Методика проведения контент-анализа

Процедура кодирования информации состоит в следующем. Каждая единица анализа — текст или иной документ (визуальный, звуковой и пр.) — должна быть закодирована по кодификатору, или перечню признаков, который еоетавлен исследователем в соответствии с программой. Можно делать это сразу на компьютере, при этом проверив введенную информацию, однако классический контент-анализ осуществляется на карточках. Для каждого текста имеется своя отдельная карточка, на которой пишутся номера кодовых позиций-признаков, присутствующих в данном тексте.

Пример

Например, методом контент-анализа исследуется содержание газеты «Московская правда». Предположим, что это будет статья о преступлениях и «подставах» на дорогах. Кодировочная карточка будет выглядеть таким образом:

Вверху — название газеты, время выхода, автор и название публикации. Код может содержать и натуральный ряд чисел, без двойных обозначений категорий и признаков, как в предыдущем случае. Тогда и в коде должны быть пронумерованы подряд все признаки, и карточка примет такой вид:

Когда мы кодируем информацию классическим способом, т.е. на разных картах, их можно тасовать как угодно и посчитать любые комбинации, например, посмотреть, в каких жанрах обычно пишутся экономические материалы или публикации на тему культуры или кто в них действующие лица и т.п.

Бывает и табличный вариант кодировки, когда сравниваются только два признака, например, будние и воскресные номера какого-нибудь издания. В этом случае кодировка приобретает вид двухмерной таблицы (см. приложения 3—5), но ничего, кроме сравнения двух признаков, исследователь не получит. Сложные корреляционные взаимосвязи при таком способе кодировки невозможны, хотя он, естественно, более простой и быстрый.

Если придется кодировать телетексты, нужно смотреть телевизор именно в то время, когда выходят, например, информационные выпуски или рекламные ролики, хотя здесь можно широко пользоваться архивами, записями на любых электронных носителях и кодировать информацию в свободное время.

Внимание!

Обычно в строго репрезентативном исследовании, когда требуется особая точность информации, кодирование ведется двумя кодировщиками, а результаты их кодировки сравниваются. При обнаружении расхождений проблему снимает руководитель исследования или процедуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >