УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ЗАМЕНА НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ ВИДОМ НАКАЗАНИЯ

1. Отечественный и зарубежный законодательный опыт, понятие и юридическое содержание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. 2. Развитие современного российского законодательства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и практика его применения. 3. Контроль за поведением лиц, освобожденных от наказания условно-досрочно. 4. Понятие и юридическое содержание замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Отечественный и зарубежный законодательный опыт, понятие и юридическое содержание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от наказания известно отечественному законодательству с XVII в. (см. ст. 92 гл. XXI «О разбойных и татийных делах» Уложения царя Алексея Михайловича 1649 г.) как условно-поручительная норма для неуплатчиков исков1. Значение, близкое современному содержанию нормы об УДО от уголовного наказания, приобрело оно в Уголовном уложении 1903 г. (см. ст. 23, ч. 2 ст. 31). В советское законодательство УДО вошло с принятием Декрета ВЦИК от 15.02.1918 «О суде» (№ 2)[1] [2] и получило дальнейшее развитие в Декрете СНК РСФСР от 21.03.1921 «О лишении свободы и о порядке условнодосрочного освобождения заключенных»[3]. В 1939 г. УДО от наказания было упразднено и восстановлено лишь в 1954 г.[4] Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.04.1954 «О порядке досрочного освобождения от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет» по сути возвращено уголовно-процессуальное регулирование деятельности по УДО от наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания получило отражение и в зарубежном уголовном законодательстве{. По УК Швеции УДО от тюремного заключения предусмотрено по отбытии 2/3 назначенного судом наказания, но не менее одного месяца, причем по просьбе заключенного такое освобождение возможно отложить на более поздний срок (см. ст. 26:6). Дата условного освобождения может быть отложена и в том случае, если заключенное лицо серьезно нарушило условия отбывания наказания в тюрьме (см. ст. 26:7). После УДО следует период пробации, соответствующий по срокам неотбытой части наказания, но не менее одного года (см. ст. 26:10). При необходимости Совет по пробации может взять условно-досрочно освобожденное лицо под свой надзор2.

О досрочном освобождении от наказания сказано в ст. 15 УК Голландии. В отношении несовершеннолетнего возможно досрочное освобождение от наказания под честное слово (см. ст. 77j).

УК КНР предусмотрел УДО от отбывания наказания (см. ст. 81—86) после отбытия не менее 1/2 назначенного срока лишения свободы или после отбытия 10 лет осужденным к пожизненному лишению свободы, если осужденный проявил раскаяние в совершенном преступлении и исправился (см. ст. 81). Испытательный срок возможно установить до окончания общего срока назначенного наказания, а осужденным к бессрочному лишению свободы — продолжительностью 10 лет (см. ст. 83). Условное освобождение от отбывания наказания не применяется к осужденным рецидивистам, осужденным на срок более 10 лет или бессрочному лишению свободы, к лицам, совершившим взрыв, ограбление, изнасилование, похищение людей, другие насильственные преступления, а также преступления, приведшие к смерти людей (см. ст. 81).

Статьи 38, 45, 94, lOOter УК Швейцарии закрепили возможность условного и испытательного освобождения от мер уголовно-правового воздействия, в том числе «привычных» преступников.

По УК Турции допустимо условное освобождение от дальнейшего отбывания наказания, которое может быть отложено до возмещения осужденным убытков в пределах его возможностей (см. ст. 16); в ст. 17 вошли правила отмены условного освобождения.

В действующем российском уголовном законодательстве УДО от отбывания наказания представляет собой предусмотренное ст. 79 и 93 УК РФ прекращение дальнейшего претерпевания осужденным но приговору суда лицом назначенного ему основного наказания (в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы) после фактического отбытия им указанного законом срока, полного или частичного возмещения причиненного преступлением вреда, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного наказания и способно доказать это в течение испытательного периода.

Решение вопроса об УДО от наказания [или о замене назначенного наказания более мягким) возможно только после вступления приговора суда в законную силу*. В соответствии с п. 4 ст. 397 и ч. 7 ст. 399 УПК РФ решение судьи об УДО [5] [6] [7]

должно получить отражение в соответствующем постановлении, которое может быть обжаловано в вышестоящем суде в течение 10 суток со дня его вынесения.

Наряду с освобождением от основного наказания осужденный может быть освобожден от отбывания дополнительного наказания полностью или частично (см. ч. 1 ст. 79 УК РФ). В ранее действовавшем УК речь шла о конкретных дополнительных наказаниях (ссылке, высылке, лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (см. ч. 8 ст. 53 УК РСФСР 1960 г.)). Нынешнее нормативное правовое положение позволяет вести речь о любом наказании, назначенном в дополнение к основному наказанию.

Одни правоведы УД О от наказания отнесли к мерам / средствам поощрения1. Другие высказались против признания такого освобождения поощрением[8] [9]. Одни авторы основанием УДО от наказания назвали соблюдение осужденным правил отбывания наказания[10]. Другие выделили несколько оснований такого освобождения: а) фактическое отбытие определенной части назначенного срока наказания и б) доказанное исправление осужденного[11].

В соответствии с изложенными теоретическими положениями (см. § 2 гл. 28) и действующим законодательством (см. ст. 172 УИК РФ) основанием УДО от наказания является нецелесообразность дальнейшего реального отбывания назначенного наказания. В качестве условий, при которых осуществляется освобождение, можно выделить: а) добросовестное отбывание осужденным определенного основного [срочного] наказания (содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы |в отношении совершеннолетнего осужденного (см. ч. 1 ст. 79 УК РФ)][12] либо только лишения свободы [в отношении несовершеннолетнего осужденного (см. ч. 1 ст. 93 УК РФ)][13]); б) фактическое отбытие осужденным установленного ч. 3, 4 и 5 ст. 79, ст. 93 УК РФ минимума наказания [в зависимости от категории совершенного преступления]; в) установление судом возможности окончательного исправления осужденного без полного отбывания назначенного наказания, с учетом заключения администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения (см. ч. 1, 41 ст. 79 УК РФ)[14]. Федеральными законами от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» и от 05.05.2014 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 79 УК РФ дополнена такими условиями УДО от наказания: г) возмещение или иное заглаживание [полностью или частично] причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда; д) иное положительное поведение осужденного (добросовестное отношение к учебе, труду и т.д.) (см. ч. 1, 4[15]). Перечисленные условия имеют пределы своего действия во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Условно-досрочное освобождение от наказания осуществляется судом по представлению администрации уголовно-исправительного учреждения или командования воинской части. Отсутствие хотя бы одного из названных условий влечет принятие судом решения об отказе в УДО. В уголовном законе не говорится прямо об основании такого отказа. Однако в любом случае он должен быть мотивирован.

Предшествующие УДО пределы реального отбывания наказания установлены уголовным законом и не могут изменяться судом в ту или иную сторону. Срок обязательного для отбытия минимума наказания в случае УДО от него поставлен в зависимость от тяжести совершенного преступления. Если же лицо осуждается за совершение нескольких преступлений, то этот срок должен определяться исходя из наиболее тяжкого совершенного им преступления.

Указанный минимум подчинен достижению целей наказания и установлен лишь применительно к лишению свободы. В случае пожизненного лишения свободы он не может быть меньше 25 лет[15]; в случае лишения свободы на определенный срок — не может быть менее шести месяцев (см. ч. 4 и 5 ст. 79 УК РФ). Для лиц, содержащихся в дисциплинарной воинской части, подобный предел законодателем не предусмотрен, поэтому в принципе он может быть и менее шести месяцев. Столь малый срок отбываемого лицом перед УДО наказания рождает вопрос: целесообразен ли он? Думается, что законодателю следует определить реальный и дифференцированный срок обязательного для отбытия минимума каждого указанного в ст. 79 и 93 УК РФ наказания.

  • [1] См.: Соборное уложение 1649 года. Текст. Комментарии (Законодательные памятники Русского централизованного государства XV-XVII веков). Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1987.С. 128, 379.
  • [2] См. СУ РСФСР. 1918. № 26. Ст. 420.
  • [3] См. СУ РСФСР. 1921. № 22. Ст. 138.
  • [4] См.: Михлин А. С. Проблемы досрочного освобождения от отбывания наказания : учеб, пособие.М.: ВНИИ МВД СССР, 1982. С. 66.
  • [5] См. УК: Австрии (§ 46, 48, 49), Аргентины (ст. 13 и след., ст. 53), Грузии (ст. 72, 98), Испании(ст. 90), Кыргызской Республики (ст. 69), Латвийской Республики (ст. 61), Литовской Республики(ст. 77, 94), Украины (ст. 81, 107), ФРГ (§ 57), Швеции (ст. 37:4) ; а также УК республик: Беларусь(ст. 90, 119), Болгария (ст. 70), Казахстан (ст. 70, 84), Молдова (ст. 89, 91), Польша (ст. 77—84), Сан-Марино (ст. 103—105), Таджикистан (ст. 76, 91), Узбекистан (ст. 73, 89).
  • [6] См.: Беляев С. С. Предисловие. Уголовный кодекс Швеции / науч. рсд. Н. Ф. Кузнецова,С. С. Беляев. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. С. 15.
  • [7] См. определение Судебной коллегии но уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.05.2000по делу Ермолаева // БВС РФ. 2001. № 3. С. 18.
  • [8] См.: Кукушкин П., Курченко В. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания //Законность. 2006. № 6. С. 3 ; Улицкий С. >/. Условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы и замена им наказания более мягким: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Алма-Ата, 1964.С. 7-8.
  • [9] См.: Филимонов Б. А. Процессуальные вопросы досрочного освобождения от наказания несовершеннолетних. М.: МГУ, 1965. С. 15.
  • [10] См.: Данелян С. В. Освобождение от отбывания наказания в уголовном законодательстве Российской Федерации (теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты) : автореф.дис.... канд. юрид. наук. Махачкала, 2006. С. 7.
  • [11] См.: Борисов Э. Т., Здравомыслов Б. В. Основания и мотивы отказа в условно-досрочном освобождении / Ученые записки : сб. М.: ВЮЗИ, 1969. Вып. XVIII. Ч. 1. С. 40—43.
  • [12] 0 До 16.12.2003 в этот перечень входили также исправительные работы, ограничение по военнойслужбе и ограничение свободы.
  • [13] До 16.12.2003 — также исправительные работы.
  • [14] Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в определении от 14.03.2013№ 50-Д13-16 по делу Ф. отмстила, что критериями применения УДО от наказания для осужденныхявляются: правомерное поведение, отношение к содеянному, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы (см. ВВС РФ. 2013. № И.С. 33-34).
  • [15] Весьма важно здесь соблюдение предусмотренного законом условия — исправления лицав полной мере. Это условие можно считать выполненным при отсутствии злостного нарушенияустановленного порядка отбывания наказания осужденным в течение предшествующих трех лет,а также несовершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания пожизненноголишения свободы.
  • [16] Весьма важно здесь соблюдение предусмотренного законом условия — исправления лицав полной мере. Это условие можно считать выполненным при отсутствии злостного нарушенияустановленного порядка отбывания наказания осужденным в течение предшествующих трех лет,а также несовершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания пожизненноголишения свободы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >