Социологическое мышление журналиста

Социологически мыслить — значит мыслить масштабно, понимая всю сложность и многоструктурность социальной структуры, социальных взаимодействий и социальных процессов, рассматривать их в динамике. Например, что стояло за войной в Чечне? Деньги? Конечно. Политические проблемы сохранения целостности России? Безусловно. Сепаратистские настроения чеченских элит? И это тоже. Есть ли там религиозная подоплека? Было бы поверхностным суждением ее отрицать. А еще интересы военных, влияние зарубежных сил, имеющих свои виды на Кавказский регион. Конечно, имеют значение психологические, менталитетные особенности чеченской нации, ее историческая память, что проявлялось на протяжении всей истории России, особенно в военных конфликтах. Одним словом, множество причин и проблем привело к Чеченской войне, и непрофессионально объяснять события, связанные с Чечней, каким-либо одним фактором.

Аналогично следует отнестись к анализу событий в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Сербии, Ираке, Афганистане и других локальных и глобальных конфликтов. Сейчас очень многообразны причины ситуации на Украине.

Конечно, журналист не может даже в очень большой аналитической статье исследовать всю совокупность факторов, он будет акцентировать внимание на каком-то конкретном событии или ситуации. Однако даже при написании маленькой информационной заметки важно понимать, что это многосложный айсберг политико-экономических, социальных, психологических и духовных проблем. Тогда каждое слово, даже в хроникальной информации, будет точным и уместным. В том случае, когда журналист умеет это делать, мы говорим, что он обладает социологическим мышлением[1], основными характеристиками которого являются следующие.

  • 1. Системность, способность к системному анализу и моделированию изучаемого объекта или процесса, концептуальность, целостность, способность учитывать многообразные факторы и причины процессов и явлений.
  • 2. Способность классифицировать и типологизировать объекты, структурность, способность видеть и понимать сложную структуру общества, наличие многих групп и слоев, различать основные признаки социального деления.
  • 3. Диалектизм, способность видеть социальные процессы в развитии, объяснять или пытаться объяснить основные тенденции развития общества, понимать, что любое явление проходит стадии зарождения, роста, расцвета и умирания, переходит в новое качество. Способность учитывать социокультурную цикличность, уметь ею пользоваться в анализе, пытаться понять, на каком из этапов находится в данный период общество или социальное явление, процесс.
  • 4. Умение учитывать, что в период переходных состояний (ученые называют их бифуркациями) неравновесные системы даже на слабые колебания (флуктуации) отвечают сильными резонансными изменениями. Важно иметь представление о синергетике — науке, которая изучает именно такие переходные состояния систем, т.е. возникновение организации из хаоса, в данном случае — социального хаоса.
  • 5. Прогностические способности, умение видеть цель, вычленить сверхцель движения, развития, процесса, определить характер этой цели, ее направленность, соответствие общечеловеческим ценностям, планетарным ориентирам. Сейчас основной доминантой становится система ценностей.
  • 6. Способность учитывать особенности национальных ментали- тетов, систему ценностей разных народов, умение соотносить их с российскими ценностями.
  • 7. Многосторонность в изучении явлений и процессов, способность анализировать различные тенденции и разнородные идеи, разные точки зрения, понимать всю сложность и многообразие мира.
  • 8. Объективность, способность за внешними проявлениями видеть сущность процессов и явлений, за словами и декларациями обнаружить истинные мотивы и причины поступков, пытаться угадать или проанализировать настоящие цели политических лидеров, партий, общественных движений, экономических и духовных элит.
  • 9. Доказательность, аргументированность, аналитичность исследования и представление его результатов с опорой на объективные данные, полученные не только в результате журналистского исследования проблемы, но и на основе социологических данных.
  • 10. Методы исследования должны быть научны и адекватны природе объекта изучения — надежны, достоверны, представительны.
  • 11. Осознание журналистами основных закономерностей функционирования журналистики: СМИ весьма важная часть социума, это непрерывно действующий информационный пульсар, воздействие которого на общество в силу постоянства, ритмичности, все- проникаемости и универсализма весьма велико, и поэтому миссия журналистики суперответственна.

  • [1] Об этом подробнее см.: Журналистика и социология / под ред. И. Д. Фомичевой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >