Личность журналиста

Личность журналиста изучалась во многих исследованиях. Если в опросах прежних лет первые места среди качеств журналиста занимали компетентность, принципиальность, объективность, литературный талант, коммуникабельность, то сейчас чаще всего называются честность, порядочность, нравственность, ответственность перед обществом. Время часто ставит перед журналистом дилемму: сохранить объективность и честь или продаться, писать по заказу и забыть про этику профессии. Есть ощущение, что на смену полной, ничем якобы не связанной свободе в нравственном выборе приходит понимание необходимости ввести строгие этические критерии деятельности. Здесь борются две парадигмы: американская, согласно которой журналисту все позволено и закон не может ничем ограничивать его свободу (согласно Первой поправке к Конституции США), так как действуют профессионально-этические регз'лятивы, и российская, которая скорее тяготеет к регулированию в законодательном порядке некоторых информационных продуктов, вступающих в противоречие с потребностями общества (например, пропаганда насилия, пор- нографии, наркотиков и г.д.).

Пример

Показательны суждения российских и американских журналистов о границах допустимости разных методов получения информации (1992). Причем в 2003 г. мнения российских журналистов немного изменились, но в сторону приближения к ответам американских коллег (табл. 7.17).

Ответы на вопрос «Журналисты используют для получения важной информации различные методы. Какие из них, по Вашему мнению, могут быть оправданны?», % к числу опрошенных

Таблица 7.17

Варианты ответов

Российские журналисты

Американские журналисты

Платить людям за конфиденциальную (секретную) информацию

65,0

20,2

Устроиться на работу в фирму или организацию с целью получения внутренней информации

64,6

62,9

Использовать скрытые камеры и микрофоны

53,8

60,2

Прибегать к услугам актеров

38,3

27,8

Выдавать себя за кого-то другого

35,5

21,8

Использовать секретные документы правительственных или коммерческих учреждений без разрешения (не имея на это права)

29,3

81,8

Заставлять людей, обладающих информацией, давать ее против их воли

17,7

48,8

Согласиться не разглашать тайну и не сделать этого

9,6

5,2

Использовать различные документы, такие как письма, фотографии и другие, без разрешения

4,9

47,6

Раскрывать имена лиц, которые по соображениям права и этики не должны быть оглашены (например жертв насилия)

1,0

43,1

В опросе журналистов СМИ Татарстана (2006) обнаружилась очень важная сегодня проблема «ножниц» между высокими прокламируемыми профессиональными ценностями и невозможностью осуществлять их в реальной журналистской работе: «Противоречие состоит в том, что, с одной стороны, региональные журналисты ставят на первый план высокие идеи и ценности своей профессии: профессиональный долг, профессиональную этику, ответственность, совесть, талант, призвание, творчество, с другой стороны, вынуждены поступать и действовать под диктовку властных структур... Идеология государства и рыночная экономика в большой степени определяют работу журналистов республики»[1].

Журналисты, принимавшие участие в исследованиях последних лет, весьма озабочены резким снижением моральной планки российской прессы. Вот несколько высказываний на эту тему: «Журналист должен обладать порядочностью в ее старом библейском понимании», «честностью и отвращением к тем, кто шустро бежит за властью», «неподкупностью, страхом навредить, незаслуженно обидеть, объективностью». Однако в ответах молодых журналистов чаще, чем у их более опытных коллег, называются такие качества, как профессионализм, быстрота реакции, оперативность, напористость, уверенность в своих силах, собранность, чувство времени, адаптивность. Качества, характеризующие динамизм профессии, ее зависимое от владельцев СМИ положение, молодые журналисты осознают четче и нередко принимают зависимое положение как должное. Редко, но звучат и такие суждения: «Журналисту нужны пробивные способности», «умение принимать условия игры без ущерба для психики», «наглость». Критически оцениваются чрезмерная амбициозность и самонадеянность, безответственность и поверхностность. В исследовании выпускников 2002 г. был задан открытый вопрос: «Какие качества учебное заведение должно в первую очередь воспитать у будущих поколений?» Наиболее часто повторяющиеся ответы: «трудолюбие, ответственность, целеустремленность» (27%), «честность, порядочность, этичность» (26%). Далее следуют ответы: «способность к самостоятельной творческой работе, патриотизм, активная гражданская позиция, умение общаться с людьми, контактность, доброжелательность, инициативность, мобильность, активность, адаптивность».

Руководители и сотрудники газет малых и средних городов России (исследование 2013—2014 гг.) назвали главными качествами журналиста коммуникабельность (33%), оперативность (24%) и компетентность (20%). Кроме того, в числе достаточно важных от 8 до 18% назвали порядочность, креативность, желание помочь людям, трудолюбие и профессионализм, умение найти интересные темы, объективность, ответственность и принципиальность (табл. 7.18).

Таблица 7.18

Ответы на открытый вопрос «Какими качествами должен обладать журналист?»

Качества

%

Коммуникабельность, навыки психологии общения, умение слушать и слышать

33

Оперативность, мобильность

24

Эрудиция, интеллект, кругозор, компетентность

20

Порядочность, честность, совестливость

18

Креативность, способность творчески работать, талант, аналитические способности

16

Грамотность, владение русским языком

13

Трудолюбие, работоспособность, усидчивость, упорство, настойчивость

12

Желание помочь, быть добрым, неравнодушным

10

Умение видеть интересные темы, наблюдательность, любознательность

10

Профессионализм, способность работать в разных жанрах

10

Объективность, беспристрастность

8

Принципиальность, умение иметь, выражать и отстаивать свою позицию

8

Ответственность

8

Желание учиться, повышать квалификацию

7

Социальная активность, активная жизненная позиция, инициативность

7

Стрессоустойчивость

6

Сообразительность

5

Обладание мультимедийностью, владение современными технологиями

4

Внимательность, собранность

3

Любовь к профессии

3

Позитив, оптимизм

2

Патриотизм, интерес к малой родине

2

Чувство юмора

2

Качества

%

Толерантность

2

Самоцензура

1

Нс должен присваивать чужие мысли

1

Четкое выражение своих мыслей

1

Смелость

1

Пунктуальность

1

Дипломатичность, гибкость

1

Корректность, воспитанность

1

Хорошая память на лица и имена

1

Очень важно в этой связи узнать, какой образ современного журналиста рисует себе аудитория. По данным Фонда «Общественное мнение», полученным в 2014 г., 54% опрошенных полагают, что за последнее время профессиональный уровень российских журналистов повысился, 25% уверены, что не изменился, 7% — что снизился. Как считают 65% опрошенных, журналисты имеют возможность высказывать свое мнение «столько, сколько нужно» или даже «слишком много» (13%). В том, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны, уверены 59% участников опроса, об их негативном влиянии говорят только 5%. Каждый пятый убежден, что никакого влияния нет1.

Качества, которые аудитория ждет от журналиста, расположились следующим образом (табл. 7.19).

Таблица 7.19

Ответы на открытый вопрос «Каким, на Ваш взгляд, должен быть журналист, чтобы Вы назвали его профессионалом?», % к числу опрошенных

Качества

%

Честный, правдивый, объективный, справедливый

57

Опытный, профессиональный, грамотный, владеющий информацией

15

Образованный, эрудированный

8

Смелый, бесстрашный

5

Независимый, неподкупный

4

1 URL: http://fom.ru/SMI-i-intcrnet/11288

Качества

%

Умный

4

Общительный

4

Активный, настойчивый, целеустремленный

4

Умеющий донести информацию до людей

2

Обладающий хорошей, правильной речью

2

Ответственный

2

Интеллигентный, культурный, вежливый

2

Находчивый, со смекалкой, быстро соображающий

1

Любящий свою профессию

1

Неравнодушный к людям, выражающий их интересы, помогающий им

1

Патриот, преданный своей стране

1

Другое

2

Затрудняюсь ответить, нет ответа

15

Основные качества настоящего журналиста, по мнению аудитории, — это честность, объективность, чувство справедливости (57%) и, конечно, профессионализм, образованность, широкая эрудиция, осведомленность, независимость и неподкупность, общительность и бесстрашие. Последнее качество оказалось очень востребованным в работе на Украине в 2014 г. в условиях войны, когда были убиты несколько журналистов и операторов.

Какие же специалисты, по мнению руководителей факультетов журналистики и выпускников факультета журналистики МГУ, будут наиболее востребованы в ближайшем будущем? В наших опросах журналистов и руководителей факультетов журналистики, работодателей назывались профессии обозревателя, аналитика, публициста и репортера, в том числе военного, и фоторепортера. По-прежнему высок был спрос на теле- и радиожурналистов, работников информационных агентств. Однако чаще всего опрошенные называли специалистов паблик рилейшнз, рекламы, менеджмента и маркетинга, дизайнеров. Кроме того, сегодняшним временем востребованы социологи и психологи. Постоянно, судя по нашим опросам, увеличивается спрос на журналистов, способных работать в условиях конвергентной среды, владеющих мультимедийными технологиями, имеющих навыки работы в интернет-среде.

Университет в целом воспитывает профессиональный вкус в выборе героев для подражания. Проводившиеся много лет на факультете журналистики МГУ исследования показывают, что тенденция рейтингов эволюционировала от кумиров 1960— 1970-х гг. (публицистов и очеркистов А. Аграновского, В. Пескова, Т. Тэсс, М. Стуруа, Е. Богата, Ю. Черниченко) к международникам А. Бовину, А. Каверзневу, В. Цветову в 1980-е гг. и к ведущим ток-шоу В. Листьеву, В. Познеру, В. Молчанову, Л. Парфенову, С. Сорокиной в 1990-е гг. В разные годы на первых местах возникали фигуры А. Невзорова, А. Минкина, затем поднялся рейтинг аналитиков Е. Киселева, Н. Сванидзе, позже — шоуменов развлекательных, особенно молодежных, передач. Опросы массовой аудитории в советское время и в первые перестроечные годы в основном фиксировали те же имена. Интересно, как они изменились в последнее десятилетие. Об этом можно судить по регулярным опросам Фонда «Общественное мнение»1 (табл. 7.20).

Таблица 7.20

Ответы на открытый вопрос «Назовите, пожалуйста, имена журналистов, которых Вы уважаете, мнение которых для вас авторитетно», % к числу опрошенных

Журналисты

Год

2001

2007

2012

2014

В. Соловьев

1

4

3

13

Д. Киселев

8

В. Познер

8

5

7

6

А. Мамонтов

2

2

1

6

С. Брилев

1

3

А. Малахов

2

4

2

А. Караулов

1

4

2

А. Пиманов

3

1

2

Л. Парфенов

1

1

2

1

М. Леонтьев

2

2

1

1

В. Листьев

1

2

1

1

Б. Невзоров

2

1

1

1

Е. Андреева

1

1

1

1

М. Максимовская

1

1

1

1 URL: http://fom.ru/SMI-i-intcrnet

Журналисты

Год

2001

2007

2012

2014

Н. Сванидзе

2

1

1

С. Доренко

6

1

А. Гордон

1

И. Зейналова

1

П. Толстой

1

Д. Губерниев

1

Ж. Агалакова

1

1

К. Набутов

1

1

М. Зеленский

1

А. Пушков

1

М. Ситтель

1

С. Сорокина

4

2

Е. Киселев

5

1

Т. Миткова

2

1

Г. Боровик, А. Боровик

2

1

А. Хинштейн

1

А. Хабаров

1

А. Любимов

4

А. Бовин

1

В. Шендерович

1

М. Соколов

1

Д. Холодов

1

Другие

9

11

И

7

Многие

2

11ет таких

2

3

6

4

Затрудняюсь ответить, нет ответа

56

64

65

52

В начале 2014 г., особенно в связи с украинскими событиями, снова стали популярными публицисты, ведущие политических дискуссий, аналитики и репортеры.

Если распределить по годам журналистов, которые набрали 2% голосов и более, то получится, что занимавший долгие годы первую строчку суперпрофессионал Владимир Познер поделил в 2014 г. 3—4 место с Аркадием Мамонтовым. Первые места у Владимира

Соловьева (13% голосов) и Дмитрия Киселева (8%), которые были особенно активны в интерпретации событий на Украине (табл. 7.21).

Таблица 7.21

Рейтинги журналистов

Год

%

Год

%

Год

%

Год

%

2001

2007

2012

2014

В. Познер

8

В. Познер

5

В. Познер

7

В. Соловьев

13

С. Доренко

6

В. Соловьев

4

А. Малахов

4

Д. Киселев

8

Е. Киселев

5

А. Пиманов

3

А. Караулов

4

А. Мамонтов

6

С. Сорокина

4

С. Сорокина

2

В. Соловьев

3

В. Познер

6

А. Любимов

4

А. Мамонтов

2

Л. Парфенов

2

С. Брилев

3

А. Мамонтов

2

М. Леонтьев

2

А. Малахов

2

М. Леонтьев

2

В. Листьев

2

А. Караулов

2

Б. Невзоров

2

А. Малахов

2

А. Пиманов

2

Н. Сванидзе

2

Т. Миткова

2

Г. Боровик, А. Боровик

2

Показательно, что в последнее время резко возросла известность тележурналистов и упала популярность газетных и журнальных публицистов и аналитиков. Это, кроме прочих причин, вызвано тем, что люди меньше читают периодику.

  • [1] Симкачева М. В. Профессионализм журналиста: трансформация понятия,модели практического воплощения. С. 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >