Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международные расчеты

Международные расчеты - это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между странами, юридическими лицами и гражданами разных государств.

Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, а с другой - ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Данные расчеты осуществляются, как правило, безналичным путем посредством записей на счетах банков.

При этом ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие банки. Степень их влияния в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны базирования, применения ее национальной валюты, специализации, финансового положения, деловой репутации, сети банков - корреспондентов. Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов "лоро" (иностранных банков в данном банке) и "ностро" (данного банка в иностранных). Корреспондентские отношения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств.

Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в различных валютах в соответствии со структурой и сроком предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах "ностро" минимальные остатки, предпочитая размещать свои активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.

Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, а с другой - определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдельными документами.

Механизм международных расчетов можно представить следующим образом:

1) импортер покупает у своего банка телеграфный перевод, банковский чек, вексель или другой платежный документ и пересылает экспортеру;

2) экспортер получает от импортера этот платежный документ и продает его своему банку за национальную валюту, которая необходима ему для производства и иных целей;

3) банк импортера пересылает за границу своему банку-корреспонденту платежный документ;

4) полученная от продажи этого документа сумма иностранной валюты зачисляется банком импортера на корреспондентский счет банка экспортера.

Такой механизм позволяет осуществлять международные расчеты через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств без использования наличной валюты.

Банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками платежей, а также проводят политику диверсификации своих валютных резервов.

Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок включают следующие основные элементы:

- валюту цены, от выбора которой, наряду с ее уровнем, размером процентной ставки и курсом, зависит степень валютной эффективности сделки;

- валюту платежа, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика); несовпадение валюты цены и валюты платежа - простейший метод страхования валютного риска;

- условия платежа - важный элемент внешнеэкономических сделок. Среди них различают: наличные платежи, расчеты с предоставлением кредита, кредит с опционом (правом выбора) наличного платежа.

В понятие наличного расчета включаются все виды расчетов, когда товар оплачивается в полной стоимости в период от его готовности к отгрузке до перехода товара или товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя. В зависимости от договоренности контрагентов платеж наличными традиционно осуществляется на одной из следующих стадий:

- при получении подтверждения о завершении погрузки товара на станции отправления;

- против приемки товара импортером на станции назначения;

- против комплекта коммерческих документов (счет-фактура, коносамент, страховой полис и др.).

Поскольку движение товара опережает движение документов, то платеж производится, как правило, после прибытия товара в порт назначения.

Под расчетом в кредит (с рассрочкой платежа) понимается исключительно фирменный кредит. Это кредит экспортера импортеру.

Контрактом может быть оговорено право выбора импортером условий платежа - кредит с опционом. Если импортер предпочтет отсрочку платежа, то он лишится скидки, предоставляемой при наличной оплате.

Для удовлетворения противоположных интересов контрагентов в международных экономических отношениях и организации их платежных отношений применяют различные формы расчетов.

Особенности форм международных расчетов заключаются в следующем:

1) импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные, обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов;

2) международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными унифицированными банковскими правилами и обычаями.

Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т. е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов.

К финансовым документам относятся: простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки. Коммерческие документы включают: счета-фактуры, документы, подтверждающие отгрузку или отправку товаров, или принятие к погрузке, страховые и другие документы;

3) международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями, куплей-продажей валют. На эффективность их проведения влияет динамика валютных курсов.

Выбор форм международных расчетов зависит от следующих обстоятельств:

- вида товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки (формы расчетов отличаются при поставках машин и оборудования или, например, продовольствия); по поставкам некоторых товаров (древесины, зерна) применяются традиционные формы, выработанные практикой;

- наличия кредитного соглашения;

- платежеспособности и репутации контрагентов по внешнеэкономическим сделкам, определяющих характер компромисса между ними;

- уровня спроса и предложения на данный товар на мировых рынках.

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие формы международных расчетов:

1) инкассовая форма расчетов;

2) аккредитивная форма расчетов;

3) банковский перевод;

4) авансовый платеж;

5) расчеты по открытому счету;

6) расчеты с использованием векселей, чеков, банковских карточек.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика