Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Подготовительный этап

На этом этапе необходимо оценить состояние проблемы бедной семьи в каждом конкретном случае. Выявить специфику беднейших семей и их особенности в данном регионе. Одновременно уточнить критерии действенности и эффективности социальных служб и Центров занятости населения при решении данной проблемы. Проанализировать имеющиеся ресурсы для решения задач и выхода семьи из состояния крайней бедности.

постановки цели

Цель работы с беднейшими семьями: в результате применения социально-психологической технологии создать условия к осознанию необходимости личной ответственности для повышения уровня благосостояния.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- мотивационная задача. Сформировать мотивации у представителей беднейших семей в повышении своего благосостояния;

- организационная задача: организовать мероприятия, направленные на реализацию поставленной цели.

процедурно-организационной работы

Данный этап можно представить в виде следующего алгоритма действий:

- определить число беднейших семей в центрах социального обслуживания населения и нуждающихся безработных, состоящих на учете в Центре занятости населения. Эту деятельность необходимо проводить одновременно на базе двух центров: социального обслуживания и занятости населения;

- провести индивидуальное собеседование с представителем беднейшей семьи;

- провести психологическую диагностику личностных особенностей;

- на основании полученных данных установить причину бедности и наметить на этой основе пути выхода из бедности.

К таким мероприятиям относятся различные формы и методы работы.

Так, например, первый тип бедных семей (безработные или ищущие более выгодную работу) целесообразно обучать технологии поиска работы и развивать навыки самопрезентации, а также обучать навыкам формирования позитивного имиджа с целью трудоустройства.

Для второго типа беднейших семей (инвалиды, пенсионеры и т. д.) необходимо применить такие формы работы, как проведение лекций и консультаций представителями социальных служб.

В рамках таких занятий необходимо обучать технологиям получения от государства и других инстанций различных государственных социальных льгот и пособий, законодательно установленных для данных категорий.

Необходимы также целевые юридические и экономические консультации для четкого понимания этой категории людей собственных гражданских прав и знакомство с технологией их отстаивания. Консультации возможно строить в форме бесед, лекций и проводить как минимум раз в месяц.

Полезным для второго типа беднейших семей является создание "Клуба поддержки", в рамках которого появляется возможность делиться различным индивидуальным опытом преодоления ситуации бедности. Работа в данном клубе может проходить как в очной форме, так и заочной: по телефону или Интернету. Необходимо более активно использовать такую инновационную социальную технологию, как социальный контракт.

С асоциальными семьями необходимо применить такую форму работы, как социально-психологический тренинг на осознание ситуации и коррекцию различных зависимостей, а также для коррекции внутрисемейных отношений.

Критериями успешности проведения мероприятий могут быть:

- для семей с "нереализованным трудовым потенциалом" -активный поиск работы и последующее трудоустройство;

- для семей с "ограниченными возможностями труда" - изменение своего психологического состояния: осознание своей проблемы, повышение самоценности, поиск возможных и реальных путей самореализации и как следствие повышение уровня жизни. Представление и использование реальных путей получения пособий, материальной помощи и т. д. Возможно решение проблем с занятостью для определенной категории таких семей (многодетных матерей, трудоспособных инвалидов, пенсионеров и т. д.)1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы