Мировое соглашение

Понятие и правовая природа мирового соглашения, порядок его заключения

Мировым соглашением является процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

В соответствии с Законом о банкротстве мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве между должником, его конкурсными кредиторами и уполномоченными органами (п. 1 ст. 150). Однако это может произойти не ранее чем будет проведено первое собрание кредиторов (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. № 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве) ").

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (п. 2 ст. 150). Со стороны должника решения о заключении мирового соглашения принимаются: в ходе наблюдения — гражданином-должником, руководителем должника — юридического лица (п. 1 ст. 151), в ходе финансового оздоровления — руководителем должника — юридического лица (п. 1 ст. 152), в ходе внешнего управления — внешним управляющим (п. 1 ст. 153), в ходе конкурсного производства — конкурсным управляющим (п. 1 ст. 154).

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, что влечет прекращение производства по делу о банкротстве (п. 4 ст. 150). При этом суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, принятого на собрании кредиторов и представленного в суд для утверждения (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. № 97).

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты сто утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении (п. 5 ст. 150, ст. 157).

В данном случае следует учитывать, что мировое соглашение, заключенное по правилам Закона о банкротстве, распространяется только на те требования, которые включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения (п. 6 ст. 151, п. 6 ст. 152, п. 4 ст. 153, п. 4 ст. 154).

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр, а также кредиторы по текущим платежам и неденежным обязательствам вправе предъявить свои требования после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. № 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"").

Мировое соглашение является разновидностью договора. При заключении мирового соглашения возникают, прекращаются или изменяются гражданские права и обязанности его участников. На мировое соглашение распространяются нормы гражданского законодательства о порядке совершения сделок и недействительности сделок. Суть мирового соглашения состоит в новации существовавших обязательств, т.е. старые обязательства прекращаются и возникают новые. После заключения мирового соглашения требования кредиторов будут определяться, не исходя из старых обязательств должника, а на основании долга, предусмотренного мировым соглашением.

Однако мировое соглашение в делах о банкротстве имеет ряд отличий от классической модели гражданско-правового договора:

  • — во-первых, оно одновременно является процессуальным действием и процедурой банкротства, т.е. имеет публично-правовой характер;
  • - во-вторых, применительно к мировому соглашению ограничен принцип свободы договора;
  • - в-третьих, участниками мирового соглашения могут быть уполномоченные органы по требованиям о взыскании обязательных платежей.

Поэтому по своей сущности мировое соглашение — это еще и согласительная процедура, направленная на прекращение производства по делу о банкротстве посредством найденного компромисса между кредиторами и должником.

Интересы кредиторов могут как совпадать, так и противоречить интересам должника. В идеале интересы кредиторов и должника в более полном и скорейшем погашении требований кредиторов совпадают. Однако на практике намерения должника сохранить собственный бизнес с одновременным погашением задолженности встречаются гораздо чаще. С этой точки зрения более приемлемым для должника является заключение мирового соглашения с отсрочкой либо рассрочкой уплаты долга и применением скидок, что, собственно, также может совпадать с намерениями части либо большинства кредиторов1.

При этом, по мнению Конституционного Суда РФ, по своей юридической природе мировые соглашения по делам о банкротстве значительно отличаются и от мирового соглашения, заключаемого в исковом производстве, в частности, тем, что при заключении мирового соглашения в процессе банкротства превалирует публично-правовое начало: эти отношения основываются на предусмотренном законом принуждении меньшинства кредиторов большинством, а следовательно, в силу невозможности выработки единого мнения иным образом воля сторон в данном случае формируется по другим, отличным от искового производства, принципам. Использование при заключении мирового соглашения иных принципов голосования повлекло бы неоправданное предоставление преимуществ одной группе кредиторов в ущерб другим (абз. 4, 11 п. 4 мотивировочной части постановления Конституционного Суда РФ от 22 июля 2002 г. № 1 1-11).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >