Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 24. Реформация и Контрреформация на белорусских землях ВКЛ в XVI-XVIII вв.

В XIV-XV вв. в разных странах Западной Европы возникли движения против господства католической церкви. Эти движения получили общее название Реформация. Реформация представляла собой широкое общественно-политическое и идеологическое движение, направленное против римско-католической церкви и ее роли в политической системе общества. Идейной основой Реформации был гуманизм эпохи Возрождения. Идеологи Реформации утверждали, что для спасения души верующего не нужен посредник в лице церкви. В связи с этим они выступали за ликвидацию церковной иерархии вместе с папой римским. Реформация началась в 1517 г. с выступления Мартина Лютера против торговли индульгенциями (папскими грамотами, отпускавшими грехи). Для обозначения всей совокупности направлений Реформации (лютеранство, кальвинизм, цвинглианство, англиканство и др:) употребляется термин "протестантизм". На территории Беларуси первые протестантские общины начали появляться в середине XVI ст. Наибольшее распространение здесь получил кальвинизм. В 1560-е гг. из кальвинизма выделилось движение антитринитариев (ариан) - радикальное направление, представители которого проповедовали антифеодальные взгляды. В арианстве выделяют два течения: умеренное, выступавшее за постепенное изменение феодальных порядков, и радикальное, резко критиковавшее крепостничество, политику государственного насилия, феодальные войны. К умеренному течению антитринитаризма принадлежали Симеон Нудный и Насилий Тяпинский. Идеи Реформации в ВКЛ распространились преимущественно в шляхетско-магнатской среде (князья Радзивиллы. Кишки. Сапеги, Ходкевичи. Тышкевичи и др.). Известным представителем реформационного движения в ВКЛ, сторонником кальвинизма был Николай Радзивилл Черный. Подавляющее число мещан и крестьян сохранили православную веру. Реформация в ВКЛ завершилась в конце XVI в. Шляхта и магнаты из протестантизма возвратились в католичество.

Со второй половины XVI в. католическая церковь начала борьбу за восстановление позиций католичества. Это движение получило название Контрреформации. Одним из главных орудий борьбы с Реформацией стал орден иезуитов, созданный в 1534 г. и утвержденный папой римским в 1540 г. Представители этого ордена были приглашены в ВКЛ в 1569 г. Главным идеологом Контрреформации был иезуит Петр Скарга. Активными ее сторонниками являлись Стефан Баторий и Сигизмунд III Лаза. Они способствовали укреплению католической церкви, поощряли деятельность католических монашеских орденов. В результате мероприятий Контрреформации упрочилось экономическое могущество и политическое влияние католической церкви, произошла клерикализация культуры. Мероприятия Контрреформации в Речи Посполитой были направлены не только против протестантизма, но и против православия. В рамках Контрреформации проведено объединение православной церкви Беларуси и Украины с католической, оформленное на Брестском церковном соборе в 1569 г. Контрреформация в Речи Посполитой фактически продолжалась до 30-х г. XVIII в.

Вопрос 25. Брестская церковная уния. Обострение религиозных противоречий на белорусских землях Речи Посполитой (конец XVI-XVII вв.)

Руководящие круги ВКЛ после официального принятия католичества на протяжении XIV - начала XVI вв. неоднократно пытались осуществить церковную унию - объединить католическую и православную церкви, но безрезультатно. Вновь идея унии возникла в 70-90-е гг. XVI в. в период Контрреформации (религиозно-политическое движение католической церкви против Реформации за восстановление утраченных позиций). Объединение церквей поддерживали Ватикан, католические круги Речи Посполитой, король Сигизмунд III, часть высшего православного духовенства Речи Посполитой. Сторонниками унии были некоторые магнаты, часть шляхты ВКЛ. Ватикан стремился распространить католичество на народы Восточной Европы и унию рассматривал как начальный этап латинизации и окатоличивания этого региона. Часть православного духовенства Украины и Беларуси надеялась с помощью унии вывести православную церковь ВКЛ из глубокого кризиса, получить политическое влияние, равное с католическим духовенством.

Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза, магнаты и шляхта надеялись ликвидировать влияние московской патриархии и Московского государства на православное население ВКЛ. Активными сторонниками унии были иезуиты. В 1577 г. иезуит Петр Скарга издал трактат "О единстве церкви Ножей", в котором изложил план и условия объединения православной и католической церквей.

Текст проекта декларации об унии подготовили и представили папе римскому епископы Ипатий Потей и Кирни Терлецкий. Акт унии был провозглашен в Ватикане (1596 г.), одобрен королем Речи Посполитой и утвержден в октябре 1596 г. на Брестском церковном соборе. Православные епископы - противники унии, присутствовавшие на соборе, были лишены духовного сана. В результате появилась униатская, или греко-римская, церковь. Униаты подчинялись папе римскому, приняли католические догматы, но сохранили православную обрядность. Униатские священники, в отличие от католических, могли вступать в брак и иметь семью.

Широкие слои православных верующих восприняли унию враждебно. Она навязывалась силой и вызывала сопротивление, которое проявлялось в разных формах: письменных протестах и жалобах, бойкотах богослужений, изгнании священников-униатов, физических расправах над ними, восстаниях. В 1623 г. в Витебске во время волнений православного населения был убит униатский архиепископ Иософат Кунцевич. Борьба против унии на территории Украины и Беларуси приобрела национально-патриотический характер. Несмотря на официальные запреты и протесты униатского духовенства, католический костел проводил политику латинизации и полонизации униатской церкви. которая усилилась в XVIII в. Главным проводником этой политики был униатский базилианский орден. На Замойском соборе 1720 г. было принято решение о переходе униатской церкви на римско-католическую обрядность. С 1747 г. униатским священникам предписывалось стричь волосы, брить бороды, носить одежду по образцу польских ксендзов.

Несмотря на то, что правящие круги Речи Посполитой поддержали унию, униатскую церковь они не признавали равной католической. Униатские митрополиты не получили доступа в Сенат Речи Посполитой. В Речи Посполитой до конца ее существования католичество оставалось привилегированной конфессией. Униатской церкви не удалось достичь равного с ней положения. С принятием Брестской церковной унии на белорусских и украинских землях значительно ухудшилось положение православной церкви.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика