Неопределенность окружения проекта как фактор риска

Как мы уже видели выше, существует множество факторов среды, которые влияют на проект, а эффект воздействия некоторых из них может быть не совсем явным. Для успешного управления развитием проекта руководители должны учитывать воздействие факторов неопределенности его окружения. Под неопределенностью мы подразумеваем то, что зачастую решения приходится принимать без достаточной информации о факторах среды, и руководителям проекта, принимающим решения, трудно предсказать внешние изменения. Неопределенность окружения повышает риск неудачи проекта и затрудняет расчет затрат и вероятностей рисков.

Менеджеры, аналитики проекта стараются получить представление об уровне неопределенности окружения посредством анализа, пытаясь свести все его многочисленные факторы к модели, которая будет понятной и согласно которой, можно будет принимать управленческие решения по проекту.

Очевидно, что факторы окружения проектов сильно различаются и тем самым формируют разные уровни неопределенности среды, которые могут быть классифицированы на основе анализа двух характеристик:

  • 1) степени простоты или сложности обстановки;
  • 2) степени стабильности или нестабильности (динамичности) событий.

Неопределенность окружения проекта возрастает по мере роста числа факторов среды, воздействующих на проект, так и по мере возрастания степени изменчивости силы и продолжительности воздействия факторов па проект. Степень динамичности внешней среды проекта определяется темпом и частотой изменений ее факторов.

Измерение неопределенности внешней среды по принципу "простая — сложная" имеет отношение к количеству и несхожести внешних элементов: в сложной внешней среде взаимодействует множество различных внешних элементов, оказывающих влияние на проект.

Сложность может возникать из различий в элементах внешней среды проекта (например, международный проект, осуществляющийся одновременно в нескольких странах, как это было при осуществлении в 2011 г. проекта Экваториального старта во французской Гвиане, где под общим руководством французского менеджмента осуществлялась поставка и подготовка к старту российской ракеты "Союз" в интересах европейской программы глобального позиционирования "Галилео"), а также быть результатом суммы знаний, необходимых чтобы справиться с воздействием среды (например, требование к высокотехнологичной компании).

Нетрудно привести примеры проектов, осуществляющихся в простой среде. Это может быть, например, открытие продовольственного магазина или курсов обучения иностранному языку. В подобных случаях единственными действительно важными внешними элементами являются несколько конкурентов, поставщики и потребители. Государственное регулирование минимальное, изменения в культуре имеют незначительное воздействие.

В сложной среде реализуются научно-исследовательские проекты университета или политические проекты. В университете пересекается целый спектр паук. Они являются местными центрами культурного обмена и обмена ценностями. Университеты вступают во взаимодействие с правительством и фондовыми учреждениями, профессиональными и научными ассоциациями, выпускниками, корпорациями. Это формирует большее количество внешних элементов и сложную внешнюю обстановку, которая влияет на реализацию проекта.

Подобным образом в сложной многофакторной среде будет осуществляться проект по созданию политической партии. В этом случае существенные для реализации проекта элементы среды могут быть объединены в группы: политические, экономические, идеологические, административные, социальные, демографические и многие другие.

Измерение неопределенности внешней среды по принципу "стабильная — нестабильная". Данная характеристика имеет отношение к темпам изменения внешней среды. Проекты могут осуществляться в среде, где изменения одного или многих факторов происходят медленно или очень быстро. Например, проекты в области электронных коммуникаций осуществляются в очень нестабильных или динамичных внешних условиях, в то время как многие строительные проекты реализуются в стабильной обстановке.

Оба эти измерения неопределенности внешней среды проекта можно объединить в матрице, связывающей изменчивость и сложность среды (рис. 8.3). Неопределенность в матрице нарастает при движении от левого верхнего квадранта к правому нижнему. Мы рассмотрим четыре состояния внешней среды, которые могут возникнуть из сочетаний этих характеристик, и результирующие из них уровни неопределенности проекта.

Матрица оценки неопределенности внешней среды

Рис. 8.3. Матрица оценки неопределенности внешней среды

Состояние "простая — стабильная" среда характеризуется низкой неопределенностью среды проекта. Факторы, воздействующие на проект известны, их число ограниченно, интенсивность их воздействия на проект не меняется или плавно меняется по мере движения по фазам проекта, без скачков и предсказуемо. Руководство проекта сталкивается с обстановкой, которую несложно проанализировать и в которой не происходит значительных изменений. В качестве примеров можно назвать проекты по расширению производства и модификации продукции. В данном случае существует полная технологическая преемственность, приходится сталкиваться всего лишь с несколькими внешними элементами. Проблемы конкуренции и рынка могут быть неизменны во времени, к тому же их, вероятно, будет немного. Если внешняя обстановка проекта простая и стабильная, то разумно проанализировать ее воздействия в прошлом, поскольку можно ожидать, что выявленные в результате закономерности будут иметь место и в будущем.

Состояние "сложная — стабильная" среда представляет в некоторой степени более высокий уровень неопределенности. При внешнем аудите необходимо учесть большое количество факторов, проанализировать их и оценить их воздействие па эффективность организации. Однако в подобной среде внешние факторы не меняются быстро или неожиданно. Деятельность университетов, компаний по производству электрооборудования, страховых компаний осуществляется в такой сложно-стабильной среде. Имеется большое количество внешних элементов, но, хотя они и меняются, перемены относительно постепенны и предсказуемы.

Состояние "простая — нестабильная" обеспечивает дальнейшее возрастание уровня неопределенности. Хотя на проект может воздействовать лишь несколько внешних факторов, их изменения трудно предсказуемы, и они неожиданно реагируют па действия по управления проектом. Примерами проектов, реализуемых в таком типе внешней среды, является разработка новой линии модной одежды, системы организационных компьютерных коммуникаций, проекты в шоу-бизнесе. В таких отраслях и направлениях проекты сталкиваются с постоянно меняющимися требованиями к конечному результату.

Состояние "сложная — нестабильная" обеспечивает наиболее высокий уровень неопределенности среды. На проект воздействует большое количество внешних факторов, они часто изменяются и требуют быстрой, оперативной реакции менеджера проекта. Когда одновременно меняются несколько факторов, внешняя среда становится бурлящей, или как ее называют турбулентной. С такой средой сталкиваются, например, проекты в сфере туризма, интернет-торговли, в аэрокосмической отрасли, в фармацевтике и многие другие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >