Ремесло и торговля в Древней Руси

Ремесло и торговля в Древней Руси полностью обеспечивали потребности общества в предметах быта, повседневного потребления, украшениях, оружии и пр. За древнерусский период они сложились в самостоятельные и развитые для Средневековья направления экономической жизни.

Ученые спорят, сколько было ремесленных специальностей в Древней Руси. Б. А. Рыбаков насчитывает 64 и делит их на 11 групп. А. В. Куза выделяет около 100. Μ. Н. Тихомиров на основе списка Рыбакова выделил около 40 наиболее распространенных специальностей.

Список основных ремесленных специальностей (по Μ. Н. Тихомирову): 1) белильщики (белиньники); 2) гвоздочники; 3) гончары; 4) городники; 5) древоделы; 6) замочные мастера; 7) зиждители; 8) златари; 9) иконники; 10) каменщики; 11) каменосечцы; 12) клобучники; 13) кожевники; 14) корабльчии; 15) котельники; 16) кузнецы; 17) кузнецы серебру; 18) кузнецы меди; 19) лучники; 20) мостники; 21) оловодмецы; 22) опонники; 23) писцы (живописцы); 24) писцы (книжные); 25) плотники; 26) порочные мастера; 27) портные швецы; 28) ручечники; 29) седельники; 30) серебряники; 31) стеклянники; 32) тульники; 33) усмошвецы; 34) щитники; 35) хлебники; 36) мясники; 37) пирожники; 38) квасники и пр.

Отдельно надо сказать о деревенском ремесле, без которого было бы невозможно развитие деревни: домашнее ткачество, выделка шкур и кож, кузнечное дело, изготовление деревянных и керамических изделий, посуды, орудий промыслов. Ремесло это было очень трудоемким. Например, по подсчетам Н. И. Лебедевой, на прядение 16 кг кудели требуется 955 ч. Чтобы соткать три холста (150 м), нужно затратить около 1920 ч. Если работать в день по 8 ч (что далеко не всегда возможно хотя бы из-за продолжительности светового дня), для производства 150 м холста нужно 240 дней.

Ремесленная специализация вытекала из потребностей общества. Оно находилось на такой стадии развития, когда простой житель не обладал навыками для обеспечения себя всем необходимым. Слишком велики были требования, предъявляемые к этому "необходимому", и вылепленный "на коленке" горшок или выкованный в кустарной кузне топор уже никого не устраивали. За металлическими изделиями человек обращался к кузнецу, за украшениями – к ювелиру, за оружием – к оружейнику, за керамикой – к гончару и т.д. В Древней Руси существовало два вида ремесленного производства: на заказ и на продажу (массовое производство по определенным формам). Преобладало производство на заказ, на рынок работали мало.

Специализация порождала требования к мастерству, стандарты качества. Уже в Древней Руси появляется деление на мастеров и учеников. На некоторых изделиях мы видим клейма мастеров – их "визитную карточку". Это означает, что уровень мастерства ценился и связывался с конкретным ремесленником. Мастер метил свои изделия, чтобы они лучше продавались как своего рода "фирменные" товары.

Неясно, в какой степени можно говорить о ремесленниках как о социальной корпорации применительно к домонгольской Руси. Теоретически она, возможно, как-то отразилась в названиях улиц и слобод (Кожевническая, Горшечная улицы и др.). Но точных свидетельств о ее существовании нет.

Города были центрами торговли. На Руси купцы делились на ведущих коммерческие операции с другими странами (их называли гостями) и местных торговцев. По замечанию Μ. Н. Тихомирова, слова "купец" или "купчина" являются производными от "купли", под которой понимались "товар, покупка и торговля в обобщающем значении этого термина".

Купечество объединялось в корпорации – "сотни", которые нередко занимали целые улицы (улица торговцев мехами, улица торговцев кожами и т.д.). Сведения о первых купеческих корпорациях восходят к XII в., к которому Μ. Н. Тихомиров относит, например, возникновение знаменитого "Иванского ста" – объединения новгородских купцов-вощников (торговцев воском), возникшего "при церкви Ивана Предтечи на Опоках в Новгороде".

В крупных городах находились постоянно действующие подворья иностранных купцов. Об аналогичных подворьях русских купцов в чужих городах в домонгольский период мы знаем меньше, но они, видимо, были. В частности, известен целый русский "убол" (квартал) купцов в Константинополе.

Купечество наделялось особым социальным статусом, что отражает появление в законодательстве специальных статей, посвященных различным аспектам купеческой деятельности, в основном торгово-денежным. Главным образом это касалось льгот, получаемых купечеством в торговых операциях (рассрочки платежей и т.д.). Большое внимание уделялось юридической защищенности купца: в его отношении ограничивалось действие местного законодательства ("судить по законам страны, откуда происходит купец").

"Купец имеет право на рассрочку платежей, если с ним в пути случилось несчастье: кораблекрушение, пожар, грабеж его имущества во время войны (“истопиться, любо рать возметь, ли огнь”). Он отвечает только в том случае, если “пропиеться”, проиграет в закладе свое имущество или “в безумьи” испортит чужой товар. Гости или чужеземцы из других городов имеют право на преимущественное получение денег от несостоятельного должника. Высокое положение купцов на общественной лестнице обнаруживают разные варианты договора Смоленска с Ригой XIII в. Названный договор был составлен для охраны русских и немецких купцов на чужбине. По договору, купцов нельзя судить по показаниям одного только “послуха”, надо выслушать двух свидетелей, причем один из них должен быть сородичем обвиняемого. Купца нельзя подвергать испытанию горячим железом, нельзя без его согласия принять этот способ доказательства невиновности. Русский купец не может звать немецкого (“латинина”) к судебному поединку в Русской земле, этого же не может делать и немецкий купец у себя на родине. Купец, поймавший вора, может с ним расправиться, как желает, не обращаясь к городским властям, и т.д. Торговля и пребывание купцов на чужбине по договору Смоленска с Ригой регулируются рядом мелочных предписаний, показывающих трудности и опасности средневековой торговли".

Русь торговала с другими странами пушниной, воском, льняным полотном, хлебом, рабами. Иноземцы везли оружие, изделия ремесла, ювелирные украшения, дорогие ткани. У Руси была своя монетная система (золотники, или златники, и гривны), но имели хождение и любые иностранные монеты, стоимость которых определялась по содержанию в них драгоценных металлов – золота и серебра. Порой при расчетах использовались шкуры пушных зверей и скот.

Торговля была сферой интересов и ответственности княжеской власти, что говорит об ее значении. Первоначально именно князь как носитель власти осуществлял контроль над стандартами мер и весов (постепенно эта функция отходила формирующимся профессиональным корпорациям торговцев). Торговые пошлины (мыт, "торг десятый") составляли значительную часть княжеской казны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >