Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Оценка бизнеса. Подходы и методы

Уровень 1

Основные понятия и определения оценки бизнеса

Что мы понимаем под оценкой бизнеса?

Предмет оценки бизнеса. Вопрос о предмете опенки бизнеса, на наш взгляд, не так тривиален, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы разобраться в том, что мы понимаем под оценкой бизнеса, рассмотрим четыре основных вопроса:

o Для чего нужна оценка бизнеса?

o Кто осуществляет оценку бизнеса?

o Что является предметом оценки?

o Как осуществляется оценка бизнеса?

Для чего нужна оценка бизнеса? Оценка бизнеса, как и любого другого актива, нужна не сама по себе, а только в ситуации выбора и принятия решения. Принято думать, что оценка предшествует принятию решения, осуществляется с целью последующего принятия решения. На самом деле оценка - важнейшая часть этого решения: в ее процессе взвешиваются последствия принятия или непринятия того или иного решения. Оценка нужна, чтобы получать взвешенные, экономически выгодные решения.

Кто осуществляет оценку бизнеса? Оценивает бизнес тот, кто находится в ситуации выбора, у кого есть право принимать решения. Такое право есть у того, кто обладает правами собственности в отношении объекта оценки или возможностью приобрести (купить) эти права. Поэтому на вопрос, кто оценивает, можно уверенно ответить: индивидуум-собственник. Когда говорят, что оценку и выбор делают также организации, компании, рынок, под этим подразумеваются сумма оценок и выборов индивидуумов. Экономическую оценку могут также осуществлять по поручению собственников агенты по оценке (оценщики) и управлению собственностью (менеджеры).

Что является предметом оценки? Если цель оценки - принятие решения, то ее предметом является экономическая выгода от решения. Объектами оценки могут быть разные виды собственности, любой актив, но предметом в любом случае выступает экономическая выгода. Другими словами, оценке подвергается не сам бизнес (актив) как таковой, как некая "вещь в себе", а набор возможных действий в отношении актива, связанный с наличием актуальных или потенциальных прав, и экономическая выгода от предполагаемых действий по покупке, продаже или управлению бизнесом.

Как осуществляется оценка бизнеса? Экономическая выгода оценивается путем сравнения ценности альтернативных возможностей использования собственности. Но сути, любая оценка - это взвешивание (сравнение) ценности альтернативных благ.

Оценка может касаться предполагаемых действий по поводу различных видов собственности: денег, вещей, активов. Активы от других объектов собственности отличаются тем, что способны приносить владельцу доход. Соответственно, оценка действий но поводу активов представляет собой оценку экономической выгоды владения им. Экономическая выгода определяется как разница между ценностью доходов, ожидаемых владельцем от актива, и стоимостью отказа от возможности получения доходов от вложений в аналогичные другие активы.

Ценность и стоимость. Решение оценивается как экономически выгодное, когда ценность ожидаемых результатов выше ценности отвергнутых альтернатив. Ценность отвергнутых альтернатив представляет собой стоимость принимаемого решения, причем стоимость не любую, а наилучшую из возможных. Стоимость - это альтернативная ценность.

Несмотря на то что в русскоязычной экономической литературе термин "valuе" переводят как стоимость и поэтому везде говорится об оценке стоимости бизнеса, мы будем говорить о ценности бизнеса, а под стоимостью будем понимать альтернативную ценность.

В финансовой науке, как и в экономической науке в целом, базовой смысловой единицей является выбор, осуществляемый участниками рынка - инвесторами, собственниками предприятий, менеджерами компаний, компаниями (как системами, стремящимися к повышению своей устойчивости и расширению воспроизводства), рынком в целом. Экономическая наука исходит из положения, что любой субъект рынка осуществляет выбор (принимает решения) на основе оценки экономической выгоды. Отвергнутые альтернативы формируют стоимость, которую зачастую называют альтернативной [П. Хейнс, 1997]. Но стоимость всегда создается альтернативами, поэтому она всегда альтернативная - другой не бывает, и нет смысла добавлять слово "альтернативная". Примечательно, что opportunity означает возможность, т.е. opportunity cost - это издержки упущенных возможностей. Таким образом, ценность и стоимость - не синонимы, а противоположные понятия, но неразрывная пара: любое решение представляет собой выбор между ценностями.

Оценку можно представить как взвешивание ответов на два вопроса: что это мне дает и во что обойдется. Другими словами:

o какова ценность для меня этого блага;

o какова стоимость для меня этого блага?

Таким образом, предмет оценки бизнеса - это оценка экономической выгоды от обладания и распоряжения долей в капитале предприятия.

Оценить бизнес - значит оценить экономическую выгоду от предпринимаемого действия по поводу собственности: покупки или продажи бизнеса, ликвидации, продолжения владения бизнесом, того или иного варианта его использования.

Оценка различается в зависимости от вида собственности, процедур и технологий. Поскольку оцениваются предполагаемые действия по реализации прав на собственность, а объем прав у разных собственников разный, отличается и перечень возможных действий. Для покупателя и продавца одной и той же доли в капитале предприятия ценность бизнеса будет разной, потому что покупка и дальнейшее использование собственности и ее продажа - разные действия. Ценность бизнеса для разных владельцев одного и того же предприятия - разная в зависимости от величины этой доли, прав контроля.

Ценность компании и ценность для конкретного владельца. Ценность доли в капитале компании зависит от ценности самой компании, в то же время ценность и стоимость действий по реализации прав участия в капитале компании разные для разных собственников.

Поэтому факторы, определяющие ценность бизнеса для владельца, состоят из двух частей: факторов ценности компании и факторов ценности для конкретного владельца.

Факторы ценности компании. Ценность компании определяется ее способностью генерировать доходы для владельцев (акционеров). Эта способность определяется привлекательностью рынков, на которых фигурирует компания, а также конкурентным положением самой компании, ее производительным потенциалом, который формируется из ресурсов и компетенций.

Факторы ценности для конкретного владельца. Для конкретного владельца ценность его доли определяется как ценностью компании, так и дополнительными факторами, такими как степень контроля и уровень ликвидности доли в капитале.

Владение контрольным пакетом дает целый ряд преимуществ, что отражается в ценности пакета акций, и наоборот. Ликвидность - это способность быстро продать и превратить в денежные средства свою долю в капитале. Поэтому недостаточно ликвидные пакеты акций ценятся дешевле. Кроме того, уровень контроля также влияет на ликвидность. Например, контрольный пакет акций закрытой компании более ликвиден, чем неконтрольный (миноритарный).

Поэтому важно перед началом оценки четко определить ее объект:

o весь инвестированный капитал (ценность собственного плюс ценность заемного капитала) компании;

o собственный капитал;

o контрольная доля собственного капитала;

o миноритарная доля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы