Социологическое и журналистское наблюдение

Наблюдение — непосредственное восприятие объекта. Этот метод широко используется в журналистике, но, как и во всех рассмотренных методах, журналист наблюдает ситуативное, конкретное, уникальное, индивидуальное. В социологии же наблюдение структурированное, формализованное, обычно на множестве объектов, хотя может быть и монографическим.

Основное достоинство наблюдения — возможность получить объективную информацию при помощи структурирования объекта исследования.

Основный недостаток — другая сторона указанного достоинства: субъективность наблюдателя и влияние его на ситуацию самим своим присутствием, реакция людей на присутствие наблюдателя.

Требования к социологическому наблюдению: объективность, репрезентативность, достоверность, устойчивость полученной информации, повторяемость результатов. Факты наблюдения важно отличать от их интерпретации.

Виды наблюдений

По степени активности

  • 1. Активные, когда исследователь заранее планирует наблюдение.
  • 2. Пассивные, когда он ограничивается ролью пассивного наблюдателя.

По степени стандартизированности

  • 1. Структурализованное, контролируемое, когда исследователь наблюдает ситуацию по строго разработанной программе.
  • 2. Неструктурированное, неконтролируемое, когда наблюдатель имеет лишь общий план.

По условиям организации

  • 1. Полевое, проводимое в естественных условиях, например во время митинга.
  • 2. Лабораторное, специально организованное исследователем, например, наблюдение за тем, как группа зрителей смотрит телепередачу.

По степени регулярности

  • 1. Случайное, т.е. одноразовое.
  • 2. Систематическое, проводимое регулярно.

По положению наблюдателя

  • 1. Включенное, соучаствующее, когда исследователь «внедряется» в ситуацию и наблюдает ее изнутри.
  • 2. Невключенное, простое, когда исследователь находится как бы вне ситуации, наблюдая ее со стороны.

По способу наблюдения

  • 1. Открытое, когда наблюдатель не скрывает своих целей.
  • 2. Скрытое, когда наблюдатель скрывает, что он наблюдает ситуацию (подобно скрытой камере у журналистов).

Если ситуацию стимулировал сам исследователь, то такое наблюдение называется стимулирующим или наблюдающим участием. Об одном таком уникальном опыте в социологии следует рассказать особо.

Пример

В брежневские времена, когда социологии по идеологическим соображениям партийных органов приходилось нелегко, в ленинградском Институте социально-экономических проблем Академии наук СССР работал известный социолог Андрей Николаевич Алексеев. После доноса о том, что А. Н. Алексеев опросил своих знакомых, задавая им вопрос «Ожидаете ли вы перемен?», его исключили из партии, Советской социологической ассоциации и Союза журналистов. Пришлось уйти из института, и он несколько лет работал наладчиком, слесарем на Ленинградском заводе полиграфических машин. Однако настоящий ученый всюду остастся исследователем, и Андрей Николаевич в роли рабочсго-социолога стал основателем нового направления в отечественной социологии - «социологии действующего участия». Методом так называемого включенного наблюдения он постоянно следил за всеми процессами, которые происходили на заводе, где он проработал пять лет, изучая процесс, условия труда, взаимоотношения рабочих и начальства, т.е. человека в системе производственных отношений. В результате сначала в 1997 г. появился двухтомник «Драматическая социология (эксперимент социо- лога-рабочего)», потом в 2003—2005 гг. четырехтомник «Драматическая социология и социологическая ауторсфлсксия» — уникальные книги о монографическом качественном социологическом наблюдении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >