Логистика в управлении фирмой

Основные сведения

Для того чтобы осуществлять свою деятельность по созданию благ, фирма должна иметь все необходимые возможности в натурально-вещественном виде. Иными словами, она должна иметь то, из чего делается продукция, то чем делается, и тех, кто делает. Кроме того, эффективность современного предприятия предусматривает доставку произведенной продукции до потребителя.

Спектр деятельности по управлению материальным потоком от поставщиков до потребителей называется логистикой.

Термин "логистика" происходит от греческого слова logistike, что означает искусство вычислять, рассуждать. Первоначально этим термином обозначалась деятельность по обеспечению войск всем необходимым. Затем этот термин из военной сферы перешел в область хозяйственной практики, и им стала обозначаться деятельность по обеспечению предприятия всем необходимым. Однако во второй половине XX в. стало ясно, что в оптимизации нуждается не только снабженческая, но и производственная, и сбытовая деятельность. Поясним смысл логистической деятельности на фирме.

Из предыдущих глав вам стало ясно, что производство благ, т.е. продукции, – это непрерывный цикличный процесс, который в натуральном виде представляет собой поток материальных ценностей. Этот поток последовательно проходит следующие стадии:

  • снабжение – приобретение необходимых средств производства: сырья, материалов, оборудования и т.д.;
  • производство – переработка приобретенных предметов труда (сырья, материалов, информации и т.д.);
  • сбыт – продажи товара (изделий, услуг, работ).

Каждая стадия этого процесса связана с тем, что материальные ценности необходимо транспортировать, складировать, разгружать, нагружать, сортировать и т.д. Каждая из перечисленных стадий деятельности фирмы (назовем их логистическими операциями) достаточно хорошо изучена и описана. Однако необходимость быстрого реагирования на изменение спроса потребовала расширения номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Это в свою очередь потребовало согласованности выполнения предприятием указанных стадий для того, чтобы обеспечить непрерывность движения материального потока от поставщика сырья до доставки товара потребителю.

Таким образом, на современном этапе под логистикой понимают управление (планирование, организацию, мотивацию и контроль) материальным потоками. Для того чтобы делать это наиболее эффективно (с минимальными затратами времени и ресурсов), необходимо рассматривать стадии снабжения, производства, хранения, распределения, сбыта (назовем их логистическими операциями) в виде единого организационно-технологического процесса. Организационно управление материальными потоками выгляди как построение логистических цепочек.

Логистическая цепь – это линейно упорядоченное множество физических и (или) юридических лиц (производителей, дистрибьюторов, дилеров, перевозчиков, складов и т.д.), последовательно осуществляющих логистические операции от поставщика до конечного потребителя.

При формировании логистической цепи отдаются предпочтения модульному принципу управления на всех уровнях с достаточной самостоятельностью модулей. От модульного принципа построения отдельных рабочих мест и их групп переходят к модульному формированию производственных, транспортных, складских подсистем, целых производств и групп предприятий. Логистические системы снабжения, производства, сбыта, складирования называют микрологистическими системами. В свою очередь микрологистические системы должны быть интегрированы в единую логистическую систему предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >