Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конфликтология в социальной работе

Особенности работы с мигрантами

Миграция - это перемещение, переселение людей, изменение местожительства на срок не менее шести месяцев. Такое переселение может осуществляться в пределах одной страны (внутренняя миграция) или из одной страны в другую (международная миграция). В основе миграционных процессов лежат причины экономического, политического, социального, национального, религиозного и другого характера. Миграционные процессы могут быть естественными и вынужденными.

Миграционные процессы, если они крупномасштабны, имеют существенные последствия для государства, а поэтому всегда находятся в центре внимания не только миграционных, но и социальных служб. Недавнее историческое прошлое нашей страны подтвердило влияние миграционных процессов на расселение народов и культурно-хозяйственное освоение территорий. Поднятие целины, рост промышленных центров, урбанизация, появление новых рабочих мест, повышение уровня образования, науки и культуры, укрепление межнациональных связей - все это причины миграционных процессов.

Период перестройки породил новую волну миграции, вызванную межнациональными и религиозными конфликтами.

Мигранты - люди, которые в большей или меньшей степени оказались маргинализированными в силу потери своих "территориальных корней". Привязанность к определенному местопребыванию оказывает влияние на соматическое и психическое здоровье человека, его этику, чувство хозяина, восприятие природы, а также внутреннего пространства (чувство дома). Это влияние связано с проблемами этноса, продолжения рода, семьи.

У человека есть множество потребностей и естественно-антропологические права. Среди последних - право на жилье, определение этнической принадлежности, право на "такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право обеспечения на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам". Приведенная цитата из Всеобщей декларации прав человека как раз характеризует социальные права, которые в немалой степени реализуются благодаря наличию возможности проживания в определенном месте, определенном жилище.

Таким образом, мигранты - это люди, которые или добровольно, или вынужденно изменяют (теряют) прежнюю территориальность, что влечет за собой, как правило, временное или постоянное "поражение" многих из перечисленных прав человека. При вынужденной миграции нарушается социальная интеграция человека: из одной природной и социальной среды он перемещается в другую, происходит болезненный разрыв множества естественно-антропологических связей, которые искусственно создаются на новом месте. В этом суть объекта и предмета социальной работы с мигрантами как маргиналами, ущемленными в своих естественно-антропологических правах.

Большие миграционные потоки ведут к перенаселенности ряда районов, что может вызвать определенные социальные осложнения (снижение уровня жизни, увеличение безработицы, криминализацию, возрастание конфликтности, угрозы эпидемий, прерывание обучения значительного числа детей и др.).

Для социальных работников объектом приложения их профессиональных знаний становится работа в миграционных службах, которые сотрудничают со службами социальной защиты, социального обслуживания и здравоохранения, социально-эпидемиологическими службами.

При работе с мигрантами приходится рассматривать предпосылки и характер солидарности, складывающейся на новом месте, а также общую атмосферу в регионе и обществе, располагающую или не располагающую к солидарности, в том числе и мигрантов. Социальный работник учитывает при этом весь комплекс ценностей и механизмов социальной интеграции на старом месте, причин переселения, механизмов дезинтеграции, а также особенности ценностей и механизмов реинтеграции на новом месте. Каково встречное отношение мигранта и новой общности к естественно-антропологическим, духовно-культурным, профессиональным правам? Каково соотношение индивидуализма, корпоративности, коллективизма в старом и новом сообществах? Какова динамика статуса мигранта? Эти и многие другие вопросы приходится решать мигранту и вместе с ним социальному работнику. Последний в нынешней ситуации вынужден действовать в нескольких направлениях, расширяя сферу свой компетенции, сочетая индивидуальную, семейную, групповую, общественную работу и социальное административное планирование. Помимо индивидуальной и групповой работы с мигрантами чрезвычайно важно сотрудничать с органами власти и со средствами массовой информации в формировании соответствующей политики. В этом плане важны пропаганда прав человека, разъяснение прав вынужденных переселенцев. В индивидуальной работе применим весь арсенал методов специалиста социальной сферы: психологических, психотерапевтических, психоаналитических, социометрических, медико-социальных, консультационно-правовых методов, методов возрастной психологии. В групповой работе продуктивны методики "группы самостоятельного опыта", "группы взаимопомощи", групповая психотерапия, поддержка соседских общностей (в местах компактного проживания переселенцев), общностей земляческого характера, представляющих интересы переселенцев.

Социальный работник в данном случае так или иначе влияет на восстановление биотических условий, их отражение в виде актуализации естественно-антропологических прав мигранта. С этим связана и необходимость сотрудничества с миграционными службами в вопросах идеологии, трудоустройства мигрантов. Все это работает на реинтеграцию переселенцев и их общностей в новых условиях. Видимо, целесообразно участие социального работника в решении вопросов профессиональной ориентации, а также совместно с социологами вопросов профессиональной адаптации мигрантов.

При этом социальный работник непосредственно или опосредованно опирается на помощь некоторых специализированных государственных и общественных центров. Среди них Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам, ведущий просветительскую работу; Российский центр помощи беженцам "Соотечественники", помогающий создавать рабочие места, предприятия; Международная организация по миграции, которая оказывает экспертную и консультативную помощь, организует семинары.

В данный момент на первом плане экстренные виды миграции. Это влияет на характер социальной работы и отношение к ней. В будущем, однако, социальные работники смогут уделять внимание не только экстренной миграции, но и остальным ее видам, участвовать в разработке и реализации программы помощи мигрантам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы