Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая политика

Развитие новых форм финансирования образования

Данные механизмы позволяют существенно облегчить "финансовое бремя", лежащее на государстве, и повысить эффективность образования. К такого рода механизмам можно отнести государственное образовательное кредитование, создание эндаумент-фондов, использование инструментария фандрейзинга, стратегические союзы и т.д. Отметим, что история применения этих финансовых механизмов еще очень кратка, что не позволяет оценить их эффективность для России.

Повышение качества образования

В настоящий момент складывается впечатление, что связь между финансированием вузов и качеством образовательных услуг отсутствует. В ряде случаев вузы, обладающие очень низким уровнем финансирования и зачастую неспособные обеспечить своим сотрудникам не только конкурентоспособную, но и просто достойную заработную плату, способны выпускать специалистов более высокой квалификации, чем вузы, привлекающие значительные государственные ресурсы. Обычно высокий уровень образования на конкретных направлениях подготовки базируется на отдельных личностях преподавателей вузов и их индивидуальной способности транслировать знания и профессиональный опыт. Существующие же на сегодняшний день модели дополнительного финансирования вузов нс просто нс учитывают показатели качества и эффективности образовательных услуг, но и не позволяют создать устойчивые механизмы их учета.

Переход на новую систему оплаты труда

Опыт внедрения этой системы выявил еще одну серьезную проблему высшей школы и системы управления в образовании. Это фактическое отсутствие действенных критериев образовательной деятельности вузов, эффективности образовательного процесса в целом и индивидуального вклада каждого преподавателя, а также полное отсутствие критериев оценки эффективности управленческой деятельности административных органов вуза и иных органов контроля и надзора за деятельностью учебных заведений. На практике это привело не к увеличению заработной платы активно работающих преподавателей, а к снижению обязательного фонда зарплаты и массовым сокращениям. В целом, например, в большинстве вузов Санкт-Петербурга реальная зарплата преподавателя снизилась, количество преподавателей уменьшилось (или же они в директивном порядке были переведены, например, на 0,25 ставки). При этом востребованность специальностей, качество подготовки, зарплата, ставки и финансовое положение могут весьма слабо коррелироваться друг с другом. Отметим, что только отдельные вузы (или их структурные подразделения) действительно учитывают научные результаты своих преподавателей (например, через доплаты за публикационную активность (индекс Хирша, индекс Web of Science и т.д.).

Инновационная программа (в рамках нацпроекта "Образование")

Результаты данной программы за 2006—2009 гг. производят благоприятное впечатление. Произошел всплеск инновационной активности вузов, разработаны и апробированы новаторские учебные программы, реализованы самые смелые проекты. Однако с завершением инновационной программы все вернулось к привычной схеме. Такой возврат был особенно впечатляющим по сравнению с достигнутыми результатами. В настоящее время инновации (по крайней мере, в нетехнической сфере) предлагается всячески развивать при сокращении финансирования.

Изменение в структурной иерархии вузов

Предполагалось провести реформу, результатом которой будет разделение вузов на четыре уровня.

На первом уровне находятся МГУ и СПбГУ (как вузы особого статуса) плюс создаваемые как крупные научные центры за счет слияния некоторых вузов федеральные университеты. Федеральным университетам даются особые права, особое финансирование и т.д. Однако необходимо отметить, что зачастую федеральные университеты создаются практически на "пустом месте" и не обладают соответствующими кадрами.

На втором уровне располагаются национальные исследовательские университеты. "Пилотный проект" создания такого рода вузов был апробирован в конце 2008 г. в двух московских вузах: МИФИ и МИСИС. На их базе были созданы Национальный исследовательский ядерный университет и Национальный исследовательский технологический университет. В 2009 г. был проведен первый конкурс на получение статуса национального исследовательского университета. Данные вузы на условиях софинансирования (80% из бюджета и 20% — из средств вуза) получили возможность проведения научных исследований, повышения квалификации, совершенствования учебного процесса на основе так называемых инновационных программ развития. Подобный конкурс был проведен и в 2010 г. Результаты данной программы пока скорее положительные, хотя существует и ряд негативных моментов. Всего национальных университетов должно быть порядка пятидесяти.

На третьем уровне располагаются 120 классических университетов, обладающих правом готовить магистров.

И, наконец, на четвертом уровне располагаются все остальные вузы, которым оставлено право подготовки только бакалавров (в том числе и по прикладным направлениям).

На сегодняшний день активно создаются федеральные университеты, проходят конкурсы на инновационные университеты. Пока реформа дальше не идет.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы