Взаимодействие государства с другими элементами политической системы

В процессе своего функционирования государство неизбежно вступает в отношения с другими элементами политической системы: политическими партиями, общественными объединениями, церковью, органами местного самоуправления.

Взаимодействие государства и политических партий

Политическая партия — это организация, имеющая структуру (руководящие органы, региональные отделения, рядовые члены), выражающая интересы тех или иных общественных классов, социальных слоев, групп, объединяющая наиболее активных их представителей, ставящая, как правило, своей задачей завоевание политической власти для осуществления определенной программы социальных, экономических, политических преобразований, достижение неких целей и идеалов.

Политическая партия — организованная группа единомышленников, представляющая интересы части общества и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Статья 3 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»

1. Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Различают партии, ставящие целью завоевание власти демократическим путем, участием в парламентской деятельности, и партии, которые ставят задачей насильственные преобразования общественного строя, нелегитимный захват власти.

По объему участия в делах государства можно различать не только парламентские, т.е. имеющие большинство в парламенте, но и правящие партии, которые уже получили и осуществляют власть. Партия осуществляет свою власть главным образом через своих членов, которых она расставляет на важнейшие государственные посты.

В крайних случаях взаимодействия партии и государства возникает такой тип политической системы, который может быть определен как партийное государство: функционирует одна господствующая партия, ее идеология становится государственной идеологией, происходит сращивание партии и государственного аппарата. Руководитель партии превращается в фактического главу государства, важнейшие решения принимаются в партийных структурах и лишь оформляются государственными институтами. В партийном государстве все другие общественные организации также подпадают иод партийный контроль, и политическая система становится тоталитарной.

Антиподом политической системы типа партийного государства являются многопартийные, плюралистические политические системы, где важнейшие государственные решения принимаются демократическим путем.

В этих системах свои отношения с парламентскими партиями государство строит, как правило, по следующей схеме: сформированные как правовые требования притязания тех или иных классов, социальных групп становятся предметом рассмотрения в ходе законодательного процесса, проводимого при соблюдении политических и правовых норм и процедур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >