Совершенно конкурентная фирма в долгосрочном периоде

Рассмотренное поведение фирмы характерно для кратковременного периода. Однако предпринимателя интересует не только сиюминутный результат, но и перспектива развития предприятия. Очевидно, что в долгосрочном периоде фирма также исходит из задачи максимизации прибыли.

Долгосрочный период отличается от краткосрочного тем, что, во-первых, производитель может увеличить производственные мощности (поэтому все издержки становятся переменными) и, во-вторых, число фирм на рынке может изменяться. В условиях совершенной конкуренции вход и выход на рынок новых фирм абсолютно свободны. Поэтому в долгосрочном периоде уровень прибыли становится регулятором привлечения в отрасль новых капиталов, новых фирм.

Если установившаяся в отрасли рыночная цена выше минимума средних издержек, то возможность получения экономической прибыли послужит стимулом для входа в отрасль новых фирм. Вследствие этого отраслевое предложение возрастет (S → S1), а цена понизится (Р > Р1), как показано на рис. 8.11. И наоборот, если фирмы терпят убытки (при цене ниже минимума средних издержек), это приведет к закрытию многих из них и оттоку капитала из отрасли. В результате отраслевое предложение уменьшится (S → S2), что приведет к повышению цены (Р → P2).

Процесс входа и выхода фирм прекратится только тогда, когда экономическая прибыль будет отсутствовать. У фирмы, получающей нулевую прибыль, нет никакого стимула выйти из дела, а у других фирм отсутствует заинтересованность войти в дело. Экономическая прибыль отсутствует, когда цена совпадает с минимумом средних издержек Р = АТСтiп. В данном случае речь идет о долгосрочных средних издержках LAC.

Долгосрочные средние издержки LAC (long average costs) - это издержки производства единицы продукции в долгосрочном периоде. Каждая точка LAC соответствует минимуму краткосрочных единичных издержек АТС при любом размере предприятия (объеме выпуска). Характер кривой долгосрочных издержек связан с понятием эффекта масштаба, который описывает зависимость между масштабом производства и величиной издержек (эффект масштаба рассмотрен в предыдущей главе). Минимум долгосрочных издержек определяет оптимальный размер предприятия. В случае если цена равна минимуму долгосрочных единичных издержек, прибыль фирмы в долгосрочном периоде равна нулю.

Изменение отраслевого предложения

Рис. 8.11. Изменение отраслевого предложения

Таким образом, условие долгосрочного равновесия фирмы - равенство цены минимуму долгосрочных единичных издержек РE = = LACmin (рис. 8.12).

Долгосрочное равновесие фирмы

Рис. 8.12. Долгосрочное равновесие фирмы

Производство при минимальных средних издержках означает производство при наиболее аффективной комбинации ресурсов, т.е. фирмы используют факторы производства и технологию наилучшим образом. Это, безусловно, явление положительное, прежде всего для потребителя. Оно означает, что потребитель получает максимальный объем продукции по самой низкой цене, которую допускают единичные издержки.

Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде, так же как и кривая краткосрочного предложения, представляет собой часть кривой долгосрочных предельных издержек LMC, расположенную выше точки Е - минимума долгосрочных единичных издержек LACmin. Кривая предложения отрасли получается суммированием объемов долгосрочного предложения отдельных фирм. Однако в отличие от краткосрочного периода в долгосрочном число фирм может меняться.

Итак, в долгосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции цена товара тяготеет к минимуму средних издержек, а это, в свою очередь, означает, что при достижении отраслевого равновесия долгосрочного периода экономическая прибыль каждой из фирм будет равна нулю.

На первый взгляд в правильности этого вывода можно усомниться: ведь отдельные фирмы могут использовать уникальные факторы производства, такие как почвы повышенной плодородности, высококвалифицированные специалисты, современная техника, позволяющая производить продукцию с меньшими затратами материалов и времени.

Действительно, расходы ресурсов на единицу продукции у конкурирующих фирм могут различаться, но экономические затраты при этом у них будут одинаковыми. Последнее объясняется тем, что в условиях совершенной конкуренции на рынке факторов производства фирма сможет приобрести фактор, обладающий повышенной производительностью, если заплатит за него цену, поднимающую затраты фирмы до общего уровня в отрасли. В противном случае этот фактор перекупит конкурент.

Если фирма уже располагает уникальными ресурсами, то повышенная цена должна быть учтена в составе альтернативных затрат, потому что по такой цене ресурс можно было бы продать.

Что заставляет фирмы вступать в отрасль, если экономическая прибыль в долгосрочном периоде сводится к нулю? Все зависит от возможности получения высокой краткосрочной прибыли. Обеспечить такую возможность, изменив ситуацию краткосрочного равновесия, может воздействие внешних факторов, в частности изменение спроса. Увеличение спроса принесет краткосрочную экономическую прибыль. В дальнейшем действие будет развиваться по уже описанному выше сценарию.

Рассмотрим последствия изменения спроса при условии, что цены на ресурсы неизменны (рис. 8.13, а), цепы на ресурсы возрастают (рис. 8.13, б), цены на ресурсы снижаются (рис. 8.13, в).

Предложение отрасли в долгосрочном периоде

Рис. 8.13. Предложение отрасли в долгосрочном периоде

Если после достижения равновесия (точка Е1) отраслевой спрос возрастет (D1 → D2), то вначале цена поднимется с Р1 до P2. При такой цене фирмы станут получать экономическую прибыль, что приведет к увеличению предложения в отрасли как за счет расширения производства в отдельных фирмах, так и вследствие прихода новых фирм (на рисунке это отразится сдвигом S1 → S2). В результате цена снова снизится до уровня Р1, так как именно этой величине равен минимум LAC. Равновесие в отрасли установится в точке Е). Если же спрос сократится (D2 > D1). то цена снизится с Р1 до Р2. При такой цене фирмы окажутся в убытке, некоторые из них станут закрываться и переходить в другие отрасли. Рыночное предложение сократится (S2 → S1). Отраслевое равновесие восстановится в точке Е1 (см. рис. 8.13, а).

Таким образом, совершенная конкуренция обладает своеобразным механизмом саморегуляции. Его суть состоит в том, что отрасль гибко реагирует на изменение спроса. Она привлекает такой объем ресурсов, который увеличивает или уменьшает объем предложения ровно настолько, насколько необходимо, чтобы компенсировать изменение спроса, и обеспечивает на этой основе долгосрочную безубыточность фирм, работающих в отрасли.

Если соединить две точки равновесия отрасли в долгосрочном периоде при различных сочетаниях совокупного спроса и совокупного предложения (на рис. 8.13, а это точки Е1 и E2), то образуется линия предложения отрасли в долгосрочном периоде - S1. Поскольку мы предположили, что цены на факторы производства неизменны, линия S1 проходит параллельно оси абсцисс. Это имеет место не всегда. Существуют отрасли, в которых цены на ресурсы возрастают или снижаются.

Большинство отраслей использует специфические ресурсы, количество которых ограниченно. Их применение определяет восходящий характер издержек в данной отрасли. Вхождение новых фирм приведет к увеличению спроса на ресурсы, появлению их дефицита и, как следствие, к подорожанию. Каждой новой входящей на рынок фирме дефицитные ресурсы будут обходиться все дороже и дороже. Поэтому отрасль сможет производить больше продукции только по более высокой цене. Это и обусловит смещение кривой S1 (рис. 8.13, б). Рыночное равновесие установится в новой точке Е2.

Наконец, встречаются отрасли, в которых по мере увеличения объема используемого ресурса его цена снижается. Минимальные средние издержки в этом случае тоже сокращаются. В таких условиях рост отраслевого спроса вызовет в долгосрочном периоде не только увеличение объема предложения, но и снижение равновесной цены. Кривая S1 будет иметь отрицательный наклон (рис. 8.13, в). Новое долгосрочное равновесие установится в точке Е3.

В любом случае в долгосрочном периоде кривая предложения отрасли будет более полога, чем кривая краткосрочного предложения. Это объясняется следующим. Во-первых, возможность использования всех ресурсов в долгосрочном периоде позволяет активнее влиять на изменение цены, поэтому для каждой отдельной фирмы, а следовательно, отрасли в целом кривая предложения будет более эластичной. Во-вторых, возможность входа в отрасль "новых" фирм и выхода из отрасли "старых" позволяет отрасли в большей степени, чем в краткосрочном периоде, реагировать на изменение рыночной цены.

Следовательно, выпуск продукции будет увеличиваться или уменьшаться на большую величину в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, в ответ на увеличение или уменьшение цены. Кроме того, точка минимума цены долгосрочного предложения отрасли выше по сравнению с точкой минимума цепы краткосрочного предложения, так как все издержки являются переменными и должны быть возмещены.

Итак, в долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции произойдет следующее:

  • а) равновесная цена установится на уровне минимальных долгосрочных средних издержек РЕ = LACmin, что обеспечит долгосрочную безубыточность фирм;
  • б) кривая предложения конкурентной отрасли - это линия, проходящая через точки безубыточности (минимума средних издержек) для каждого уровня производства;
  • в) с изменением спроса на продукцию отрасли равновесная цепа может остаться неизменной, снизиться или возрасти в зависимости от того, как при этом изменяются цены на факторы производства. Кривая предложения отрасли будет иметь вид горизонтальной прямой (параллельной оси абсцисс), восходящей или нисходящей линии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >