ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМ И ТЕХНОГЕННЫМ РИСКОМ

Система управления риском

Безопасность населения и территорий, т.е. снижение риска для жизнедеятельности населения до приемлемого уровня, достигается путем управления рисками: природными (стихийных бедствий) и техногенными (происшествий, аварий). Долгосрочные цели управления в масштабе отдельной страны определяются на основе концепции устойчивого развития, среднесрочные - приемлемого риска, краткосрочные - оправданного риска.

Под природным риском понимается возможность нежелательных последствий от опасных природных процессов и явлений, а под техногенным - от опасных техногенных явлений, а также ухудшение состояния окружающей природной среды из-за промышленных выбросов в процессе хозяйственной деятельности. Уточним, что последний является сферой деятельности экологической безопасности.

В рамках технократической концепции природный и техногенный риски измеряются вероятной величиной потерь за определенный промежуток времени, как правило, за год. Заблаговременное предвидение (прогноз) риска, выявление влияюших факторов, принятие мер по его снижению путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер составляет суть процесса управления риском.

В общем случае управление риском - это разработка и обоснование оптимальных программ деятельности, призванных эффективно реализовывать решения в области обеспечения безопасности. Главный элемент такой деятельности - процесс оптимального распределения ограниченных ресурсов на снижение различных видов риска с целью достижения такого уровня безопасности населения и окружающей среды, какой только возможен с учетом экономических и социальных факторов.

Процесс управления риском базируется на результатах количественной оценки риска, которая позволяет:

сопоставлять альтернативные проекты потенциально опасных объектов и технологий;

выявлять наиболее опасные факторы риска, действующие на объекте;

создавать базы данных и базы знаний для экспертных систем поддержки принятия технических решений и разработки нормативных документов;

определять приоритетные направления инвестиций, направленных на снижение риска и уменьшение опасности.

Стадии процесса управления риском показаны на рис. 6.1. В качестве критериев в процессе управления риском используются уровни риска, которые общество считает приемлемыми. Цель этого процесса - снизить уровень риска до приемлемого.

Схема процесса управления риском

Рис. 6.1. Схема процесса управления риском

Для поиска вариантов снижения риска проводится научное прогнозирование изменения параметров имеющейся ситуации и моделирование поведения рассматриваемого объекта. Под научным прогнозом понимают высказывание в виде вероятностного утверждения о зависящем от неопределенных или неизвестных факторов поведения некоторой системы в будущем, сделанное на основании изучения и обобщения опыта прошлого с использованием интуитивных представлений о развитии данной системы в будущем. Научные прогнозы (экспертные оценки) делаются экспертами - специалистами в рассматриваемой области.

Как следует из рис. 6.1, сначала осуществляется сравнение результатов оценки риска для рассматриваемой ситуации и соответствующих критериев. После сравнения находятся варианты снижения риска, каждый из которых оценивается с учетом затрат на его реализацию. Оценка вариантов является итеративной операцией и повторяется до тех пор, пока не будет выбрано оптимальное решение.

Для управления риском ЧС следует развивать: систему мониторинга, анализа риска и прогнозирования чрезвычайных ситуаций как основы деятельности по снижению риска ЧС;

систему предупреждения ЧС и механизмы государственного регулирования риска;

систему ликвидации ЧС, включая оперативное реагирование на ЧС, технические средства и технологии проведения аварийно-спасательных работ, первоочередного жизнеобеспечения и реабилитации пострадавшего населения;

систему подготовки руководящего состава органов управления, специалистов и населения в области снижения рисков и смягчения последствий ЧС.

Структура системы управления природными и техногенными рисками в масштабе страны или на некоторой территории изображена на рис. 6.2. Она включает следующие основные элементы: установление исходя из экономических и социальных факторов уровней приемлемого риска и построение механизмов государственного регулирования безопасности;

мониторинг окружающей среды, анализ риска для жизнедеятельности населения и прогнозирование ЧС;

принятие решений о целесообразности проведения мероприятий защиты;

рациональное распределение средств на превентивные меры по снижению риска и меры по смягчению последствий ЧС;

осуществление превентивных мер по снижению риска ЧС и смягчению последствий;

проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также восстановительных работ.

Структура системы управления природным и техногенным рисками

Рис. 6.2. Структура системы управления природным и техногенным рисками

Анализ риска осуществляется по схеме: идентификация опасностей, мониторинг окружающей среды и объектов техносферы - анализ (оценка и прогноз) угрозы - анализ уязвимости территорий - анализ риска ЧС на территории - анализ индивидуального и социального рисков для населения. В дальнейшем проводится сравнение его с установленным уровнем приемлемого риска и принятие решения о целесообразности проведения мероприятий защиты - обоснование и реализация рациональных мер защиты, подготовка сил и средств для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, создание необходимых резервов для смягчения и ликвидации последствий ЧС.

Меры защиты осуществляются в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по двум основным направлениям:

превентивные меры по снижению риска и смягчению последствий ЧС, осуществляемые заблаговременно;

меры по смягчению (ликвидации) последствий уже произошедших ЧС (экстренное реагирование; аварийно-спасательные и другие неотложные работы; восстановительные работы; реабилитационные мероприятия и возмещение ущерба).

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в рамках РСЧС создаются, оснащаются, обучаются и поддерживаются в готовности к немедленным действиям аварийно-спасательные формирования (АСФ), разрабатываются планы действий, а также планы эвакуации и планы первоочередного жизнеобеспечения населения пострадавших территорий. Для решения данных задач создаются запасы материальных и финансовых ресурсов, страховые фонды.

Рациональные меры защиты выбираются на основе анализа риска и прогнозирования возможных ЧС. При этом вначале анализ проводится с целью определения риска разрушения отдельных объектов инфраструктуры, затем риска аварий и стихийных бедствий для территории в целом и, наконец, природных и техногенных рисков для населения исследуемой территории.

Учитывая влияние на индивидуальный риск различных факторов (виды опасных явлений, их частота, интенсивность, взаимное расположение источников опасности и объектов воздействия, защищенность и уязвимость объектов по отношению к поражающим факторам опасных явлений, а также затраты на реализацию мер по уменьшению негативного влияния отдельных факторов), обосновываются рациональные меры, позволяющие снизить природный и техногенный риски до минимально возможного уровня. Отдельные опасные явления, потенциально опасные объекты сравниваются между собой по величине индивидуального риска, выявляются критические риски. Рациональный объем мер защиты осуществляется в пределах ресурсных ограничений, следующих из социально-экономического положения страны (территории).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >