Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Для того чтобы уголовное судопроизводство получило свое начало, требуется исходная информация, закрепленная в соответствующих источниках. Такие источники в уголовно-процессуальном праве официально именуются "поводами для возбуждения уголовного дела".

Поводы для возбуждения уголовного дела — это прямо предусмотренные законом носители сведений о совершенном или готовящемся преступлении, поступление которых вызывает необходимость их проверки и принятия надлежащего процессуального решения.

Поводы к возбуждению уголовного дела закреплены в ст. 140 УПК РФ, а их содержание конкретизировано в иных статьях Кодекса. К ним относятся следующие носители информации.

1. Заявление о преступлении. В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление может быть как устным, так и письменным.

Устное заявление заносится в протокол устного заявления, которое подписывает заявитель и принявшее должностное лицо. В протоколе также указываются сведения о заявителе и о предъявленном им документе, удостоверяющем личность.

Устное заявление может быть подано при производстве по другому уголовному делу. В этом случае оно заносится в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Письменное заявление должно содержать сведения о преступлении, просьбу лица о возбуждении уголовного дела, а также сведения о личности заявителя.

Анонимное заявление о преступлении в качестве повода для возбуждения уголовного дела выступать не может. Анонимным заявление считается в случае, если оно: не подписано; подписано вымышленным именем; написано от имени абстрактной группы лиц; не содержит иных сведений, позволяющих установить личность заявителя.

Если анонимное заявление содержит сведения о конкретном преступлении, то оно без регистрации передается в оперативные подразделения для проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

И в протоколе принятия устного заявления, и в письменном заявлении должна содержаться отметка о предупреждении заявителя об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, а также подпись этого лица.

2. Явка с повинной это добровольное сообщение лица о преступлении, совершенном им лично или в соучастии с другими лицами. Как и заявление о преступлении, явка с повинной может быть подана как в письменном, так и в устном виде. Обязательное требование — лицо должно само обратиться в орган, который принимает явку с повинной, и подтвердить свою личность. При получении явки с повинной должностное лицо устанавливает личность заявителя, мотивы явки, а также иные сведения, относящиеся к совершенному лицом деянию. В частности, целесообразно выяснять, не имеет ли место самооговор или иное искажение действительности.

Если лицо, явившееся с повинной, сообщает о преступлении, совершенном им в соучастии, то оно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

  • 3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. К данной категории относятся любые официальные источники информации, которые были получены должностным лицом при осуществлении им своей служебной деятельности. Например, сведения о преступлении могут быть получены в ходе оперативно-разыскной деятельности, при несении патрульно-постовой службы и т.п. В этих и подобных случаях сообщение оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления. Рапорт и прилагаемые к нему материалы направляются в орган или к должностному лицу, обладающему полномочиями по их проверке и разрешению вопроса о возбуждении уголовного дела1.
  • 4. Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Данные материалы формируются в ходе осуществления прокурорской проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Постановление прокурора может содержать вывод о необходимости возбудить уголовное дело, однако такое окончательное решение принимает должностное лицо, обладающее полномочиями по принятию итогового решения на данной стадии.

Помимо повода к возбуждению уголовного дела для того, чтобы начать предварительное расследование, требуется наличие предусмотренного законом основания.

Согласно ч. 2 ст. 140 УІIК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

При этом на момент разрешения вопроса не требуется устанавливать всех признаков состава преступления, достаточно, чтобы из имеющихся данных следовало, что деяние может быть квалифицировано по признакам конкретного преступления, предусмотренного определенной статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ. Впоследствии при наличии оснований квалификация содеянного может быть изменена.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >