Репрезентативные выборки

Вероятностная, или случайная, выборка строится на том, что любой из объектов генеральной совокупности имеет равную вероятность попасть в выборочную совокупность. Есть несколько подвидов вероятностной выборки.

1. Систематический отбор. Он весьма популярен и часто применяется в социологических исследованиях. Это значит, что в зависимости от величины выборки из генеральной совокупности отбирается каждый п-й (6-й, 20-й, 45-й и т.и.) объект. Например, мы опрашиваем взрослое население одного из избирательных участков, берем избирательные списки. Предположим, в них будет 10000 чел., а нам нужна выборка в 500 чел. Делим число генеральной совокупности 10000 на число выборки 500, получаем 20. Значит, из списков будем выбирать каждого 20-го избирателя.

Предположим, что нам нужно опросить по телефону москвичей и выяснить у них, какую передачу они смотрят в данный момент по телевизору. Берем справочную телефонную книгу, считаем, сколько в ней номеров, делим это количество на то число, которое нам надо опросить, и получаем шаг, при котором мы будем вести систематический отбор номеров.

То же самое можно делать с отбором домов на улицах, если мы будем опрашивать наших реципиентов дома. Например, на четной стороне улицы заходим в каждый пятый дом и т.д.

  • 2. Отбор по принципу лотереи или жребия. Этот способ всем хорошо знаком, когда в шапку, вазу, ящик бросаются карточки, например с названиями всех улиц Москвы, и выбирается 20, на которых будет проводиться исследование. Так же могут быть выбраны регионы, населенные пункты, почтовые отделения и т.п.
  • 3. Отбор методом случайных чисел. В данном случае составляются специальные математические таблицы случайных чисел по количеству выборочной совокупности и выбирается объект, который предварительно промаркирован этой цифрой.

Квотная выборка формируется в соответствии с квотами (т.е. объектами, имеющими определенный признак по иолу, возрасту, месту жительства и т.и.), которые в процентном отношении соответствуют генеральной совокупности. Предположим, что исследуется население небольшого города и известно, какое в нем процентное соотношение молодых, людей средних лет и пожилых, мужчин и женщин, работающих и пенсионеров. Нужно набрать для опроса людей с этими характеристиками в таком же процентном соотношении. Эта выборка по степени репрезентативности близка к вероятностной.

Разновидностью квотной можно считать маршрутную выборку, используемую обычно при выборе мест опроса, когда интервьюеру задаются определенные маршруты для работы.

Стратифицированная выборка отличается от квотной тем, что искусственно, в связи с целями исследования, формируются слои, страты, которые подлежат изучению, и, как правило, в количественном отношении они равны. Страты должны быть более однородными, чем вся совокупность. Например, мы изучаем читателей разных газет — «Аргументов и фактов» (далее — «АиФ»), «Известий», «Труда», «Комсомольской правды», «МК» — и формируем равные страты читателей этих изданий, предположим по 200 чел.

Районированная выборка обычно используется при исследовании районов, часто с применением географической карты, схемы населенных пунктов и т.п., из которых выбираются определенные единицы для исследования. Например, выбираются области из разных географических зон России или округа г. Москвы. Иногда применяется так называемая методика географического креста, когда выбираются точки на горизонтали и вертикали последнего. Так формировалась выборка в исследованиях общественного мнения в 1960-е гг. в Институте общественного мнения при «Комсомольской правде».

Серийная, гнездовая, кластерная выборка работает не с единицами, а с гнездами, однородными группами (семья, производственная бригада, студенческая группа, болельщики футбольного матча, телезрители, которые смотрят телевизор в одной комнате, городские районы и т.п.). Обычно в таком случае проводится сплошной опрос.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >