Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Венчурное финансирование

Сегодня главным источником экономического роста страны является НТП и развитие инновационного бизнеса. Для внедрения достижений науки и техники в производство необходим немалый капитал. В этой связи одним из основных источников финансирования инновационных проектов становится венчурный капитал. Понятие "венчур" в переводе с английского означает "риск", поэтому венчурное финансирование еще называют рисковым финансированием.

Венчурный (рисковый) капитал представляет собой особую форму вложения капитала в объекты инвестирования с высоким уровнем риска в расчете на быстрое получение высокой нормы дохода. Таким образом, венчурное финансирование состоит в финансировании инвестиций в новые формы деятельности, поэтому оно сопровождается высоким риском в обмен на получение значительного дохода.

Венчурным считается предприятие (обычно небольшое), деятельность которого связана с разработкой новых видов продукции, услуг, технологий, которые еще не известны потребителю, но имеют большой рыночный потенциал, что связано с большой степенью риска их продвижения на рынке. Именно инновационность их деятельности обеспечивает получение высокого дохода.

Венчурное финансирование основывается на предварительной оценке инвестиционного проекта, деятельности и финансового состояния компании, реализующей данный инновационный проект Чаще всего венчурное финансирование осуществляется в форме акционирования.

Для финансирования венчуров создаются венчурные фонды. Инвестиционные ресурсы венчурного фонда предназначены для венчурных компаний, у которых большие шансы вырасти в крупные прибыльные предприятия. Однако эти шансы сочетаются с высоким риском.

Поэтому для венчурного фонда характерно распределение рынка между инициаторами проекта и инвесторами. Риск распределяется следующим образом. Во-первых, средства венчурного фонда распределяются между несколькими проектами, причем на разных стадиях развития (реализации). Во-вторых, владельцы венчурного капитала стремятся распределить финансовые вложения по различным отраслям. В-третьих, как правило, для контроля за деятельностью венчурного фонда назначают высококвалифицированного управляющего, занимающегося распределением финансовых ресурсов фонда и поиском перспективных источников для финансирования инвестиционных проектов. В-четвертых, сам венчурный фонд создается путем объединения финансовых средств различных инвесторов, которые в случае проигрыша пострадают лишь своей частью вложенного капитала. В-пятых, отбор проектов для финансирования осуществляется на основе их тщательного анализа и оценки на состоятельность и доходность. В-шестых, диверсификация вложений в различные высокодоходные инвестиционные проекты обеспечивает компенсацию возможных потерь от одних проектов сверхприбылью, полученной от других проектов.

Одним из основных способов защиты от инвестиционных рисков было и остается страхование. В полной мере это относится и к венчурному финансированию. Механизмы организации страхования и гарантий привлекаемых инвестиционных ресурсов под венчурные проекты должны включать создание системы государственного страхования рисков венчурных инвесторов. Необходимость этого заключается в том, что именно инновационные проекты являются основной экономического роста страны.

Страховая защита венчурных проектов может осуществляться по следующим основным группам рисков:

  • - риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры, надежностью партнеров по венчурному бизнесу;
  • - классические типы рисков (стихийные бедствия, пожары, кражи и т.д.);
  • - специфические риски, связанные с осуществлением определенных видов деятельности;
  • - риски неплатежа при кредитовании.

К сожалению, страховые компании сегодня идут на страхование только классических рисков.

Основными принципами работы венчурного фонда являются:

  • 1. Создание фонда венчурного капитала в форме товарищества, в котором организатор несет полную ответственность за использование средств фонда. Для этого разрабатывается бизнес-план.
  • 2. Размещение средств венчурного фонда по различным проектам со степенью риска не более 25% и со сроком отдачи вложений не превышающим, как правило, 3-5 лет.
  • 3. "Выход" венчурного капитала из венчурного предприятия путем его превращения в акционерное общество открытого типа с последующим размещением акций венчурного предприятия на фондовой бирже или их продажи крупной корпорации.

Для реализации механизма венчурного финансирования в России была создана Российская ассоциация венчурного инвестирования. В России создано множество таких фондов. На конец 2008 г. общий объем средств, сосредоточенный в них, составил 7 млрд долл., но около 75% этих средств вкладывается в компании с иностранным капиталом. Эта тенденция возникла вместе с возникновением этих фондов, и до сих пор преодолеть ее не удалось.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы