Социально-демографические характеристики журналистов

Теперь познакомимся с теми результатами социологов, которые помогут больше узнать о профессии журналиста.

Особенно важными для кадровой политики в прессе считаются социально-демографические и профессиональные характеристики. В прежние годы, как уже говорилось, первостепенное значение имели социальное происхождение и партийность. Сейчас эти сведения мало кого интересуют, зато важными считаются пол, возраст, уровень и тип образования, стаж и опыт работы в журналистике.

Пол. Дискуссии о том, женская ли профессия журналистика, не утихают до сих пор. Исследования показывают, что профессия постепенно феминизируется во всем мире, хотя процент мужчин в полтора-два раза больше процента женщин.

До революции 1917 г. женщин в редакциях было мало. Среди полусотни лиц, так или иначе причастных к журналистике (переводчики, издатели, редакторы), Б. И. Есин называет всего нескольких дам, которые занимались журналистской работой[1]. Среди членов дореволюционного Союза журналистов России была всего одна женщина[2]. По данным В. Дембо, в 1926 г. в редакциях страны журналисток насчитывалось только 7%, в 1929 г. их доля увеличилась до 10%.

В 1960-е гг. в районных газетах женщин было 25%, в 1970-е гг. в разных СМИ — 35%, в начале 1990-х гг. (по данным российско- американского исследования) — 37%. В американских редакциях в 1990-х гг. работало 34% женщин, причем в последние годы процесс феминизации шел активнее, чем прежде. Те же тенденции отмечаются и в других странах. В конце XX в., но данным описанного выше международного исследования, в Канаде было 28% жешцин-журналистов, в Британии и Испании — 25%, во Франции — 20%. В редакциях северных стран Европы, известных своим феминизмом, процент женщин выше: в Финляндии — 49%, в Германии — 41%. Примерно такой же процент журналистов был в Бразилии и Чили. В Китае и Австралии — 33% журналисток, в Новой Зеландии — 45%, в странах Океании — 36%. В целом, по данным международного исследования, в редакциях около 35% женщин, хотя, повторимся, идет процесс феминизации профессии. Как показывают исследования, журналистская профессия в силу своей сложности, напряженности, необходимости часто выезжать в командировки до сих пор остается в мире по преимуществу мужской. Согласно последнему глобальному исследованию, в 31 стране в СМИ работает 59% мужчин, хотя процент женщин существенно увеличился[3].

Если в молодом возрасте женщин и мужчин в редакциях почти поровну, то в старших возрастных группах процент женщин сокращается. Причина в том, что у сотрудниц появляются семьи, дети и связанные с этим заботы. Часто в журналистике остаются те, кто отказался от семейной жизни. Неудивительно, что одиноких журналисток больше, чем холостых мужчин. Особенно это характерно для американок, среди которых 36% ответивших на анкету 1992 г. никогда не были замужем. Среди российских журналисток таких 15%.

Однако в России в последние годы журналистика, в сущности, стала женской. По данным второго глобального исследования, их уже 67%. Это связано главным образом с перестроечными процессами, когда мужчины ушли из журналистики, будучи не в состоянии прокормить семьи на свои зарплаты и гонорары в 1990-е гг. Была еще одна важная причина, связанная с тем, что журналистика после перестройки резко «пожелтела», стала коммерческой, а привлекать аудиторию нужно было эмоциональным, образным письмом, к которому женщины более склонны. В исследовании, посвященном газетам средних и малых городов России (66 редакций всех восьми округов РФ), проведенном в 2013—2014 гг., выяснилось, что в таких редакциях работают 73% женщин-журнали- стов. Они превалируют даже среди редакторов — 57%.

Перед девушками, которые решили посвятить себя журналистике, стоит вопрос: быть в ней или не быть, а если быть, то чем заниматься, чтобы реализовать свой творческий потенциал и дарованные природой особенности — коммуникабельность, эмоциональность, интуитивность, гуманистическую направленность, адаптивность.

Возраст. Анализ социологических данных за 90 лет показывает, что процессы изменения возрастных характеристик можно назвать волнообразными. Меняется строй, а с ним обновляется и журналистика: она становится более молодой. Как только устанавливается, «костенеет» режим и вместе с ним журналистика, стареют и редакционные кадры.

В 1920-е гг. около 2/3 сотрудников российских редакций были не старше 35 лет, средний возраст — около 30 лет. В начале 1970-х гг. среди районных газетчиков только 1/4 опрошенных можно было назвать молодыми. Примерно такая же ситуация наблюдалась в 1980-е гг.

Только после перестройки журналистский корпус стал резко молодеть. По нашим исследованиям начала 1990-х гг., в новых средствах информации возраст сотрудников был на два года меньше, чем у представителей старых изданий. В эти годы средний возраст российских журналистов составлял 41 год, американских — на три-четыре года меньше. Причем если американская журналистика в последние годы старела, то российская, наоборот, молодела. Средний возраст журналистов из стран, принявших участие в первом глобальном исследовании, — около 37 лет (в Британии — 38 лет, во Франции и Финляндии — 40, в Германии — 35, в Испании — 36, в Канаде — 40, в Австралии — 32, в Китае — 35).

Старше других работники российских журналов (47 лет) и районных газет (45,5), моложе — информационных агентств (34,8) и ежедневных газет (38), т.е. чем оперативнее СМИ, тем моложе журналисты. По данным последнего глобального исследования, средний возраст журналистов 41 год.

Данные о возрастном составе журналистов газет средних и малых городов России (2013—2014) представлены в табл. 7.2.

Возраст

Газеты средних городов

Газеты малых городов

Среднее

18-29 лет

24

17

20

30—39 лет

41

32

36

40—49 лет

И

16

14

50—64 года

20

31

26

65 лет и старше

4

2

3

Нет ответа

-

2

1

Журналистика в таких городах существенно помолодела: 56% в возрасте до 39 лет. Однако самый продуктивный и опытный возраст от 40 до 49 лет в некоем «провале». Третья часть старше 50 лет.

Старше кадры в газетах малых городов. Соответственно, у 27% журналистов стаж работы в журналистике меньше пяти лет.

С омоложением российской прессы повысились ее активность и динамический потенциал, изменились стиль и ритм публикаций, их характер. Однако это принесло немало негативных тенденций, связанных главным образом со снижением уровня профессионализма, который напрямую зависит от опыта, уровня, типа и качества образования.

Образование. Хорошо известно, что в России до революции не было учебных заведений, готовящих журналистов, и первые институты в г. Москве и Петрограде появились в 1921 г. В связи с этим научение ремеслу происходило в ходе редакционной работы. Уровень образования газетчиков в 1920-е гг. был крайне низок. В столице 23,5% журналистов имели высшее образование, в провинции — всего 8,5%, третья часть — только низшее (данные за 1926 г.).

По исследованию М. Гуса, в конце 1920-х гг. высшее образование в целом по стране имели 13% журналистов, неоконченное высшее и среднее — 52%, неполное среднее и ниже — 34%, домашнее — 1%.

Благодаря широко развернутой системе обучения журналистов, особенно с созданием после войны факультетов журналистики в университетах, уровень образования неуклонно повышался, достигнув в конце XX в. почти максимальной отметки: 95,2% сотрудников редакций имели полную или неоконченную вузовскую подготовку (в других странах журналистов с высшим образованием, как правило, не более 70%).

В доперестроечное время неуклонно увеличивался процент редакционных сотрудников, получивших профессиональное журналистское образование. В конце 1920-х гг. только 8% журналистов имели диплом об окончании профильного учебного заведения, в 1960-е гг. — около 35% (в районных газетах 20%), в 1980-е гг. - уже около половины (в районных газетах 30%), в 1990-е гг. 56% окончили факультеты или отделения журналистики. В крупных городах, где есть свои базы учебной подготовки, этот показатель доходил до 70—80%. В других странах, по данным первого глобального исследования, ситуация с профильным образованием очень разная: от 87% в Испании до 32% в Китае. Однако в целом по странам около 35—40% имеют диплом о журналистском образовании.

Особенно много людей с профильным образованием занято на корреспондентских должностях, в «рипотинге»; меньше - в специализированных отделах, требующих углубленной подготовки в экономике, финансовой сфере, юриспруденции, политологии, где работают сотрудники с соответствующими видами образования. Больше сотрудников с журналистским дипломом в ежедневных газетах, меньше — в журналах и районной прессе. Остальные вакансии в редакциях обычно на 1/3 заполняются филологами и историками (чаще всего окончившими педагогические вузы).

По данным исследования в рамках проекта «Глобальный журналист в 2008 г.», среди опрошенных журналистов и руководителей российских редакций было 90% с высшим образованием, в том числе 44% с журналистским. Как видим, уровень образования и число людей с журналистским образованием по сравнению с первым глобальным исследованием в 1992 г. уменьшились. Это связано с рядом обстоятельств, в том числе — с огромным увеличением количества изданий и программ, оттоком журналистов в различные пресс-службы и административные структуры, где они, благодаря знаниям в области коммуникации, оказались весьма востребованными.

В газетах средних и малых городов России, по данным исследования 2013—2014 гг., на которое мы ссылаемся в этой главе, работают 85% журналистов с высшим образованием, еще 5% - с незаконченным высшим, у 10% опрошенных только среднее образование. Весьма низок процент людей со специальным журналистским образованием: всего 24% у журналистов и 26% у руководителей редакций. В целом данные о типе образования журналистов газет средних и малых городов России представлены в табл. 7.3.

Тип образования

Газеты

средних

городов

Газеты

малых

городов

Среднее

Журналистское

23

27

25

Педагогическое

23

33

28

Филологическое, историческое

29

20

24

Экономическое

6

7

7

Техническое

9

7

8

Юридическое, политическое, менеджерское

6

6

6

Психологическое, социологическое

3

5

4

Образование, полученное в институтах культуры, искусства

6

2

4

Другое

1

1

В России более 150 вузов (государственных и коммерческих) готовят журналистов, специалистов рекламного дела и паблик рилейшнз, менеджеров, маркетологов и дизайнеров СМИ.

Студенты журналистских факультетов сегодня начинают сотрудничать с редакциями, еще не окончив университет, совмещают учебу и работу. Ранняя профессионализация повышает шансы быть зачисленным в штат издания сразу после получения диплома. Однако хотелось бы предостеречь студентов от пренебрежения фундаментальной подготовкой в вузе и усвоения порой весьма сомнительных поведенческих и нравственных моделей, которые они могут почерпнуть в редакционной микросреде (особенно это касается бульварных изданий).

Стаж и опыт работы. Стаж, естественно, тесно связан с возрастом и переломными моментами в развитии журналистики: с обновлением, расширением круга изданий, теле- и радиопрограмм, как это случилось в 1920-е и 1990-е гг. В первое послереволюционное время 35% журналистов (которых тогда хронически не хватало) совмещали работу в редакциях со службой в каком-либо учреждении. Только 15% редакторов имели какой-то газетный стаж. К 1923 г. доля руководителей со стажем увеличилась до 30%, затем — до 60%. Более опытными были ответственные секретари и репортеры, хотя среди последних наблюдалась высокая текучесть: за четыре года их состав сменился на 95%! Это было обусловлено главным образом их политическими ориентациями, тем, что им недоставало, как тогда говорили, «активного политического чутья». К концу 1920-х гг. профессиональный стаж редакторской и литературной групп практически выровнялся.

Вторая революция в конце 1990-х гг., когда на порядок увеличилось число изданий и электронных СМИ, не привела к такой же резкой смене журналистского корпуса, как после Октябрьской революции. Конечно, приток журналистов, никогда не работавших прежде в редакциях, возрос, но все-таки новые издания формировались в основном из профессионалов. Средний журналистский стаж работников российских СМИ в начале 1990-х гг. составлял 17 лет (американских — 14, но они моложе но возрасту). Стаж же работы в данной редакции (нередко вновь образованной) у 60% опрошенных социологами не превышал четырех лет.

Опыт дожурналистской работы, по исследованиям 1960— 1980-х гг., был весьма многообразным: производственная, партийная, советская, педагогическая деятельность, сфера культуры. В последние годы все чаще штаты пополняются «вновь испеченными» выпускниками журналистских и других вузов, не работавшими нигде, кроме редакций. Наше российско-американское исследование выявило 75% таких сотрудников, причем почти 90% из них не намерены изменять журналистике (в США на 12% меньше), и это тесно связано с отношением к профессии, мотивацией, развитостью творческой доминанты, которая играет решающую роль в журналистской карьере1.

В целом социально-демографические данные журналистов по двум глобальным исследованиям 1990-х и 2000-х гг.2 приведены в табл. 7.4.

Таблица 74

Социально-демографические характеристики журналистов,

% к числу опрошенных

Страна

Средний

возраст

Женщин

Высшее

образование

Высшее журналистское (мейджор)

Годы

1990-е

2000-е

1990-е

2000-е

1990-е

2000-е

1990-е

2000-е

Россия

41

41

37

67

86

90

56

44

АЗИЯ:

Китай

35

33

33

53

47

93

332

  • 1 См.: Маркелов К. В. Карьера в журналистике. М., 1996.
  • 2 The Global Journalist: news people around the world ; The Global Journalist in the 21st Century.

Страна

Средний

возраст

Женщин

Высшее

образование

Высшее журналистское (мейджор)

Годы

1990-е

2000-е

1990-с

2000-е

1990-е

2000-е

1990-с

2000-е

Гонконг

30

32

35

48

78

72

48

57

Корея

37

39

14

18

94

97

14

22

Тайвань

36

36

38

43

60

97

32

30

Индонезия

35

33

89

54

Япония

53

18

96

15

Малайзия

35

55

91

30

Сингапур

35

60

89

АВСТРАЛИЯ,

ОКЕАНИЯ:

Австралия

32

35

33

45

35

80

33

35

Новая Зеландия

39

45

44

68

Океания

36

48

37

ЕВРОПА:

Великобритания

38

34

25

49

49

4

Финляндия

40

49

57

40

38

25

25

Франция

40

42

20

44

15

Германия

35

41

41

37

65

69

31

Венгрия

39

33

47

68

83

35

32

Испания

36

43

25

46

84

94

87

75

Бельгия

42

28

90

58

Дания

45

46

88

70

Нидерланды

44

38

82

43

Словения

40

53

66

57

Польша

34

41

84

32

Швеция

45

50

78

46

Швейцария

43

35

56

21

СЕВЕРНАЯ

АФРИКА:

Алжир

30

24

79

41

Страна

Средний

возраст

Женщин

Высшее

образование

Высшее журналистское (мейджор)

Годы

1990-е

2000-е

1990-с

2000-е

1990-е

2000-е

1990-с

2000-е

СЕВЕРНАЯ

АМЕРИКА:

Канада

40

28

37

54

79

США

36

41

34

33

82

69

39

36

ЮЖНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА: Бразилия

40

43

45

100

84

100

Чили

30-39

36

40

39

80-90

93

70

86

Эквадор

Около

40

25

80-90

Мексика

30-39

25

32

Колумбия

42

БЛИЖНИЙ

ВОСТОК:

Израиль

39

30

71

24

ОАЭ

36

20

79

27

Среднее

37

39

35

41

61

82

38

43

Примечание. Пустые строки означают, что либо нет данных, либо страна не участвовала в исследовании.

Таким образом, в ходе двух исследований опрошены журналисты 35 стран. Данные по средним показателям не вполне сопоставимы, потому что во втором исследовании круг государств был расширен и, тем не менее, общие тенденции можно проследить.

Итак, средний возраст глобального журналиста, который несколько постарел, сегодня составляет 39 лет. Профессия феминизируется практически во всех странах, и процент женщин вырос на шесть пунктов, составив 41%. Заметен прирост женщин-журна- листов практически в два раза не только в реформируемых России и Китае, но и в классических странах Европы: Великобритании, Франции, Испании, где не было никаких революций.

Уровень образования растет, сегодня 82% опрошенных имеют высшее образование и 43% — журналистское.

  • [1] Есин Б. И. Женщины осваивают профессию журналиста // Путешествиев прошлое. М., 1983.
  • [2] Круглова Л. Журналистки // Журналист. 1929. № 3.
  • [3] The Global Journalist in the 21st Century. P. 531.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >