному банковскому совету, который принимает их к сведению. Не позднее 1 декабря Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики передаются на рассмотрение Государственной Думе, которая принимает по ним решение.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год содержат анализ состояния и прогноз развития экономики РФ; основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики. Государственная Дума рассматривает Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и принимает решение.

Реализация утвержденной денежно-кредитной политики целиком возложена на Банк России. Для достижения поставленных целей Банк России использует меры процентной, курсовой политики, политики обязательного резервирования и др. В рамках утвержденных показателей денежной программы Совет Директоров Банка России принимает решения о размере ставки рефинансирования и ставок по своим кредитным и депозитным операциям с кредитными организациями, о величине норм обязательных резервов, о выпуске собственных облигаций и его размерах, определяет лимиты рефинансирования кредитных организаций в целом и по отдельным видам кредитов, лимиты по операциям на открытом рынке, устанавливает пределы (коридор) колебаний валютного курса рубля и т. п.

При реализации денежно-кредитной политики Банк России учитывает влияние совокупности макроэкономических факторов на динамику спроса на деньги и денежного предложения. В случае изменения внешних и внутренних условий функционирования российской экономики денежно-кредитная политика может корректироваться. Решения по корректировке политики принимаются на основе учета широкого спектра экономических индикаторов.

В зависимости от складывающейся экономической ситуации Банк России применяет инструменты предоставления или абсорбирования ликвидности. При формировании структурного избытка денежного предложения (что может быть связано, например, со значительным притоком частного капитала в Россию и (или) высокими мировыми ценами на товары российского экспорта) Банк России использует преимущественно инструменты абсорбирования свободной банковской ликвидности, в первую очередь операции с облигациями Банка России и депозитные операции. При необходимости Банк России может проводить операции по продаже государственных облигаций из собственного портфеля (без обязательства обратного выкупа).

В случае ослабления платежного баланса и возникновения устойчивого недостатка ликвидности в банковском секторе Банк России, напротив, расширяет использование инструментов по предоставлению денежных средств, обеспечивая необходимый уровень рефинансирования кредитных организаций.

При необходимости в качестве инструмента прямого регулирования ликвидности используются обязательные резервные требования. Решение относительно изменения нормативов обязательных резервов Банк России принимает в зависимости от изменения макроэкономической ситуации. При этом в целях расширения возможностей банковского сектора по управлению ликвидностью и адаптации кредитных организаций к новым резервным требованиям Банк России имеет возможность поэтапного повышения коэффициента усреднения обязательных резервов.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России взаимодействует с Минфином России. Например, в 2008 г. Минфином России совместно с Банком России был разработан механизм размещения временно свободных бюджетных средств на депозиты в кредитных организациях, который использовался как дополнительный канал предоставления ликвидности банковскому сектору в периоды возникновения ее дефицита. А в 2006-2007 гг. бюджетные механизмы широко использовались для стерилизации свободных денежных средств (на основе формирования Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния). В Российской Федерации в периоды макроэкономической нестабильности бюджетный канал играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности внутреннего денежного рынка.

Все принятые Банком России меры, направленные на реализацию денежно-кредитной политики, по итогам года отражаются в отчете, который Председатель Банка России ежегодно представляет Государственной Думе.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы