Предмет социологии журналистики

Активизировав знания по общей социологии, можно более точно определить специфику социологии журналистики, ее предмет. Начнем с того, что социология журналистики относится к отраслевой социологии. Социология делится по сфере изучения на множество специальных, или отраслевых, социологий: социология политики, социология экономики, социология труда, социология культуры, социология права, социология международных отношений, социология молодежи, социология свободного времени, социология коммуникации и т.н.

Поскольку журналистика, безусловно, является коммуникативной системой, именно социология коммуникации кажется наиболее близкой социологии журналистики отраслью.

Социология коммуникации, по определению В. П. Конецкой, — эго специальная отрасль социологии, изучающая функциональные особенности общения представителей различных социальных групп в плане их взаимодействия, т.е. передачи и получения смысловой и оценочной информации, и в плане воздействия на их отношение к социальным ценностям данного общества и социума в целом.

Помимо взаимодействия социальных и коммуникативных акторов в межличностной, внутригрупповой и массовой коммуникации социология коммуникации изучает уровни коммуникации, виды коммуникативных систем, их единицы, а также социально значимые категории и частные функции социальной коммуникации. При этом различаются понятия «социология коммуникации» (акцент делается на социальном аспекте коммуникации, предполагающем изучение ее в русле социологических исследований, социологическими методами) и «социокоммуникация» (внимание концентрируется на коммуникации как процессе общения, механизм и закономерности которого обусловлены многими факторами, среди которых социальные занимают центральное место)[1].

Социологическое направление в коммуникативистике привлекает ученых разных профессий: историков, политологов, экономистов, антропологов, психологов, филологов, объединенных интересом к изучению социальной специфики информационных процессов, средств и систем, особенностей их структурнофункциональных взаимодействий с различными общественными формациями и культурой на разных этапах ее развития. Латинское слово communicatio означает сообщение, беседу, разговор, приглашение к разговору, a communicator — принимающий участие, соучастник. Оба слова восходят к communico — делать общим, принимать участие, делить, примиряться, сообщать, действовать заодно, беседовать, присоединять, добавлять, вносить, связывать, соединять, общаться, иметь связи.

Л. М. Земляпова определяет коммуникативистику (communication) как включающую в себя все исходные смыслы и значения этого слова — связь, сообщение, информация, средство информации, контакт, общение, соединение. Она выделяет разные теоретические толкования этого термина. Маклюэнизм главное внимание акцентирует на изучении коммуникаций как средств связи, а социологическое направление — на межличностных и межгрупповых способах общения. Теологи выделяют функцию коммуникации как создание комьюнити — сообщества людей, объединенных одной верой. Семиотики занимаются анализом знаковой атрибутики коммуникационно-информационных языков. Исследователь заключает, что главным для коммуникативистики остается восприятие коммуникации как социально-культурного взаимодействия людей, групп, организаций, государств и регионов посредством информационных связей[2].

Социология коммуникации изучает социальную коммуникацию, как межличностную, так и массовую (включая средства связи, СМИ, рекламу, Интернет и т.п.). Однако относительно предмета социологии журналистики логичнее говорить о социологии массовой коммуникации.

Иногда употребляется также термин «социология массмс- диа». Слово «медиация» имеет следующее семантическое гнездо в латинском языке: mediatio означает посредничество, mediator — посредник, mediale — середина, сердцевина. Итак, все значения, связанные с медиацией, — это серединные положения, то, что делает всеобщей связь между людьми. Слово «медиация» в ком- муникативистике, по определению Л. М. Земляновой, употребляется в значении посреднической миссии медиа как действующих лиц в социальных драмах, а также для выражения преобразующей функции СМИ, которые в процессе сбора, обработки и передачи информации реципиентам способны видоизменять в различных имиджах реальность1.

Социология массовой коммуникации наиболее близка к социологии журналистики, хотя не вполне совпадает с нею: с одной стороны, предмет социологии массовой коммуникации более широк (включает любые виды массовой коммуникации, не только СМИ, но и рекламы, паблик рилейшнз — связи с общественностью, и т.п.), а с другой — более узок, потому что журналистика, помимо коммуникативной функции, выполняет и многие другие (информирование, просвещение, развлечение и т.п.).

Итак, социология журналистики — это отрасль социологии, изучающая закономерности и особенности функционирования СМИ в обществе во взаимоотношениях их с аудиторией, издающими, руководящими, финансирующими структурами, их строение, деятельность и условия деятельности на основе методов, принятых в социологии.

Предметом социологии журналистики является функционирование в обществе СМИ как социальной актуальной оперативной массинформационной системы во взаимодействии с социальными институтами и аудиторией. Если трансформировать структуру предмета общей социологии в социологию журналистики, то можно схематически изобразить предмет ее изучения (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Предмет социологии журналистики

Структура

и деятельность субъектов функционирования СМИ

Издающие, руководящие, финансирующие СМИ структуры

Органы

массовой

информации,

редакции,

журналисты

Аудитория

Субъект деятельности

Структура, строение

Характеристики

1 См.: Земляпова Л. М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества : толковый словарь терминов и концепций. М., 1999.

Структура

и деятельность субъектов функционирования СМИ

Издающие, руководящие, финансирующие СМИ структуры

Органы

массовой

информации,

редакции,

журналисты

Аудитория

Деятельность

Потребности, интересы

Функции, цели, задачи

Направления, содержание деятельности

Средства, методы, формы

Результат, эффект

Взаимоотношения с другими участниками информационного процесса

Условия деятельности

Социально-политические

Экономические

Духовные

Психологические

Таким образом, социологическими методами изучаются следующие параметры журналистики (предмет социологии журналистики).

  • 1. Субъекты функционирования СМИ в обществе, система, структура, типология и морфология (социально-демографические характеристики, ориентации и т.п.):
    • — издающих органов;
    • — СМИ, журналистов;
    • — аудитории.
  • 2. Деятельность субъектов функционирования СМИ в обществе:
    • — потребности, интересы;
    • — функции, цели, мотивы;
    • — содержание и направления;
    • — методы, способы;
    • — результаты, тексты, эффекты.
  • 3. Взаимоотношения с другими участниками информационного процесса-.
  • с властями;
  • — другими социальными институтами, партиями и общественными движениями, структурами гражданского общества;
  • — владельцами, учредителями, издателями, распространителями, рекламодателями и спонсорами;
  • — аудиторией и общественным мнением;
  • — журналистами.
  • 4. Условия функционирования социальных субъектов'.
  • — совокупность социально-политических, экономических, духовных процессов и условий жизни общества (в широком понимании);
  • — финансовое положение, материально-техническая база, кадровое обеспечение и т.п. (в узком понимании).
  • 5. Основные функции социологии журналистики, как и общей социологии:
    • — теоретико-познавательная;
    • — описательно-информационная;
    • — контрольно-предупредительная;
    • — регулирующая;
    • — культурологическая;
    • — прогностическая.

  • [1] См.: Конецкая В. П. Социология коммуникации. М., 1997.
  • [2] См.: Земляпова Л. М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества : толковый словарь терминов и концепций. М., 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >