Составление кодификатора контент-анализа

Кодификатор, или перечень категорий и признаков, в контент- анализе — очень важный полевой документ, по которому кодируется содержание документов (текстов СМИ, писем в редакцию, открытых вопросов анкет и т.п.). Конечно, выбор категорий и признаков контент-анализа диктуется программой исследования. Для этого важно знать основные понятия контент-анализа.

  • 1. Категории анализа — это сферы анализа, совокупность признаков, которые подлежат анализу. Например, если мы анализируем прессу, это может быть тема, жанр, тип автора и т.п.
  • 2. Признаки анализа — это анализируемые элементы категорий. Например, в категории «тема» будут следующие признаки: политика, экономика, спорт, культура и т.п. В категории «жанр» признаками являются заметка, интервью, репортаж и т.п. (см. приложения 3, 5).
  • 3. Единица анализа — текст, фрагмент текста, в которых мы ищем признаки, например, публикация, иллюстрация, рекламный ролик, телесюжет.
  • 4. Единица счета — единицы измерения признаков текста. Можно измерять их количественно (в строчках, сантиметрах, длительности показа на телевидении, звучания на радио) или считать упоминания признака, его наличие (отсутствие) в тексте, в визуальных или звуковых документах. Можно кодировать имена исторических личностей, например, частоту употребления фамилий членов правительства или олигархов на страницах какой-то газеты, отдельные понятия, например, семантический ценностный ряд: добро, зло, созидание, разрушение и т.п.

Составление кодификатора для контент-анализа очень ответственная процедура. Категории и признаки должны иметь следующие качества[1]:

  • 1) быть исчерпывающими, т.е. пригодными для анализа всего содержания;
  • 2) обладать признаком исключительности, т.е. одни и те же признаки не должны принадлежать к разным категориям;
  • 3) быть объективными, т.е. ясными для разных кодировщиков;
  • 4) быть уместными, соответствовать цели исследования и его содержанию.

Прежде всего следует внимательно ознакомиться с тем материалом, который нужно кодировать, посмотреть газеты, иллюстрации в журнале, выпуск новостей или рекламы на телевидении в зависимости от того, что будет темой работы. Сначала необходимо набросать на листе бумаги или с помощью компьютера признаки текста в соответствии с программой исследования. Например, если анализируется проблемный срез какой-то газеты, надо внимательно отследить, какие проблемы поднимает газета, каким образом их объединить в обозримый список, не упустив часто повторяющихся проблем.

Если анализ касается рекламы на телевидении, надо составить такой код, например по категории «рекламируемые товары и услуги», который был бы исчерпывающим, но в то же время не очень длинным. Если по программе следует проанализировать действующих лиц рекламных роликов, нужно решить, кого считать такими действующими лицами: только людей, или еще и животных, или еще и предметы и другие символы, которые часто действуют в роликах (см. приложение 4). Тогда в категории «действующие лица» могут появиться следующие признаки:

  • 1) люди (их можно в свою очередь разделить на мужчин, женщин; детей, молодых, людей средних лет, пожилых; белых, чернокожих и т.п.);
  • 2) животные;
  • 3) предметы;
  • 4) символы, знаки.

Кодификаторы бывают не линейные, а многомерные, сложные.

Пример

Фрагмент кодификатора, который был составлен на факультете журналистики МГУ для анализа проблемных публикаций в прессе в 1988 г. под руководством И. Д. Фомичевой, приведен в табл. 5.4.

Характер предлагаемых или принимаемых мер для решения проблем и устранения конфликтов

Таблица 5.4

Признаки кода

Предлагаются

Принимаются

Экологические (но улучшению окружающей среды)

570

670

Политические, идеологические (улучшение политических отношений, совершенствование системы управления, координации видов управления, улучшение национальных отношений, формулирование целей общественного развития и т.п.)

571

671

Социально-психологические (улучшение нравов, создание новой атмосферы в общении между людьми, повышение чувства достоинства личности, нации, повышение сознательности, активности людей и т.п.)

572

672

Административно-управленческие (улучшение подбора руководящих кадров, повышение их компетентности и т.п.)

573

673

Научно-познавательные (изучение проблемы, научное обоснование ее решений и т.п.)

574

674

Правовые (совершенствование законодательства, неукоснительное исполнение законов и т.п.)

575

675

Экономические (совершенствование хозяйственного механизма)

576

676

Технологические (повышение культуры производства, труда, внедрение достижений научно-технического прогресса и т.п.)

577

677

Финансово-валютные (накопление средств, усовершенствование их применения в повышении оборачиваемости)

578

678

Социальные (улучшение демографической ситуации, условий быта и труда, повышение уровня и качества жизни и т.п)

579

679

В табл. 5.4 перечислены признаки анализа, а в скобках даны некоторые эмпирические референты, по которым кодировщик будет распознавать текст, чтобы отнести ту или иную публикацию к одной или нескольким позициям кода, обозначая их соответствующими цифрами в кодировочной карточке.

В этом же исследовании соотносились социальные и социальнопсихологические характеристики разных социальных субъектов и их положение в проблемной ситуации, поднимаемой прессой (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Распределение по типам социальных субъектов

Признаки кода

Социальные группы

С-1

С-2

С-3

Люди с отклоняющимся поведением, группы риска (алкоголики и наркоманы, проститутки, малолетние и другие правонарушители)

765

865

965

Группы организованной преступности, коррумпированные слои

766

866

966

Больные инвалиды, в том числе инвалиды Отечественной войны и войны в Афганистане

767

867

967

Ветераны войны, участники войны в Афганистане

768

868

968

Сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей

769

869

969

Заключенные (уголовно наказуемые), в том числе бывшие заключенные

770

870

970

Незаконно репрессированные и члены их семей, незаконно переселенные и выселенные

771

871

971

Люди отдельных национальностей

772

872

972

Люди, проживающие в трудных зональных климатических условиях

7734

873

973

Люди, имеющие доступ к социальным благам, обладающие социальными привилегиями

774

874

974

Люди с высоким уровнем дохода

775

875

975

Верующие, служители культа

776

876

976

Правозащитники

777

877

977

Люди определенного типа сознания, определенных взглядов, ценностных ориентаций, определенного уровня социальной активности

778

878

978

Примечание. С-1: «страдающие» — испытывающие трудности, страдавшие; С-2: «действующие и решающие» — действующие во имя разрешения проблем; С-3: «тормозящие» — противостоящие или мешающие решению проблем, бездействующие там, где должны действовать.

Составление хорошего кодификатора — очень трудоемкая и сложная работа.

  • [1] См.: Пэпто Р.у Гравитц М. Методы социальных наук. С. 124.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >