Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Рынок земли

Рынок земли - совокупность отношений по купле-продаже одного из основных факторов производства - земли. Земля - это специфический товар, ценность которого со временем неуклонно и достаточно быстро возрастает. Это обусловлено, с одной стороны, ростом численности населения Земли, а с другой - относительно постоянным количеством земли, которую можно предложить на рынке. Таким образом, спрос на рынке земли растет, а предложение остается неизменным. Последнее может лишь колебаться в определенных пределах под воздействием различных факторов. Поэтому на рынке земли всегда фигурируют собственники земли, которые определяют предложение, и арендаторы земли (или ее покупатели), определяющие спрос. При сдаче земли в аренду собственник земли получает ренту. Равновесие на рынке земли устанавливается через колебание спроса и предложения.

Экономическая рента - это плата за пользование землей и другими ограниченными природными ресурсами. Особенности рынка земли и ренты как своеобразной цены ее использования можно проследить на рис. 10.2.

Рынок земли

Рис. 10.2. Рынок земли

На рисунке кривая DD показывает спрос на землю, a SS - предложение земли. Предложение земли, как видно, абсолютно неэластично, так как ее количество всегда одинаково и не может быть изменено. Так как предложение фактически фиксировано, то единственным решающим фактором, определяющим ренту, может выступать только спрос на землю. Он зависит от цены продукции, которую можно производить на этой земле, и производительности самой земли. Точки, которые устанавливают размер ренты, лежат на пересечении кривых спроса с кривой предложения. При нормальном спросе (кривая DD) рента устанавливается примерно на уровне 3 (точка R), при увеличении спроса и сдвига кривой до уровня D1D1 рента будет равна 3,8, при уменьшении спроса и сдвига кривой до уровня рента составит 1,8. Изменение величины экономической ренты (цены за пользование) не окажет никакого влияния на количество предлагаемой земли, т. е. цена не будет в данном случае выполнять функцию стимулятора предложения.

Так как рента - это доход, который владелец земли получает без какого-либо усилия с его стороны, то остро встает вопрос о справедливости такого дохода. Много лет обсуждается вопрос об обложении ренты 100%-ным налогом и о превращении

его в единственный налог, так как земля является даром природы и пользу (доход) от нее должно получать все общество, а не отдельные лица. Тем более что налог на землю не выполняет стимулирующей функции в поддержании пропорциональности производства и размещения капитала. Противники данной точки зрения считают, что даже если установить единственный налог на землю, а все остальные отменить, проблема не решится, так как, во-первых, одного налога не хватит, чтобы покрыть все расходы бюджета, а во-вторых, ренту трудно отделить от других видов дохода, в частности от дохода, полученного путем вложения дополнительного капитала в усовершенствование земли.

При продаже участка земли ее цена определяется в зависимости от ренты (т. е. дохода, который она приносит) и ставки банковского процента.

Конечная цена земли формируется на рынке в зависимости от спроса и предложения.

Рынок капитала

Рынок капиталов - рынок денежных или вещественных ресурсов, которые необходимы для функционирования производства. Объекты рынка капиталов могут или передаваться во временное пользование, или продаваться, т. е. менять собственника. Так как капитал может иметь вещественную и денежную формы, различают рынок вещественных активов и рынок денежных капиталов. Их существование взаимосвязано. Но мы будем рассматривать рынок денежных капиталов.

Спрос на рынке капитала определяется функционирующими предпринимателями, предложение - ссудными капиталистами. Спрос на капитал определяется как разница между стоимостью принятых инвестиционных проектов и собственными накоплениями предприятий, а предложение - количеством временно свободных денежных средств в обществе. В краткосрочном периоде, когда количество предлагаемого капитала неизменно, изменение спроса приведет к изменению процентной ставки. В долгосрочном периоде цену на капитал будет менять величина предлагаемого капитала.

Рынок ссудного капитала подразделяется на рынок денег, где можно взять краткосрочные кредиты в основном на пополнение оборотного капитала, и рынок среднесрочных и долгосрочных кредитов (или просто рынок капитала). Частью рынка капиталов является и рынок ценных бумаг.

Цена, уплачиваемая за использование взятых в долг денег, называется ссудным процентом. Сами деньги, как известно, не являются производительным ресурсом, но, используя их, можно купить оборудование, материалы, энергию, труд и другие ресурсы, необходимые для производственного процесса. Поэтому, взяв в пользование денежные ресурсы, предприниматель обеспечивает условия развития своего производства. Ставка ссудного процента обычно показывает, какой процент от взятой в кредит суммы будет уплачиваться за пользование этими деньгами. По сути, это доход, который получает собственник временно свободных денежных средств, предоставляя их во временное пользование другому лицу.

В проценте различают номинальную и реальную ставку, причем реальная ставка всегда равна номинальной минус темп инфляции. Уровень ставки ссудного процента зависит прежде всего от спроса на кредит, но под воздействием множества факторов он дифференцируется. Большое значение имеет степень риска: чем она больше, тем выше ссудный процент. На уровень процента влияют также срок ссуды (долгосрочные ссуды более дорогие), количество ссужаемых денег (как правило, на меньшую сумму выплачивается более высокий процент), конкуренция на денежном рынке.

Ставка ссудного процента является одним из важнейших стимулов для повышения темпов роста национального продукта и развития отдельных отраслей. При меньшей ставке процента увеличиваются вложения в производство и, соответственно, объемы произведенного продукта и доходы общества. Кроме того, при помощи дифференциации ставки ссудного процента можно стимулировать развитие отдельных отраслей и регионов.

Рынок ценных бумаг - рынок капиталов, представленных ценными бумагами. Появление рынка ценных бумаг связано с возрастанием потребностей в большем объеме кредитных ресурсов. Он вырос из рынка ссудного капитала, так как покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду, а сама ценная бумага становится кредитным документом, дающим право на определенный регулярный доход, представляемый в виде процента или дивиденда.

Рынок ценных бумаг выполняет две основные функции. Первая связана с мобилизацией денежных средств для расширения общественного производства и увеличения совокупного капитала. Вторая функция - информационная: ситуация на рынке ценных бумаг дает сведения инвесторам об экономической конъюнктуре и ориентирует их в деле вложения капитала. В целом этот рынок способствует формированию эффективного национального рынка, поддержанию пропорций рыночной экономики.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный. Размещение вновь выпущенных ценных бумаг среди инвесторов или через посредников образует первичный рынок. Он служит привлечению дополнительных кредитных ресурсов. Вторичный рынок возникает при обращении ранее выпущенных ценных бумаг, его задача - сформировать механизм свободной перепродажи ценных бумаг, что является подтверждением их ликвидности, определенной ценности и, следовательно, - стимулом приобретения.

Вторичный рынок существует в форме фондовой биржи и внебиржевого рынка. С одной стороны, они дополняют друг друга, а с другой - постоянно конкурируют. Фондовая биржа - это специально организованное место купли-продажи ценных бумаг. Внебиржевой рынок - это сделки по купле и продаже ценных бумаг, осуществляемые не через биржу и личностный контакт, а через компьютерную систему или по телефону путем прямого согласования условий продажи между продавцом и покупателем. Обычно через этот рынок реализуются акции новых, неизвестных и небольших предприятий.

Таким образом, рынок факторов производства, с одной стороны, распределяет необходимые ресурсы между производителями, а с другой - формирует доходы населения, являющегося собственниками этих ресурсов.

Вопросы для самоконтроля

Каковы отличительные особенности рынка факторов производства?

Что продается на рыке труда?

Что такое заработная плата и от чего она зависит?

По каким признакам дифференцируется заработная плата?

Что такое монопсония?

Что такое земля как фактор производства?

Для чего нужен рынок ценных бумаг?

Чем характеризуется предложение на рынке земли?

От чего зависит рента на рынке земли?

Что такое рынок капитала и какова его структура?

От каких факторов зависит ставка процента?

Что такое дисконтирование?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы