Журналистская работа в новых условиях

Журналистская профессия в последние годы кардинально изменилась. Журналист работает, как правило, в условиях конвергентной редакции, т.е. готовит контент для разных медийных платформ и в этом смысле является универсальным специалистом. Соответственно, виды работ, которыми он занимается, включая и новые обязанности по конвергентным процессам, достаточно разнообразны.

К этим видам работы относятся ведение интернет-сайта редакции, размещение на нем фото-, видео- и аудиоконтента, видеосъемка, видеоредактирование и видеомонтаж. Активнее перечисленные работы выполняются журналистами средних городов, придающими большее значение конвергенции и имеющими более высокий уровень квалификации. В то же время занятия, связанные с ведением сайта редакции и размещением на нем контента, — не самые распространенные виды журналистской работы, судя по исследованию «Газеты средних и малых городов России в 2010-х гг.» (табл. 7.15).

Таблица 7.15

Ответы журналистов на вопрос «Работа современного журналиста предполагает разные виды деятельности.

Чем из перечисленного ниже Вам лично приходится заниматься?», % к числу опрошенных

Варианты ответов

Газеты

средних

городов

Газеты

малых

городов

Среднее

Написание и редактирование своих текстов

82

95

89

Участие в планировании работы редакции

78

73

75

Фотосъемка

73

75

74

Запись беседы на цифровой магнитофон

67

64

65

Редактирование текстов сотрудников и авторов

40

62

52

Общение с аудиторией по электронной почте, на форумах и в социальных сетях

47

47

47

Участие в производственном процессе выпуска издания

49

22

34

Участие в макетировании и верстке издания

27

35

31

Участие в привлечении рекламы, коммерческой деятельности редакции

29

33

31

Редакционный пиар, продвижение публикаций

29

29

29

Ведение интернет-сайта редакции

29

15

21

Размещение на сай ге издания фотоконтента

38

6

20

Размещение на сайте издания видеоконгента

20

2

10

Ведение собственного сайта

2

9

6

Видеосъемка

9

-

4

Видеоредактирование и видеомонтаж

4

2

3

Размещение на сайте издания аудиоконтента

4

2

Другие виды деятельности

-

2

1

На первых местах по числу голосов традиционные основные обязанности — написание и редактирование своих текстов, участие в планировании работы редакции, фотосъемка и запись беседы на цифровой магнитофон.

Показательно, что почти половина журналистов общается со своей аудиторией по электронной почте, на форумах и в социальных сетях. Единицы сотрудников редакций не пользуются компьютером, 90% работает на нем ежедневно.

Естественно, меньший процент занимается видами производственной и организаторской деятельности, потому что это в основном функции редакторов. Однако результаты показывают, что примерно 1/3 журналистов принимает участие и в производственном процессе выпуска издания, его макетировании и верстке, в привлечении рекламы, коммерческой деятельности редакции, пиаре, продвижении публикаций. Это типичная черта сегодняшней журналистики, когда журналистская деятельность включает организаторские и коммерческие виды работы.

Новые технологические возможности редакций и конвергентные процессы существенно влияют на труд журналистов, темп и характер работы в редакции. Только 4% опрошенных полагают, что ничего не изменилось. Третья часть (чаще журналисты газет малых городов) говорят о кардинальных переменах в работе журналиста и еще 56% отметили частичные изменения, 46% опрошенных редакторов и журналистов говорят о чрезмерной интенсивности '[руда, и количество тех, кто так считает, в полтора раза больше тех, для кого работа в новых условиях представляется достаточно комфортной. Каковы же векторы таких изменений и каких сторон они прежде всего касаются (табл. 7.16)?

Таблица 7.16

Ответы на вопрос «Если новые технологические условия и конвергентные процессы влияют на характер журналистского труда, то отметьте, пожалуйста, в каком направлении?»,

% к числу опрошенных

Варианты ответов

Газеты

средних

городов

Газеты

малых

городов

Общее

Стало легче найти необходимую информацию в Интернете и проверить ее

73

ее

69

Оперативнее стал процесс работы и передачи информации

56

66

61

Оптимизировался ритм работы

44

52

48

Новые технологии заставляют постоянно учиться

53

39

45

Усилилась интерактивность в общении с аудиторией по социальным сетям, при помощи электронной почты, форумов и т.п.

50

40

44

Улучшились в целом технологические возможности процесса выпуска газеты

43

46

44

Окончание табл. 7.16

Варианты ответов

Газеты

средних

городов

Газеты

малых

городов

Общее

Информацию можно передавать по каналам связи, журналист менее «привязан» к редакции, так как процесс производства может быть «надомным»

43

37

40

Работа журналиста стала еще более публичной и обсуждаемой, получает позитивные или нелицеприятные оценки

36

28

31

Очень высок ритм работы, необходимо укладываться в более сжатые сроки, чем прежде, увеличилась «потогоиность» профессии

29

25

27

Реже стали работать с традиционными письмами читателей

21

33

27

Увеличились возможности для связи с экспертами и специалистами в разных областях по сетям Интернета

33

20

26

Информация становится все более вторичной

17

18

18

Процесс создания текстов стал более творческим

14

19

17

Процесс создания текстов стал менее творческим

9

19

14

Журналист все реже сам является наблюдателем событий или общается непосредственно с их участниками при сборе информации для публикации

11

12

12

Новые технологии смещают фокус внимания с содержания журналистских публикаций на форму ее производства

4

11

8

Затрудняюсь ответить

1

Как видно из таблицы, в ответах фигурируют как позитивные, так и негативные изменения и эффекты. Только две позиции доминируют: «Стало легче найти необходимую информацию в Интернете и проверить ее»; «Оперативное стал процесс работы и передачи информации» (от 61 до 69% ответов). Как полагают 44% опрошенных, улучшились в целом технологические возможности процесса выпуска газеты.

В зоне от 26 до 44% ответов направления работы, связанные с интерактивным взаимодействием с аудиторией и источниками информации: усилилось общение с аудиторией по социальным сетям, при помощи электронной почты, форумов и т.п.; работа журналиста стала еще более публичной и обсуждаемой, получает позитивные или нелицеприятные оценки; увеличились возможности для связи с экспертами и специалистами в разных областях по сетям Интернета. Одновременно отмечается, что журналисты стали реже работать с традиционными письмами читателей.

Наконец, относительно характера труда журналиста, кроме того, что стало легче найти необходимую информацию в Интернете и проверить ее, достаточно часто (от 26 до 48%) отмечены позиции, связанные с оптимизацией ритма работы, возможностью передачи материалов по каналам связи (т.е. журналист менее «привязан» к редакции, так как процесс производства может быть «надомным»), высоким ритмом работы, который диктует необходимость укладываться в более сжатые сроки, чем прежде (в связи с чем увеличилась «потогонность» профессии), необходимостью постоянно учиться в современных условиях работы и новых технологий.

В средних и особенно малых городах журналист близок к реальным событиям и часто наблюдает их непосредственно, а не скачивает из Интернета. В связи с этим вариант ответа «Журналист все реже сам является наблюдателем событий или общается непосредственно с их участниками при сборе информации для публикации» набрал всего 12% голосов, хотя и это явление все-таки наблюдается даже в данном секторе печати.

Противоречива информация о том, стал ли процесс создания журналистского текста более или менее творческим; голоса поделились примерно поровну.

Вообще мнения журналистов газет разных типов на этот раз почти одинаковы, но зато довольно сильно отличаются от позиций редакторов. Журналисты чаще, чем руководители редакций, отмечают такие изменения в своей работе, как облегчение поиска информации в Интернете и ее проверки, оперативность и интерактивность, острее ощущают негативы новых условий работы: «потогонность», вторичность информации и нетворческий характер. Зато редакторы на 23% чаще отмечают позицию о том, что в новых условиях нужно постоянно учиться.

Итак, можно утверждать, что исследование зафиксировало явные изменения в профессии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >