Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением

Если психическое состояние лица и характер содеянного им представляют особую опасность для него или других лиц, то принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа должно быть сопряжено не только с постоянным, но и с интенсивным наблюдением (см. ч. 4 ст. 101 УК РФ). Применяя указанную меру, суд наряду с заключением эксперта о психическом состоянии больного основывается на установленных данных о характере совершенного им деяния (вредности содеянного, способе его совершения, тяжести наступивших последствий).

Минздравом России рекомендовано ПММХ в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением применять к следующим лицам.

  • 1. С хроническими психическими расстройствами или слабоумием, обнаруживающим тенденцию, обусловленную клиническими проявлениями заболевания и (или) преморбидными личностными особенностями, к совершению повторных тяжких или особо тяжких общественно опасных деяний, особенно насильственного характера, обнаруживающим в силу клинических проявлений заболевания и (или) преморбидных личностных особенностей упорные антисоциальные тенденции, проявляющиеся в многократных общественно опасных действиях, а также в грубых нарушениях больничного режима по данным прежних стацио- нирований (нападения на персонал, побеги, инициирование групповых беспорядков), если указанные нарушения поведения делают невозможным проведение показанных им лечебно-реабилитационных мероприятий в условиях применения других ПММХ1.
  • 2. Страдающим временным психическим расстройством, развившимся после совершения общественно опасного деяния, но до вынесения приговора (принудительное лечение до выхода из указанного болезненного состояния), в случае угрозы совершения ими новых тяжких или особо тяжких деяний, а также побега[1] [2].
  • 3. Обнаружившим во время применения ранее назначенной судом менее строгой ПММХ ухудшение психического состояния и {или) возрастание опасности, если это делает невозможным проведение показанных им лечебно-реабилитационных мероприятий в прежних условиях и требует их перевода в стационарные условия медицинской организации специализированного типа с интенсивным наблюдением (в порядке изменения ПММХ)[3].

При наличии достаточного основания лицу, направленному в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа, ПММХ могут быть отменены без предварительного перевода в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего тина.

  • [1] См. поди, «а», «б» и. 2.9 Методического письма Минздрава России.
  • [2] См. подп. «в» п. 2.9 Методического письма Минздрава России.
  • [3] См. подп. «г» и. 2.9 Методического письма Минздрава России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >