Документирование кассовых операций

Основанием для отражения в учетных регистрах движения наличных денежных средств служат унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18 августа 1998 г. № 88 (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Формы первичной учетной документации по учету кассовых операций

Номер формы

Наименование формы

Порядок применения

КО-1

Приходный кассовый ордер

Для оформления поступления наличных денег в кассу организации

КО-2

Расходный кассовый ордер

Для оформления выдачи наличных денег из кассы организации

КО-3

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Для регистрации бухгалтерией приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов

КО-4

Кассовая книга

Для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе

КО-5

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств

Для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям

Оформление кассовых документов в бухгалтерии

Документы, являющиеся основанием для совершения кассовых операций, поступают в бухгалтерию, где работники бухгалтерии в соответствии со своими должностными обязанностями:

  • – проверяют правильность оформления документов, их соответствие действующему законодательству и характеру совершаемых операций, а также наличие необходимых письменных указаний руководителя организации или лиц, уполномоченных им на совершение хозяйственных операций;
  • – оформляют приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы;
  • – получают необходимые подписи уполномоченных лиц, предусмотренные бланками кассовых документов;
  • – регистрируют (до передачи в кассу) в журнале регистрации приходные и расходные кассовые документы (форма № КО-3);
  • – передают кассиру приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы вместе с приложенными к ним оправдательными и распорядительными документами.

Документы заполняются в одном экземпляре четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписываются на вычислительной машине. Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются.

Приходный кассовый ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру, которая является его частью, заполняются одновременно и подписываются главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия. Квитанция приходного ордера выдается только после получения денег.

Расходный кассовый ордер подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.

Расходные кассовые ордера, оформленные на основании платежных (расчетно-платежных) ведомостей на оплату труда и других приравненных к ней платежей, регистрируют после их выдачи.

Регистрация приходных и расходных кассовых документов может осуществляться с применением средств вычислительной техники. При этом в машинограмме "Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров", составляемой за соответствующий день, обеспечивается также формирование данных для учета движения денежных средств по целевому назначению.

Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.

Выдача приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, вносящим или получающим деньги, запрещается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >