Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет капитала, фондов и резервов

В результате изучения параграфа 3.7 студенты должны:

знать

основные нормативные документы по учету капитала организации, ее фондов и резервов;

уметь

составлять корреспонденцию счетов по формированию капитала организации, в том числе уставного, резервного, добавочного и нераспределенной прибыли;

владеть

навыками отражения в учете, регистрах и отчетности информации по формированию и движению капитала, фондов и резервов.

Учет уставного (складочного) капитала

Собственный капитал в организациях представляет собой совокупность имущества, прав и денежных средств, необходимых организациям для осуществления их уставной деятельности, покрытия убытков, создания новых видов имущества. Структурно собственный капитал состоит из уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли.

Уставный, или складочный, капитал образуется как совокупность средств, внесенных собственниками организации в соответствии с условиями учредительного договора. Согласно Гражданскому кодексу РФ, организации могут быть созданы в зависимости от организационно-правовой формы в виде хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества, в свою очередь, делятся на полные и товарищества на вере (коммандитные). При этом и те, и другие формируют складочный капитал, состоящий из вкладов участников товариществ (ст. 73, 85 ГК РФ). Хозяйственные общества могут быть созданы в виде обществ с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью и акционерных обществ (открытых и закрытых). Указанные общества формируют уставный капитал (ст. 90, 95 и 99 ГК РФ). Организации могут быть созданы и в виде производственных кооперативов, в этом случае формируется паевой фонд (ст. 109 ГК РФ). Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в виде унитарного, которое будет иметь уставный фонд, т.е. совокупность средств, выделенных ему государством или органом местного самоуправления (ст. 114 ГК РФ).

В соответствии с Планом счетов хозяйственные товарищества ведут учет складочного капитала на синтетическом счете 80 "Уставный капитал", субсчет "Складочный капитал". Аналитический учет к указанному счету целесообразно организовать по каждому из участников товарищества. Поскольку счет 80 "Уставный капитал", субсчет "Складочный капитал" является счетом пассивным, формирующим информацию об источниках средств товарищества, операции по образованию складочного капитала будут отражены по его кредиту в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". Кредитовое сальдо по счету 80 "Уставный капитал", субсчет "Складочный капитал" должно соответствовать сумме складочного капитала, зафиксированной в учредительных документах товарищества. Увеличение или уменьшение складочного капитала и, соответственно, операции по дебету или кредиту указанного счета могут быть сделаны только после внесения необходимых изменений в учредительные документы.

По действующему законодательству (ст. 77, 78, 79, 86 ГК РФ) участники товарищества могут выйти из него, передать свою долю другому лицу, товарищество может принять новых участников. Если в результате указанных действий величина складочного капитала не менялась, а изменилась его структура, то записи могут быть сделаны по аналитическим счетам участников. В случае увеличения складочного капитала в бухгалтерском учете будет сделана запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" и по кредиту счета 80 "Уставный капитал", субсчет "Складочный капитал". В случае уменьшения капитала или ликвидации товарищества на счетах производится обратная запись. При ликвидации товарищества его участники получают свою долю в складочном капитале, а также долю прибылей и убытков пропорционально вкладам (кроме коммандитистов).

Бухгалтерский учет паевого фонда в производственных кооперативах аналогичен учету складочного капитала, при этом к счету 80 "Уставный капитал" можно открыть субсчет "Паевой фонд".

Унитарные предприятия на сумму передаваемого им на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества делают записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" и кредиту счета 80 "Уставный капитал", субсчет "Уставный фонд". Получение самого имущества и денежных средств отражается операциями по дебету счетов имущества и денежных средств, таких, как 50 "Касса", 41 "Товары", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы" и др., и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу".

Рассмотрим подробнее формирование уставного капитала в организациях на примере хозяйственных обществ, в частности, акционерных обществ.

Уставный капитал акционерного общества представляет собой совокупность вкладов учредителей в денежной и иных формах. Он разделен на определенное число акций и численно равен номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. В акционерных обществах уставный капитал определяет тот минимальный размер имущества, который гарантирует соблюдение интересов кредиторов (ст. 99 ГК РФ). Размер уставного капитала, количество выпускаемых акций по категориям (привилегированные и обыкновенные), их номинальная стоимость должны быть отражены в уставе общества. Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", уставный капитал первых должен быть не менее 1000, а вторых – не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.

Отличительными характеристиками открытых акционерных обществ (ОАО) могут служить следующие: общество проводит открытую подписку на акции; осуществляет их свободную продажу; акционеры отчуждают свои акции без согласия других акционеров; число акционеров не ограничено. Соответственно, характеристиками закрытых акционерных обществ (ЗАО) являются: акции распределяются среди учредителей или определенного круга лиц; общество не проводит открытой подписки на акции; акционеры имеют преимущественное право приобретения акций общества; число акционеров не должно превышать 50. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Синтетический учет уставного капитала в акционерных обществах ведется на счете 80 "Уставный капитал", аналитический учет можно организовать по учредителям, категориям акций и по стадиям формирования уставного капитала. Так, например, сумма уставного капитала, обозначенная в учредительных документах, будет отражена на аналитическом счете "Объявленный капитал", а сумма подписки на акции – на счете "Подписной капитал". После оплаты не менее 50 % акций в течение трех месяцев со дня регистрации общества образуется сумма на аналитическом счете "Оплаченный капитал" по отдельным учредителям. В том случае, если в обществе возникает необходимость выкупа акций у своих акционеров, образуется сумма на аналитическом счете "Изъятый капитал".

Поскольку 50% акций общества, распределенных при его учреждении, могут быть оплачены в течение года с момента регистрации общества, то сальдо по счету 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный капитал" будет означать задолженность дебиторов – учредителей по формированию уставного капитала. Сальдо по указанному субсчету отражается во II разделе актива баланса в составе дебиторской задолженности.

Величина уставного капитала в хозяйственных обществах может меняться как в сторону увеличения, гак и в сторону уменьшения, но при этом она должна быть не ниже предусмотренной законодательством. Решение об изменении величины уставного капитала принимается общим собранием акционеров (участников).

Увеличение уставного капитала осуществляется двумя способами: путем увеличения номинальной стоимости акций или размещением дополнительных акций. Как показывает практика, более распространенным является первый способ (он дешевле). Если же акционерное общество размещает дополнительные акции, то в аналитическом учете объявленный капитал должен быть уменьшен на сумму размещенных дополнительных акций, а подписной капитал – увеличен на эту же сумму.

Увеличение уставного капитала возможно как за счет собственных источников (эмиссионного дохода, остатков фондов специального назначения, нераспределенной прибыли, средств от переоценки основных фондов), так и за счет средств акционеров путем дополнительной эмиссии акций. Изменение величины уставного капитала требует перерегистрации.

Увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций может быть отражено в учете только после государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций. В уставе фиксируется новая величина уставного капитала и в бухгалтерском учете делаются записи, аналогичные записям при формировании уставного капитала денежными и неденежными средствами. При этом оплата дополнительных акций денежными средствами должна быть сделана на момент их реализации в размере не менее 25% номинальной стоимости.

Уменьшение уставного капитала также может быть произведено двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их количества через выкуп акций у акционеров. В любом случае решение об уменьшении уставного капитала доводится до сведения кредиторов общества не позднее 30 дней с момента его принятия.

Уменьшение уставного капитала в акционерном обществе осуществляется не только по решению акционеров, но и в законодательном порядке. Законодательно предусмотрено уменьшение уставного капитала в следующих случаях:

– выкупленные у акционеров акции не реализованы в течение года;

– по окончании второго и каждого последующего года работы общества в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, стоимость его чистых активов меньше величины уставного капитала. В этом случае общество должно объявить об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимость чистых активов.

Под чистыми активами понимается величина превышения активов общества над величиной пассивов. Методика расчета чистых активов приведена в приказе Минфина России, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 29 января 2003 г. № 10н, 03-06/нз. Если рассматривать чистые активы как разницу между активами общества (суммы I и II разделов баланса) и пассивами (суммы IV и V разделов баланса), то получится, что чистые активы равны собственному капиталу. Величина собственного капитала должна возрастать из года в год, по мере развития акционерного общества за счет увеличения сумм резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли. Другими словами, оценивая чистые активы, организация проверяет, как соотносятся между собой суммы средств, внесенных учредителями и заработанных самой организацией. Чистые активы оцениваются ежеквартально и на конец отчетного года, информация отражается в бухгалтерской отчетности.

Что же касается акций, выкупленных акционерным обществом у своих акционеров, то следует иметь в виду, что по выкупленным акциям не начисляются дивиденды, и они не обладают правом голоса на собрании акционеров.

Если фактическая стоимость выкупленных у акционеров и аннулированных акций выше номинальной, то разница между фактической и номинальной стоимостью относится в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы". При обратной ситуации – в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы".

Бухгалтерские записи по формированию и движению уставного капитала приведены в табл. 3.24.

Таблица 3.24

Схемы корреспондирующих счетов по учету уставного капитала

Корреспонденция счетов

Содержание операций

Дебет

Кредит

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

80 "Уставный капитал"

Отражается величина уставного капитала на дату регистрации или перерегистрации

50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета"

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

На суммы фактически внесенных денежных средств в счет вклада в уставный капитал, а также валютных средств (по курсу Центрального Банка на момент приобретения организацией статуса юридического лица)

10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 41 "Товары" и др.

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

На суммы товарно-материальных ценностей, внесенных в счет вклада в уставный капитал – по согласованной стоимости

08 "Вложения во внеоборотные активы"

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

На суммы объектов основных средств и нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный капитал – по согласованной стоимости

01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы"

08 "Вложения во внеоборотные активы"

На стоимость объектов основных средств и нематериальных активов после ввода их в эксплуатацию

58 "Финансовые вложения", соответствующие субсчета

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

На суммы ценных бумаг, внесенных в уставный капитал – по согласованной стоимости

83 "Добавочный капитал", соответствующие субсчета

80 "Уставный капитал"

Увеличение уставного капитала на сумму эмиссионного дохода, т.е. средств, полученных обществом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости; на сумму переоценки основных средств

84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

80 "Уставный капитал"

Суммы чистой, нераспределенной прибыли направлены на увеличение уставного капитала

66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"

80 "Уставный капитал"

Отражается увеличение уставного капитала путем конвертации облигаций общества в акции

81 "Собственные акции (доли)"

50 "Касса",

51 "Расчетные счета",

52 "Валютные счета"

Отражается сумма фактических затрат общества по выкупу собственных акций у акционеров

80 "Уставный капитал"

81 "Собственные акции (доли)"

Уменьшается величина уставного капитала на номинальную стоимость аннулированных акций

91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы"

81 "Собственные акции (доли)"

На разницу между фактической стоимостью аннулированных акций и номинальной

81 "Собственные акции (доли)"

91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы"

На разницу между номинальной и фактической стоимостью аннулированных акций

80 "Уставный капитал"

84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Отражается уменьшение уставного капитала в случае превышения его величины стоимости чистых активов

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика