Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа

В медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа целесообразно помещать лиц меньшей социальной опасности для себя и окружающих. Психическое состояние этих лиц предопределяет стационарное лечение и наблюдение, но не требует постоянного и (или) интенсивного наблюдения (см. ч. 2 ст. 101 УК РФ).

Минздравом России рекомендовано ПММХ в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа применять к следующим лицам.

  • 1. Совершившим общественно опасные деяния и находящимся в данное время в психотическом состоянии, в случаях отсутствия выраженных тенденций к грубым нарушениям больничного режима и благоприятного прогноза в отношении терапевтического купирования психоза, но при сохраняющейся вероятности его повторения (хронические заболевания с частыми обострениями; наличие патологической почвы, способствующей возникновению временных психотических состояний, например, алкоголизма, наркомании, резидуального органического поражения головного мозга и т.п.), а также при недостаточной критике к своему состоянию1.
  • 2. С явлениями слабоумия, состояниями психического дефекта различного происхождения и другими психическими расстройствами, совершившим деяния, спровоцированные какими-либо внешними неблагоприятными обстоятельствами, без выраженной тенденции к их повторению и грубым нарушениям больничного режима[1] [2].
  • 3. Страдающим временным психическим расстройством, развившимся после совершения общественно опасных деяний, но до вынесения приговора (принудительное лечение до выхода из указанного болезненного состояния), при отсутствии выраженных тенденций к совершению новых общественно опасных деяний и грубым нарушениям больничного режима[3].
  • 4. С хроническими психическими расстройствами или слабоумием после принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа, в том числе с интенсивным наблюдением, в случае улучшения их психического состояния и (или) снижения опасности, позволяющих продолжить принудительное лечение в стационарных условиях медицинской организации общего типа (в порядке изменения ПММХ)[4].
  • 5. Обнаружившим во время ранее назначенного судом принудительного лечения в амбулаторных условиях ухудшение психического состояния и (или) возрастание опасности, если это делает невозможным проведение показанных им лечебно-реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях и требует их перевода в стационарные условия медицинской организации общего типа (в порядке изменения ПММХ)[5].

В медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа наряду с лицами, совершившими общественно опасные деяния, содержатся и те, которые госпитализированы в соответствии со ст. 28, 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1).

  • [1] См. подп. «а» п. 2.7 Методического письма Минздрава России.
  • [2] См. подп. «б» и. 2.7 Методического письма Минздрава России.
  • [3] См. подп. «в» н. 2.7 Методического письма Минздрава России.
  • [4] См. подп. «г» п. 2.7 Методического письма Минздрава России.
  • [5] См. подп. «д» п. 2.7 Методического письма Минздрава России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >