Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа

В медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа необходимо помещать лиц, представляющих по своему психическому состоянию и характеру содеянного опасность для общества и требующих в связи с этим постоянного наблюдения (см. ч. Зет. 101 УК РФ).

Категории лиц, в отношении которых рекомендовано применять ПММХ в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа, названы в и. 2.8 Методического письма Минздрава России от 23.07.1999 № 2510/8236-99-32 «О порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния (статья 21 и часть 1 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее — Методическое письмо Минздрава России).

Правовые положения данного Письма согласованы с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и МВД России. Однако по заключению Минюста России данный документ содержал правовые нормы, а в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается. Поэтому Минздрав России в связи с указанием Минюста России от 02.04.2001 № 07/3213-ЮД обратился с просьбой считать не действующим указанное Методическое письмо (см. письмо Минздрава России от 10.05.2001 № 2510/4817-01-25). Представляется, что положения данного Методического письма возможно использовать в качестве методических рекомендаций. Вместе с тем не утратила юридическую силу Временная инструкция о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, утв. приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 № 225 «О мерах по дальнейшему совершенствованию психиатрической помощи» (см. приложение 18 к данному приказу).

Минздравом России рекомендовано ПММХ в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа применять к следующим лицам.

  • 1. С хроническими психическими расстройствами или слабоумием, обнаруживающим в силу клинических проявлений заболевания и (или) преморбидных клинических особенностей склонность к повторным общественно опасным деяниям и нарушениям больничного режима, делающим невозможным проведение показанных им лечебно-реабилитационных мероприятий в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, а также после применения к этим лицам принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением при улучшении их психического состояния и (или) снижении опасности1.
  • 2. Страдающим временным психическим расстройством, развившимся после совершения общественно опасного деяния, но до вынесения приговора (принудительное лечение до выхода из указанного болезненного состояния), в случае угрозы совершения ими новых общественно опасных деяний, грубых нарушений больничного режима, включая побег[1] [2].
  • 3. Обнаружившим во время проведения ранее назначенной судом менее строгой меры медицинского характера ухудшение психического состояния и (или) возрастание опасности, если это делает невозможным проведение показанных им лечебно-реабилитационных мероприятий в прежних условиях и требует их перевода в стационарные условия медицинской организации специализированного типа (в порядке изменения ПММХ)[3].

  • [1] См. поди, «а», «в» п. 2.8 Методического письма Минздрава России.
  • [2] См. подп. «б» п. 2.8 Методического письма Минздрава России.
  • [3] См. подп. «г» п. 2.8 Методического письма Минздрава России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >